沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 学院概况>> 校友风采

校友风采


数据更新日期:2013-12-25

    沈阳军区空军航空中心修理厂副厂长,大校。中国人民解放军沈阳空军优秀基层主官。

    1983年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至长春飞行学院任教官。1996年调入沈阳军区空军航空中心修理厂工作至今。

    长期从事航空维修管理以及航空地方保障设备的研发和生产任务。其11项科技成果曾获得全军科技进步奖,6项成果获得全军技术创新奖。曾获空军装备技术基础工作先进个人称号。两次荣立三等功。

    人生格言:追求卓越是人生的快乐。

周建华

中国航空工业第一集团公司中国航空工业空气动力研究院副院长,研究员。沈阳市劳动模范。

1984年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中国航空工业空气动力研究院工作。历任技术员、技术组组长、室主任、沈阳天地电脑开发有限公司总经理、技术开发部副部长、所长助理、民品办主任、副所长、副院长等职。

先后主持参加了“HFC-A电脑综合测井诊断仪”等30余项科研课题研究,有的填补了国内空白,有的获“星火科技金奖”,有的获“航空科技进步奖”。《可编程控制器的设计与研制》等19篇论文发表、交流并获奖。曾荣获“航空十佳青年”、“沈阳市国防工业优秀领导干部”等荣誉称号。

人生格言:以责任待社会,以责任待他人,以责任待自己。

张林

    中国航空工业第一集团公司中国雷达与电子设备研究院副院长,研究员。无锡市“有突出贡献的中青年专家’’。

    1982年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中航第一集团公司雷达与电子设备研究院工作。历任设计员、东莞仪表电子工业公司副总经理、无锡雷华—环球电子设备有限公司副总经理、院办副主任、环球电子设备有限公司总经理等职。

    学生时代任校学生总会主席,朝气蓬勃。工作后踏实肯干,有胆有识。在主持产品开发和销售工作中,先后完成国家、省、市重点开发项目6项,获省、市级科技产品成果奖多项。研究院资产规模平均每年增长1.4倍,销售收入由4. 8亿元跃增至7.5亿元。

    人生格言:认认真真做事,踏踏实实做人。

张桂平

沈阳航空工业学院北方软件学院院长兼沈阳格微软件公司总经理兼沈航人机智能中心主任。沈阳市政协常委,第十届全国人民代表大会代表。全国“五·一劳动奖章”获得者、全国“三·八红旗手”。

1984年毕业于沈航计算机及应用专业,留校任教。

在攻读博士学位期间被选派到日本参加“万国语计算机自动翻译”科研攻关项目,1995年毅然放弃国外优厚的待遇,优越的生活条件,别夫携女回到祖国。回校后,开始艰苦的创业历程,先后创办了沈航人机智能中心、格微软件公司、沈航北方软件学院。主持多项国家“863”计划、国家自然科学基金等项目,其研究成果“环球使者——Windows多文种处理平台”等系列产品得到业界的广泛关注和一致好评。曾荣获辽宁省“十大杰出青年”、“十大女杰”等多项荣誉称号。

人生格言:格物致知,见微知著。

杨筱莉

中国电子科技集团公司东北微电子研究所副所长,研究员级高级工程师。

1985年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至东北微电子研究所工作至今。

长期从事集成电路技术研究、抗辐射加固超大规模集成电路技术研究。其完成的“K80C196KC20RHA十六位控制器”获国防科学技术进步一等奖(该项目是集成电路项目首次获得的最高奖项),“32位RISC”获电子部科学技术二等奖。

人生格言:活在当下。

 

杨有青

中国航空工业第二集团公司中国航空工业供销总公司副总经理。

1987年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中国航空工业供销总公司工作。历任业务员、铝箔厂厂长、燕航劳服管理处处长等职。

学生时代是品学兼优的三好学生,参加工作后无论是担任业务员,还是担任领导职务都能勤奋努力,深入实际,清正廉洁,求真务实,待人诚恳,团结同志,兢兢业业,受到群众的拥戴和领导和客户的好评。

人生格言:诚信为本,立足服务。

 

