沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 研究生教育>> 教学信息

2014届研究生学位申请工作具体要求


作者:欧阳会东     发表时间:2013-12-23 18:06:49

  沈阳航空航天大学

2014届硕士研究生学位申请工作要求

 

根据《沈阳航空航天大学关于攻读硕士学位研究生培养工作的规定》等有关文件,2014届硕士研究生学位申请工作具体要求如下:

一、学位论文答辩资格申请

(一)学生

1、学生提交《参加学术讲座记录表》(至少四份);提交已发表学术论文的原件及复印件、录用通知原件,发表论文的原件由答辩秘书审核,复印件随申请材料一起报送;提交毕业存档表格中的《实践环节考核表》、《研究生科研(论文)成果表》;提交学位论文(初定稿)纸质一本,由研究生学院审查格式,并进行学位论文反抄袭检查,合格后,进行打印和装订。

注:a.参加学术活动和发表学术论文的要求按照文件规定执行;

b.学位论文格式参照《硕士研究生撰写学位论文的规定》及模板制作,请仔细阅读;

c. 密级分为秘密、机密、绝密三个密级,论文的密级确定要有相关部门的认定,并在()中标出保密年限;如没有密级,就填写公开。保密的密级认定应从开题环节开始。

2、学生向本二级学院(部)申请硕士学位论文答辩,填写《硕士学位论文答辩申请书》中有关内容和毕业存档表格中的其他表格的表头部分。一系列表格所填写的研究方向必须与个人培养计划一致。

论文题目不多于22字,关键词不超过五个。全文正文2.5-3.5万字。摘要400-600字。主要参考文献不少于40篇以上,外文参考文献不少于三分之一。硕士研究生应在导师的指导下着重查阅近年内发表的中、外文期刊文章,基础和专业课教材不能作为参考文献。

小论文如导师为外聘教师,最好学生为第一作者,且第一单位为沈阳航空航天大学。

(二)各二级学院(部)、学科及导师

1、根据研究生学院提供的成绩单,由各二级学院(部)和学科指定的答辩秘书填写《硕士学位研究生成绩单》,并签字,报送研究生学院存档。

2、导师对毕业论文进行初审,签署推荐意见,并填写《指导教师对硕士学位论文审查意见》;

3、学科组参照《硕士学位授予工作实施细则》的有关规定,组织审查学生提交的有关申请材料,审查合格后签署意见。

4、各二级学院(部)认真填写相应的上学位会系列表格,报研究生学院。

论文类型代码

代码

代码名称

01

基础研究

02

应用研究

03

综合研究

99

其它

 

论文选题来源代码


 

代码

代码名称

02

973863项目

04

国家社科规划、基金项目

05

教育部人文、社会科学研究项目

06

国家自然科学基金项目

07

中央、国家各部门项目

09

省(自治区、直辖市)项目

12

国际合作研究项目

13

与港、澳、台合作研究项

14

企、事业单位委托项目

15

外资项目

16

学校自选项目

17

国防项目

90

非立项

99

其他

 

 


科研成果分级

 

 

 

 

 

 

 

 

1

科研项目

项目名称

立项日期

项目负责人

项目委托单位

参与人的名次

2

科技论文(含发表论文和会议论文

论文名称

发表日期

发表刊物名称

出版号和级别

作者名次

是否收录

SCI

发表会议名称

会议日期

会议等级

主办方

论文集名称

EI

ISTP

ISR

3

鉴定成果

鉴定成果名称

鉴定日期

完成形式

鉴定单位名称

主持人

4

专利成果

专利成果名称

授予日期

专利类型

证书编号

专利权人

5

获奖成果

获奖成果名称

获奖日期

获奖级别

授奖单位

获奖人员

以上材料审核后均应在规定时间报送研究生学院存档,审核通过者允许参加答辩。不能按时参加答辩的研究生必须及时办理延期答辩手续。

二、论文评阅及答辩委员会组织

1、各二级学院(部)与学科组、导师商定聘请学位论文评阅人、答辩委员会成员,建议聘请论文评阅人2名,其中1名为校外专家。答辩委员会由5至7人组成,其中至少有1名校外专家、1名论文评阅人。学生导师可列席参加答辩会议,但在答辩委员会委员举行投票评议表决时,导师应回避

2、论文评阅人及答辩委员会名单必须经各二级学院(部)学位评定分委员会审定,签署意见后填写《硕士学位论文答辩委员会委员及评阅人名单审批表》,并在答辩前20天报送研究生学院,经学位办公室审批后备案。答辩委员会主席必须聘请外单位专家担任;

3、对重点有争议的学生各二级学院(部)可实行预答辩,而后决定是否报各二级学院(部)学位评定分委员会审查其答辩资格。

4、学生的硕士学位论文初稿应于答辩前按时完成,并送交校内、外论文评阅人,论文评阅人应按《论文评阅书》的有关要求写出详细的学术评语,以供答辩委员会参考;答辩后应送研究生学院论文正式文稿(已装订)五册

注:论文评阅意见及相关材料最迟应于答辩前一周密封传递返回答辩委员会秘书手中,此事由答辩委员会秘书负责;若有在规定时间内未返回者,将按延期答辩处理。

三、学位论文答辩

1课程考试合格、答辩资格审查和论文评阅通过者,方可参加答辩。 具体答辩日期由各二级学院(部)与学科组在研究生学院统一规定的时间范围内安排,地点自行安排,并于答辩前20天将答辩日期、时间进度、地点安排、与会人员及参加答辩的学生名单以书面形式报送研究生学院备案;

2、学位论文答辩是一项严肃的工作,各学科组必须选派一名责任心强,办事认真并具有中级职称以上的人员作为答辩委员会秘书,秘书具体职责参照《沈阳航空航天大学关于攻读硕士学位研究生培养工作的规定》执行。答辩前2天应在答辩指定地点张贴答辩日程安排,论文答辩应公开进行;

3、论文答辩应严格依据《硕士研究生学位论文答辩程序》执行。

四、学位授予

1、答辩结束后,答辩秘书在2天内将材料报送各二级学院(部)学位评定分委员会审查,包括业务档案的有关材料。各二级学院(部)学位评定分委员会召开会议,参照有关规定进行全面审核、投票。全部工作完成后由答辩委员会秘书将全部归档材料整理后上报研究生学院,同时进行评选校级优秀硕士学位论文工作。

2、校学位评定委员会在每年一月中旬召开会议,对各二级学院(部)学位评定分委员会审核通过并建议授予学位者进行审查并做出授予或不授予硕士学位的决定。具体程序按《沈阳航空航天大学关于攻读硕士学位研究生培养工作的规定》和《沈阳航空航天大学硕士研究生申请学位工作细则》的规定执行。办理延期答辩手续的研究生,原则上至少延期半年。

 

                           



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0633s