沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 学院新闻>> 活动纪实

2012-2013年大学生程序设计竞赛(ACM) 学生竞赛成果汇编


作者:管理员     发表时间:2013-12-03 18:54:43

 一  赛事介绍

ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest, 简称ACM-ICPC)是由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织(美国)计算机学会(Association for Computing Machinery, 简称ACM)主办的一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。ACM国际大学生程序设计竞赛始于1970年,成形于1977年,目前已发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。
  ACM- ICPC赛事是目前国内高校承办的唯一一项具有国际影响的计算机竞赛。中国大陆地区的高校从1996 年开始承办ACM-ICPC亚洲区域赛。前六届在中国大陆地区仅设上海赛区,由上海大学承办;2002年分设北京和西安赛区,分别由清华大学和西安交通大学承办;2003年设北京和广州赛区,分别由清华大学和中山大学承办; 2004年设北京和上海赛区,分别由北京大学和上海交通大学举办; 2005年分设北京、杭州、成都赛区,分别由北京大学、浙江大学和四川大学承办;2006年分设上海、北京、西安三个赛区, 分别由于上海大学、清华大学和西安电子科技大学承办。2007年第32届ACM-ICPC亚洲区域赛在中国大陆地区分设南京、长春、北京、成都四个赛区, 分别由南京航空航天大学、吉林大学、北京航空航天大学和西华大学承办。从2008年第33届ACM-ICPC亚洲区域赛起, 中国大陆地区开始设立五个赛区,分别是哈尔滨工程大学承办的哈尔滨赛区、北京交通大学承办的北京赛区、中国科学技术大学承办的合肥赛区、杭州电子科技大学承办的杭州赛区和西南民族大学承办的成都赛区。2009年第34届ACM-ICPC亚洲区域赛中国大陆地区的五个赛区是哈尔滨工业大学承办的哈尔滨赛 区、中国科学技术大学承办的合肥赛区、浙江大学宁波理工学院承办的宁波赛区、东华大学承办的上海赛区和武汉大学承办的武汉赛区。2010年第35届 ACM-ICPC亚洲区域赛中国大陆地区的五个赛区是哈尔滨工程大学承办的哈尔滨赛区、天津大学承办的天津赛区、浙江理工大学承办的杭州赛区、福州大学承办福州赛区和四川大学承办的成都赛区。2011年第36届ACM-ICPC亚洲区域赛中国大陆地区的五个赛区是大连理工大学承办的大连赛区、复旦大学承办的上海赛区、北京邮电大学承办的 ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest, 简称ACM-ICPC)是由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织(美国)计算机学会(Association for Computing Machinery, 简称ACM)主办的一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。ACM国际大学生程序设计竞赛始于1970年,成形于1977年,目前已发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。
  ACM- ICPC赛事是目前国内高校承办的唯一一项具有国际影响的计算机竞赛。中国大陆地区的高校从1996 年开始承办ACM-ICPC亚洲区域赛。前六届在中国大陆地区仅设上海赛区,由上海大学承办;2002年分设北京和西安赛区,分别由清华大学和西安交通大学承办;2003年设北京和广州赛区,分别由清华大学和中山大学承办; 2004年设北京和上海赛区,分别由北京大学和上海交通大学举办; 2005年分设北京、杭州、成都赛区,分别由北京大学、浙江大学和四川大学承办;2006年分设上海、北京、西安三个赛区, 分别由于上海大学、清华大学和西安电子科技大学承办。2007年第32届ACM-ICPC亚洲区域赛在中国大陆地区分设南京、长春、北京、成都四个赛区, 分别由南京航空航天大学、吉林大学、北京航空航天大学和西华大学承办。从2008年第33届ACM-ICPC亚洲区域赛起, 中国大陆地区开始设立五个赛区,分别是哈尔滨工程大学承办的哈尔滨赛区、北京交通大学承办的北京赛区、中国科学技术大学承办的合肥赛区、杭州电子科技大学承办的杭州赛区和西南民族大学承办的成都赛区。2009年第34届ACM-ICPC亚洲区域赛中国大陆地区的五个赛区是哈尔滨工业大学承办的哈尔滨赛 区、中国科学技术大学承办的合肥赛区、浙江大学宁波理工学院承办的宁波赛区、东华大学承办的上海赛区和武汉大学承办的武汉赛区。2010年第35届 ACM-ICPC亚洲区域赛中国大陆地区的五个赛区是哈尔滨工程大学承办的哈尔滨赛区、天津大学承办的天津赛区、浙江理工大学承办的杭州赛区、福州大学承办福州赛区和四川大学承办的成都赛区。2011年第36届ACM-ICPC亚洲区域赛中国大陆地区的五个赛区是大连理工大学承办的大连赛区、复旦大学承办的上海赛区、北京邮电大学承办的北京赛区、成都东软学院承办的成都赛区和福建师范大学承办的福州赛区。 北京赛区、成都东软学院承办的成都赛区和福建师范大学承办的福州赛区。 

二、竞赛章程或实施方案

  本实施方案只适用于本次大赛,考虑到沈阳航空航天大学实际情况,以不违反ACM-ICPC基本精神和规则为准则。具体说明如下:

1.组队:1-3人一组,参赛人员自由组队。

2.题目:题目采用英文描述,共9--11题,有输入示例和输出示例,平均难度小于辽宁省省赛赛题。

3.环境:计算机基础教学实验中心机房,C/C++/Java语言,Microsoft Visual C++ 6.0/Code::blocks/Eclipse7.0

4.解题:要求程序能对标准输入的测试数据给出正确的输出,格式正确。注意:裁判方的测试数据通常多于题目中给出的示例数据,但数据格式相同。

5.比赛:每组使用一台计算机,每人一份试题,竞赛时间为5个小时。

6.评判:每道题目提交都将在3~10分钟内被评判,反馈结果分以下几种:

(1)Accepted. ---通过!(AC)

(2)Wrong Anwser. ---答案错。(WA)

(3)RunTime Error. ---程序运行出错,意外终止等。(RTE)

(4)Time Limit Exceeded. ---超时。程序没在规定时间内出答案。(TLE)

(5)Presentation Error. ---格式错。程序没按规定的格式输出答案。(PE)

(6)Memory Limit Exceeded. ---超内存。程序没在规定空间内出答案。(MLE)

(7)Compile Error. ---编译错。程序编译不过。(CE)

7.资料限制:允许携带各种语言、算法方面的书籍、英汉字典、程序清单等所有文字、书本材料,但不允许带软盘、U盘、光盘,以及文曲星等电子类工具;也不允许携带手机、传呼机等无线通讯工具。

8.排名规则:按做出题目的数量和用时排名,具体如下: 做出题目多的个人排名在前; 做出题目数量相同时,罚时(也称总用时)少者排名在前; 罚时计算方法为:若某选手最终做对了N道题,但这N道题的提交一共被判定为不正确的提交次数为k次,则此选手解答题目的总用时为: 所有做对题目用时之和+20*k(分钟)

 注:(1)每道题目用时规定为由比赛开始到第一次提交正确所用的时间。

     (2)最终没有被评判正确的解答不计算时间。

9.纪律要求:比赛期间选手有问题请举手示意,轻声向工作人员询问;一律不允许随意浏览网络,访问其他选手的计算机。如被发现有违例行为,组委会有权取消其参赛资格。

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0598s