徐军

中国航空工业第二集团公司燎原航空机械制造公司总经理兼党委书记,研究员。中国航空工业第二集团公司劳动模范。

1982年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中航陕西飞机制造厂工作。1987年调入燎原航空机械制造公司工作。历任技术员、副处长、计算机站站长、型号办主任、副总工程师兼型号办主任、副总经理兼民品股份公司总经理等职。

他主持的科研项目曾获部级科技进步三等奖,在国家重点型号部件加工中填补了国内空白。他所领导的企业四年时间经济规模翻了一番,成为中航二集团核心骨干企业、民族航空工业一颗璀璨的明珠。个人被中航二集团授予“技术创新领导”、“支持上榜领导”等光荣称号。荣获中航二集团公司总经理鼓励奖。

人生格言:平实为真,共赢为善,和谐为美。

佟延馥

中国航空工业第一集团公司成都航空仪表有限责任公司副总经理,研究员级高级工程师。中国航空工业总公司“先进生产者”。

1985年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中航成都航空仪表有限责任公司工作。历任设计员、技术员、测试分厂厂长、生产部副部长、部长、副总工程师等职。

在主持公司生产科研工作期间,圆满完成国家“995工程”任务,并使公司经济效益由8000万元猛增至2亿元。在主管国际贸易期间,努力拓展市场,使外贸规模由200万美元增加到500万美元,并正向1000万美元冲刺。由于工作业绩突出,荣立中国航空工业总公司个人三等功。

 寄语:我为是沈航的学生感到骄傲和自豪!愿沈航不断发展壮大,更愿沈航成为国际知名国内一流的大学!

孙俊杰

         中国航天科技集团公司第五研究院山东航天电子技术研究所副所长兼研发设计部部长,研究员。中国航天科技集团公司载人航天先进个人。

        1989年毕业于沈航计算机与应用专业,分配至山东航天电子技术研究所工作。长期从事星载计算机技术和空间数据系统技术研究。担任多个项目负责人,完成了“鑫诺”等多个型号的星载计算机的研制和空间数据系统的预先研究课题。曾荣获航天五院“先进工作者”、“优秀共产党员”、“十佳科技青年”、烟台市“优秀人才奖”。1999至2000年度荣立航天五院型号首飞二等功。

        人生格言:实事求是,锲而不舍。

吕克勤

上海科世达—华阳汽车电器有限公司总经理。

1983年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中航贵州华阳电工厂工作。历任外贸办主任、销售科长、企管部部长、副厂长、总经理、贵航集团副总裁、贵州航空工业管理局副局长等职,2001年进入上海科世达—华阳汽车电器有限公司。

曾荣获航空航天部“先进工作者”、国防科学技术二等奖、中国航空总公司“青年专家”、上海市安亭镇“十强企业优秀经营者”、嘉定区“先进工作者”、“十佳职工”、“最信赖的好领导”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

人生格言:活到老,学到老。

 

廖乐健

      北京理工大学教授,网络与分布式技术研究所所长,博士生导师。全国人工智能协会智能信息网络专业委员会秘书长。

1983年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中航成都航空仪表公司工作。1994年获中科院成都计算机研究所博士学位。2000年进入北京理工大学任教。

主要从事人工智能与Internet信息处理方面的教学科研工作。承担国家自然科学基金项目“基于约束对象的Web处理系统”等课题的研究。在国内外学术刊物及会议上发表《移动商务的语义WEB构造》等论文40余篇。培养硕士、博士研究生30余人。

人生格言:淡泊明志,宁静致远。

李正良

北大青鸟环宇公司副总裁。

1983年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中航第一集团公司北京曙光电机厂工作。历任技术员、计算中心主任等职。负责信息管理系统,航空电机CAD系统的开发。曾荣获航空部科技进步二等奖。

1999年进入北大青鸟公司,任商业信息系统有限公司总经理助理,负责金融电信领域的拓展工作,取得良好业绩。

2000年出任环宇科技公司副总裁,主管公司日常管理和销售工作,实现年利润1000万元以上。

人生格言:诚信为本。

李战怀

西北工业大学教授,计算机学院副院长,博士生导师。

1982年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中航西安飞机自动控制研究所工作。在西北工业大学获得硕士、博士学位,并留校任教。

