沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 学院概况>> 教师风采

沈航优秀教工党员教师丁国辉


作者:管理员     发表时间:2016-10-14 19:15:26

深学笃行求真知 倾心尽力育人才

 ——记沈航计算机学院优秀教工党员丁国辉老师

丁国辉,博士毕业于东北大学信息学院计算机系统结构专业,现任辽宁省大规模分布式系统重点实验室副主任,辽宁省航空宇航学会计算机专业委员会总干事,CCF会员,YOCSEF委员。2012年来我校参加工作,现任沈阳航空航天大学计算机学院硕士研究生导师,副教授,计算机科学与技术系副主任。

IMG_3224.jpg

计算机学院丁国辉老师

2012年来校任教以来,丁国辉老师已经在沈航辛勤耕耘了五年。在教学方面,丁国辉老师讲授两门计算机专业基础课和一门留学生课程,指导研究生4名,一直探寻符合时代潮流的创新教学模式,热心与学生交流,对学生提出的学术性问题细心解答,深受学生喜爱,每年都超额完成教学工作量,2013年被评为校优秀班主任,2016年被评为校优秀青年教师。除此之外,他十分注重深化教学研究与教学改革,参与一项省教改项目(省内排名第二),参与三项校教改,配合系主任完成系日常的教学管理、组织等工作。在系教师、院领导支持下,完成了计算机科学与技术专业2015、2016级培养计划的修订工作。作为一名计算机类科技竞赛的指导老师,亲自带领学生参加中国计算机设计大赛,2015年获得全国三等奖,2016年获得全国二等奖,并结合自身科研指导本科生大创团队发表核心期刊论文。

除了在校正常教学之外,丁国辉老师在科研工作上,严谨务实,认真负责,积极探索,一直从事数据库模式识别、模式匹配方面的研究,并赴澳洲格里菲斯大学就该方面研究做访问学者。2013年应邀在首尔大学举办的国际会议上宣读了自己的研究成果。同年,获批计算机学院第一项国家自然科学基金青年基金,发表SCI、EI以及核心期刊论文20余篇;主持辽宁省教育厅课题一项,主持601所课题和其他课题共3项,主持课题总金额近90万元,参与7项横向课题,累计金额超过500万。2013年,被评为校优秀科技工作者,2015年,入选辽宁省“百千万”人才工程(万人层次)。丁国辉老师这种勤奋刻苦的工作作风影响了一大批学生,是学生们心中的榜样。

学术兼职方面,2012年开始担任辽宁省航空宇航学会计算机专业委员会总干事,负责组织了2012-2015年四届航宇学会学术交流会议,会议规模由最初每年几十人参会发展至目前每年过百人参会,在我校计算机学科与辽沈地区航空航天企事业单位的学术交流和产学研合作中发挥了桥梁纽带作用。

寒窗苦读,他孜孜不倦,不畏种种困难;专于科研,他硕果累累,却不骄不躁;为人师表,他循循善诱,坚持“实践出人才”;对于科研项目他敢为人先,大胆尝试。在实践求真知的道路上,他正笃定地一步步继续前行。




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0664s