沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 本科教育>> 教学新闻

物联网工程教研室


作者:管理员     发表时间:2013-12-23 22:14:14

(1)师资情况

物联网工程教研室成立于2010年,主要负责计算机科学与技术专业(物联网技术方向)的专业建设和教学工作。目前教研室共有专任教师8人,其中副教授3人、讲师4人、助教1人,具有博士学位2人,在读博士学位2人。教研室教师所从事专业基本涵盖了物联网的相关层次,具有较强的教学和科研能力。我校硕士点已经连续多年招收无线传感器网络、计算机网络、嵌入式系统、信号与信息处理、模式识别与智能系统、数据挖掘与物联网技术相关研究方向的硕士研究生,具备毕业生继续深造条件,也物联网技术方向的办学提供了较好的研究氛围。

(2)专业课程设置及招生情况

物联网技术方向设置了物联网工程概论、射频识别技术及应用、传感器与检测技术、数据通信基础物联网中间件技术数据库基础物联网安全技术现代物流信息技术无线传感器网络移动终端开发技术模式识别GPS原理及应用物联网组网技术数据挖掘等专业骨干课程。
    
物联网工程教研室自成立以来,共招收2011、2012、2013级三届学生,共有学生120人左右。从2013级开始每年招收2个班,目前已经向教育部申报单独设置物联网工程专业。

(3)办学特色

经过近几年的专业建设和教学实践,物联网技术方向逐渐形成了自己的办学特色: 
   
a、确立了物联网技术方向的“工业型、个性化、精英式”的人才培养理念;培养适应当前社会和经济信息化发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握理工科公共基础知识,掌握物联网的基本理论、基础知识,具备基于计算机技术、自动控制技术、传感信息处理技术和互联网技术进行信息获取、传输、处理和管理的能力,具有较强的工程实践能力和综合素质的“宽口径、复合型”高级工程技术人才。
   
物联网技术方向毕业生可在信息产业、科研机构、航空航天和民航、地方等企事业单位和行政管理部门从事传感与物联网项目系统分析、设计、开发、测试和管理等工作,也可攻读电气信息类相关学科的硕士研究生。
    
b、采用渐进式的教学手段和方法,即“学习-实训-提高—综合”,在学习基础知识、专业基础知识与技能后,通过实训实践加深对所学知识的理解与吸收,在此基础上,进行具有培养综合能力的物联网综合课程设计环节,加强对基础知识与基本技能的应用的培养,从而全面提高学生的知识水平和能力水平,在此期间培养学生的再学习能力始终贯穿其中。 
    
c、积极采用校企联合办学模式,通过走出去、请进来的办学思路,以沈阳航空航天大学计算机学院为依托,本着优势互补、平等互利和长期合作的原则,物联网工程教研室于2012年与沈阳信息技术研究中心在沈阳航空航天大学计算机学院联合创建“物联网工程联合实验室”,双方已在智能终端安全性研究、物联网协议安全性研究与应用、大数据及数据挖掘算法研究与应用、创新人才培养等方面展开深入合作。2013年以联合实验室为依托,同国内相关单位签署《智能终端设备无线网络传输安全性研究》等横向课题5项,其中1项已进入产业化阶段,为国家相关行业部门带来较大的社会效益和经济效益。目前已有2名2011级本科生进入联合实验室进行创新训练并取得较好效果

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0831s