沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 学院概况>> 教师风采

沈航第五届辅导员职业能力大赛三等奖获得者教师邱喆


作者:管理员     发表时间:2016-10-07 18:55:50

风雨兼程 自强不息 

——记沈航第五届辅导员职业能力大赛三等奖获得者计算机学院邱喆老师

邱喆同志毕业于辽宁大学,现任沈阳航空航天大学计算机学院2015、2016届辅导员老师。

邱喆.jpg

计算机学院邱喆老师

       一、坚定信念,把辅导员工作当做一生的事业

有人认为辅导员工作非常繁琐,事无巨细,要承担的责任也很大。在刚开始工作的时候,邱喆也感觉到了这个问题的存在,并且一度也成为了他心中的困惑。但随着工作的不断开展,与学生接触逐渐深入,他坚定了自己最初的理想。刚刚迈入大学校门的青年学生对新的学习生活环境感到迷茫甚至无助,但是他们是那么充满热情,渴望知识,那么需要人给予指导和鼓励。当有的学生家里出事了;有的学生经济有困难了;有的学生生病住院了;有的学生厌学了;有的学生思想产生困惑了,这个时候,辅导员老师就出现在他们的面前。他曾经深夜到医院为探望生病的学生;曾经与有心理问题的学生无数次谈心,学生终于在自己面前敞开心扉。每每这个时候,他就觉得,辅导员是个多么神圣而重要的职业。对于社会来说,一个大学生是否成才几率也许是几十万甚至几百万分之一,但是对于某个学生本人及他身后的那个家庭来说,几率就是百分之百。能够在一个人成长的重要阶段陪伴他并且给予鼓励与指导,看着他成为有用之才,毕业后能有美好的前程并且有能力在父母膝下尽孝,是多么幸福的事情。他在心中告诉自己,要竭尽一生之力做陪伴青年成长的人,把辅导员工作当做一生事业去完成。

二、关注特殊群体学生,认真进行思想政治教育

对于经济困难学生、学习困难学生及心理障碍学生等特殊群体学生的关注是他工作的重要部分。家里经济困难的学生,愿意把自己的困难及心理的脆弱讲给他听,他所做的不仅是通过奖助学金等给予学生物质上帮助,更多的是给学生精神上的“资助”。他经常告诉家里困难的学生要懂得感恩,感谢社会和这个伟大的时代,还要学会相信,相信一切都会好起来,让自己充满生活的勇气和力量。当学生犯了错误、成绩出现了退步或者心理产生困惑的时候,他经常会与他们谈心。

三、管理育人,注重方式方法

曲建武书记在他的《识读大学——一个老辅导员的心声》一书中提到“教育须承诺知识的接受和智慧的开启,教育也须承诺人生境界的润泽与点化。”课程并不能担当起大学教育的全部责任。那么辅导员老师在日常管理中时时处处都是对学生的教育。

有人说大学是养成教育,不仅帮助学生们获得专业知识,更要让他们形成作为合格公民的基本素质,那么在这个过程中,辅导员将扮演十分重要的角色。帮助青年学生成长成才,做他们在大学阶段的良师益友,是他奋斗的目标,在辅导员工作这个神圣的岗位上,他将竭尽所能不辱使命。




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0678s