沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 学院概况>> 教师风采

沈航教学名师教师夏秀峰


作者:管理员     发表时间:2016-10-12 19:22:31

计算机科学研究的佼佼者 

——记沈阳航空航天大学教学名师,计算机学院夏秀峰老师

夏秀峰,男,1964年10月出生,山东省胶南市人,研究生学历,博士学位,教授职称,自1985年7月担任高校教师至今。现任沈阳航空航天大学科学技术协会秘书长,沈阳航空航天大学教学名师,计算机软件与理论学科数据库与数据仓库方向学术带头人,软件工程学科工程数据库方向学术带头人,计算机应用技术专业、计算机软件与理论专业、软件工程专业硕士研究生导师。现为中国计算机学会(CCF)高级会员,辽宁省航空宇航学会常务理事、学术工作委员会常务副主任,辽宁省物联网产业联盟专家委员会专家委员,沈阳航空航天大学学报编委、常务副主编。1985年7月毕业于沈阳航空工业学院电子工程系计算机及应用专业,获工学学士学位;1991年1月获东北大学计算机系计算机应用专业硕士学位;2005年9月获得东北大学计算机软件与理论专业工学博士学位。

image006.jpg

计算机学院夏秀峰老师

夏秀峰教授长期工作在教学科研第一线,连续多年承担着繁重的本科和研究生教学任务,多次获得沈阳航空工业学院优秀教师和优秀毕业设计指导教师荣誉称号。主要从事管理信息系统与数据库、数据仓库、信息与系统集成、电子商务个性化推荐、敏捷设计与敏捷制造管理、工业大数据与企业私有云技术、数据挖掘与决策支持技术、NoSQL数据库技术等领域的理论研究和科研实践工作,发表论文100余篇,参与出版教材专著6部,主持科研项目50余项,曾获得辽宁省国防科技工业科技进步三等奖两项,多次获得沈阳航空航天大学先进科技工作者荣誉称号。

一、倾注教学工作

从1985年参加工作以来,夏秀峰教授就一直勤勤恳恳地战斗在教学科研工作的第一线,长期承担着繁重的本科和研究生教学任务。先后主讲了计算机科学导论、高级语言程序设计、操作系统、计算机网络、数据库原理等本科课程,以及程序设计方法学、分布式数据库系统、数据库专题等研究生课程。先后指导了300多名学生的C语言课程设计和软件综合课程设计,指导了200多名本专科毕业设计。担任计算机软件教研室主任11年,担任计算机学院副院长三年多,有条不紊地组织了各项教学活动和科研活动。其突出的表现得到了广大学生和学校领导群众的一致好评,多年来,学生对教师的匿名评价全部为优秀,年度考核绝大多数为优秀,多次获得优秀教师和优秀毕业设计指导教师荣誉称号,2007年,夏秀峰教授被评为沈阳航空工业学院校级教学名师。

科学研究工作方面,身为学术书带头人的夏秀峰教授也取得了骄人的成绩,这些成绩为他进一步提高教育教学质量起到了关键的作用,使他能够以高屋建瓴的学术水平更加准确地把握计算机科学与技术学科的知识体系,以及新理论、新技术等,并能把这些融会贯通到教学过程中,从而提高了课堂教学质量,提高了学生的综合素质。

二、关心学生成才

多年的从教经验告诉夏教授,教师讲课要重视教学艺术,教师的任务不是把课讲明白,而是研究如何讲才能让学生听明白。他的课生动风趣,深受学生喜爱,甚至很多外班的同学也会慕名来听他的课。“其身正,不令而行,其身不正;虽令不从”,教师本身的品格和人格魅力非常重要。

夏教授对待所讲授的每一节课都非常认真,首先在备课环节上,对每一个知识点,都查阅大量相关资料,组织相关案例,并认真思考如何组织课堂教学——教学方法、教学过程的每一个细节。他能够在课前课后积极主动与学生交流,倾听他们的心声,关注他们所关注的一切,并将最新的科研成果融合到教学过程中,得到了学生的普遍一致好评。

他的学生说,“听夏老师讲课不仅能学到知识,还能学会认识问题、分析问题、解决问题的方法。”课堂上,夏教授将多媒体教学与传统教学形式相结合,积极与学生进行启发式互动。他在提出问题的基础上启发学生针对问题展开讨论,在讨论的基础上加以规范、总结,并上升到理论层次。

“操作系统”是夏老师讲授次数最多的课程,每年考研都有很多学生把这门课列为选考科目,他们当中的绝大多数都取得了相当不错的成绩,这是因为夏老师把这门课的内涵讲出来了,学生对课程内容真正理解了,无论哪个学校出什么样的考题学生都能够准确把握。近两年,计算机科学与技术专业实行全国统考,他本人所教授的学生在“操作系统”课程考试中,也都取得了较好的成绩。

三、关爱学生成人

夏教授认为,作为一名教师,要具备两个“爱”和两个“信心”。两个爱即爱岗敬业和关爱学生。要热爱教育事业,要关心爱护学生,要像关爱自己的孩子一样关心学生的成长。两个信心即对学生要有信心,相信只要他们努力,一定能学有所成,只要教师付出真正的爱心,他们一定能够对人生有很好的把握;其次对教师自己要有信心,只要踏实执教,兢兢业业,真正把教育当成一个神圣的事业,在不断研究学科知识和教学方法的基础上,就一定能把课讲好。夏老师经常教育学生:“大学生是接受了高等教育的人,不能贪图自己的享受,作为社会的一员要为国家、社会甚至整个人类做出自己应有的贡献”。

夏教授非常重视帮扶后进的学生,对他们进行正面的积极引导。每当遇到成绩不是很好的学生,夏教授主动查阅学生的档案和以往的成绩,并积极与辅导员沟通,有针对性地帮扶后进学生。他利用每次课前、课后的时间找学生谈话,与他们真诚交流,寻找他们不爱学习的原因,帮助他们树立自信心和学习的动力,正确引导学生。在他的努力下,许多后进生的成绩有了大幅的提高。

在目前大众化教育和独生子女占学生大多数的情况下,学生的综合素质特别是心理素质普遍下降,每每遇到一点挫折时,就会采取一些极端做法,甚至出现一些悲剧性的事件。针对这些情况,夏教授总是利用一切可以利用的机会,语重心长地向学生传授一些人生的价值观、人生的责任感,让学生觉得人的生命并不完全是个人的,更多应该是父母的、国家的、人类的。

四、关注科学研究

作为计算机学院的学术带头人,夏教授参与组织了50余项科研课题的研究,发表了100余篇学术论文,并取得了丰硕的科研成果。夏教授认为,科研与学术研究能够真正的促进教学,专业教师没有良好的专业知识是上不好课的。计算机科学与技术学科工程性较强,发展速度很快,单纯的书本知识反映不出这些特点,这需要教师把科学研究中遇到的最新动态、最新技术和最新知识有机的融合到授课当中。这样既可以提高学生对理论知识的感性认识,又增强了学生学习的兴趣。夏教授的在备课过程中要查阅大量的资料,在授课时通过许多生动、形象的案例加强学生对抽象理论的理解,这些教学案例同样也可以用于科学研究。可见,夏教授真正实现了教学与科学研究的良性互动。

“从夏老师身上不仅能看到奋发进取的精神,严谨求实的作风,还能学到深刻的做人道理”,他的学生如是说。夏秀峰教授身上特有的那种激情深深地感染着他的学生,这位“教学名师”以31年的教书育人书写了一段精彩的人生!

愿夏秀峰教授在自己的人生数据库中丰富着更多的风采!




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0971s