沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 研究生教育>> 硕士点介绍

硕士点介绍


数据更新日期:2016-04-27

计算机学院学科简介

 

        计算机学院拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科硕士学位授予权,拥有计算机技术、软件工程2个领域工程硕士专业学位授予权,其中计算机科学与技术一级学科下属的计算机应用技术学科是辽宁省重点学科,计算机软件与理论学科是辽宁省重点扶持学科。

计算机科学与技术(081200)

计算机科学与技术学科依托沈阳航空航天大学计算机学院、北方软件学院和知识工程中心建设,是我校最早建设的三个学科之一,也是学校重点建设的一级学科。其中计算机应用技术是辽宁省首批重点学科,计算机软件与理论是辽宁省重点培育学科,有计算机技术专业硕士培养权,2009-2011年连续三年在辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”中被确定为优势特色学科。

计算机科学与技术学科面向国防和地方建设,重点关注航空航天领域研究,不仅承担了国家、省部级高水平科研项目,而且承担了航空航天院所和企事业单位的各类应用项目,具备了解决航空航天领域重大计算机相关问题的能力。近5年来,先后承担国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、国防基础科研、省市重大攻关项目36项,航空院所、生产厂等企业横向合作项目156项,研究经费总额9709万元,纵向研究经费981.5万元。先后获钱伟长中文信息处理科学技术一等奖,辽宁省科技进步一、三等奖,沈阳市科技进步二等奖等24项科技奖励,发表高水平学术论文403篇,被SCI、EI、ISTP收录269篇。学科建设上始终坚持“产学研结合,推动学科发展”的道路,形成了鲜明的“科学研究、人才培养、产品开发一体化”的学科特色。

计算机科学与技术学科结合航空航天的行业和产业优势,形成了稳定的学科方向。在知识工程与机器翻译方向,将知识工程与机器翻译相结合,形成了国内规模最大的机器翻译研发和服务为一体的产学研基地;在计算机测控技术与嵌入式系统方向,对无线传感器网络、嵌入式系统、计算机测控技术等方面的基础理论和应用技术进行了研究;在机器学习与自然语言处理方向,主要研究机器学习、知识挖掘、语言理解、智能检索等方面的有关基础理论和实现技术;在网络信息安全方向,对访问控制策略、身份认证技术、网络安全基础设施(PKI)技术、舆情监控、空间通信网络及航空通信网络的可靠性等方面进行了研究;在分布与并行系统方向,对分布式系统的体系结构、容错技术,典型分布式系统的实现技术进行了研究。

计算机科学与技术学科经过30多年的建设,形成了合理的科研人才梯队。目前有教授10人,副教授21人,其中省级重点学科带头人2人,辽宁省百千万工程百人层次4人,千人层次2人,企业教授级导师6人;有辽宁省唯一的国防科技创新团队和一个辽宁省高等学校创新团队。组建了省级重点实验室、省级工程技术中心、国防知识工程研究中心,知识工程中心与机器翻译实验室等9个专业实验(研究)室。

 

软件工程(083500)

软件工程学科依托沈阳航空航天大学计算机学院、北方软件学院和知识工程中心建设,已具有软件工程一级学科工学硕士授予权和软件工程领域工程硕士培养权。软件工程的相关学科“计算机应用技术”是辽宁省重点学科、“计算机软件与理论”是辽宁省重点培育学科,这两个学科同时还是辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”优势特色学科。

软件工程学科面向国防和地方建设,对软件基础理论和前沿技术进行了大量的研究,近5年来,在软件过程与知识管理方向,先后承担了国家自然科学基金、国家863、国防预研、国防基础科研、省市攻关和工程中心建设等课题30余项,与航空航天企事业单位合作研发大量应用软件,具备了研发航空航天领域重大软件的能力。

多年来软件工程学科开展了软件过程与知识管理、机器学习、分布与并行计算、可信软件、数据服务工程等领域研究工作。在软件过程与知识管理方向,以应用领域为导向,研究了基于知识的软件工程理论、方法和实践过程。并将知识管理技术应用到协同翻译生产线中,即用知识工程方法指导机器翻译系统的开发,有效解决了大规模科技资料翻译过程中的翻译效率和翻译质量相矛盾的问题,该研究成果在国家创新工程“百万专利翻译项目”、国家大飞机专项“技术出版物翻译项目和国家重大专项”等项目中发挥了重要作用,其成果荣获“辽宁省科技进步一等奖”奖励。在机器学习方向,针对软件开发和软件系统的智能化需求,重点研究了机器学习的相关理论、方法和技术。在分布与并行计算方向,对分布式系统的理论和实现技术、片上多线程体系结构及容错技术进行了研究,并在华为软件和中航工业相关企事业单位进行了应用。在可信软件方向,重点研究了入侵检测技术、系统审计技术、访问控制策略、舆情监控技术和空间通信网络技术。完成了国家计算机网络与信息安全管理中心基金项目“基于主机的第三方系统审计、分析与防护工具”,研究成果先后获“中国航空学会科技进步三等奖”、“中航一集团科技进步二等奖”等。在数据服务工程方向,立足于工程数据库领域的理论与技术,开展了工程知识抽取与知识库构建技术、工程数据库应用技术等方面的研究,工程中将全三维信息相关技术、知识工程与知识管理技术、全生命周期管理技术有机融合,先后承担了“十五”攻关计划课题等多项科研项目,并应用于中国空空导弹研究院、沈阳黎明发动机(集团)有限责任公司等多家航空企事业单位。

学科目前已经形成了稳定的研究梯队,学科组成员中有教授7人,副教授16人,辽宁省百千万工程2人,企业教授级导师4人,专业研究(实验)室6个。学科依托校办企业格微软件公司,在软件产品的定义、开发、发布、运行和维护等方面,形成了一套行之有效的软件工程化方法。学科与沈阳飞机设计研究所、沈阳发动机设计研究所、沈阳飞机工业(集团)公司、沈阳黎明发动机工业(集团)公司、中国空空导弹研究院、沈阳航达机载设备公司等单位建立了合作关系并开展联合工程硕士培养。

 

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0647s