长期从事计算机数据库领域的教学和研究工作。是国内最早参加“863”CIMS领域数据库应用系统的专家之一。在集群管理软件等的可用性软件开发方面与国际著名公司合作,开发了多个版本的具有国际水平的产品,已在国际市场上得到应用。发表论著(译著)7部,在计算机学科核心刊物和有关国际、国内会议上发表论文90余篇。

   人生格言:胜人者力,自胜者强。

侯长明

中国航空工业第一集团公司上海航空无线电电子研究所副总工程师,研究员级高级工程师。

1982年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至上海航空无线电电子研究所工作。历任设计师、副主任设计师、主任设计师等职。

长期从事航空电子集成系统产品研究。在计算机技术、航空电子、仿真测试技术方面造诣颇深。他负责研制的三代战斗机数据传输设备填补了国内空白。先后担任过五个在役、在研型号机的系统副总工程师。荣获部级成果二等奖14项,国防科工委科技成果一等奖1项、二等奖2项。荣立中国航空工业部、中航第一集团公司和国防科工委二等功7次。

人生格言:选择无悔,奋斗无悔,艰辛无悔,奉献无悔。

 

何桂立

信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任,研究员高级工程师。

1982年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至北京电信传输研究所工作至今。

主持筹备、组建中国泰尔实验室,完成多项重大科研课题,使中国泰尔实验室成为在国际上有一定地位的国家级实验基地。多次作为国家代表参加亚太经合组织电信工作(APBC—TEL)会议及其他国际活动。主持的科研项目“电话传输响度评定值的研究和自动测试系统的实现”获国家科技进步奖。

人生格言:有无知者有之也,无无知者无之也。

韩家新

国家海洋技术中心副主任、总工程师,研究员。“海洋局双百人才工程”海洋工程技术类第二梯队首批人选。

1983年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至国家海洋技术中心工作至今。

长期从事海洋环境检测高新技术研究、军事海洋环境及技术成果推广应用工作。其主持研究的 “海岸基海洋环境自动检测系统”等2项科研课题为国家重点项目,填补了国内空白,达到国际先进水平。4项海军海洋环境保障技术和装备研制达到国际先进水平。曾多次获得国家海洋局科技成果创新奖。

人生格言:少说多做。

 

中国人民解放军95979部队教研室主任,大校。

1976年入伍,1987年毕业于沈航计算机及应用专业。

在本职岗位上勤奋耕耘,为人师表,为部队培养了数千名合格的卫社生专业人员。在军内外各级期刊杂志上发表专业论文50余篇,多篇论文被评为优秀论文,研制的“教学用血压听诊器”获国家专利,主编《部队卫生员使用手册》,任《部队卫生员训练队概览》、《动态人体解剖色彩图谱》编委。多次被评为“优秀教员”、“优秀共产党员”光荣称号,荣立三等功一次。

人生格言:绚烂之极归于平淡,平淡真诚的付出才是绚烂的极致。

魏国强

中国航空工业第一集团公司中国航空精密机械研究所副总工程师,测量机事业部主任,研究员。

1982年毕业于沈航计算机及应用专业,分配至中国航空精密机械研究所工作。

长期从事三坐标测量机械控制系统研制及其相应软件的研制与开发工作。独立完成的“大规模并行计算机通用系统编程语言”及大型工作站数据库系统设计,达到国际领先水平。他主持研制、开发的大型三坐标测量机及推广产品填补了国内空白,应用于航空航天和其他领域,对提高零部件的质量起到关键作用。

人生格言:为民族工业的发展鞠躬尽瘁,死而后已。

宫云占

北京邮电大学信息系主任,教授,博士生导师。第九届全国人民代表大会代表。

            1983年毕业于沈航计算机及应用专业。1986年获得国防科技大学硕士学位。1991年获中国科学院计算技术研究所博士学位。主要研究方向为集成电路测试技术、软件工程技术与网络技术。

先后从事国家自然科学基金、国家科技攻关、国家“973”、“863”、武器装备预研等项目以及省部级科研项目30余项。发表论文150余篇、出版国家“九·五”重点教材15部、出版《软件测试》专著1部、翻译《集成电路测试技术》1部。获中国科学院自然科学奖1项、军队科技进步奖1项、部级教学成果奖2项、国家工程科学“求是”奖1项。荣立二等功、三等功各一次。

人生格言:国家的需要,就是我的志向。

 

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0662s