沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 研究生教育>> 招生就业

2012计算机技术领域招生简介


作者:欧阳会东     发表时间:2013-12-23 16:19:44

计算机技术领域简介

1计算机技术领域现状

计算机科学与技术专业始创于1978年,30年来为国家、地方等部门培养具有计算机应用系统设计及应用能力的工程技术人才近3200人,毕业生遍布全国各个航空企事业单位、IT企业、政府机关及科研院所。2001年计算机应用技术学科获得硕士学位授予权,2002年通过辽宁省重点学科评审,被确定为辽宁省重点学科。2006年计算机软件与理论学科获得硕士学位授予权,2007年经辽宁省教育厅评审,被确定为辽宁省重点扶持学科。

计算机技术领域从1997年开始与沈阳飞机设计研究所联合培养硕士研究生,2001年开始与东北大学联合培养软件工程硕士研究生。目前在校的全日制硕士研究生103名,工程硕士研究生88人,与东北大学联合培养软件工程硕士8名。

本领域具有一支研究能力强、实践经验丰富、学历结构与年龄结构合理的教师队伍。教师队伍中有教授9名、副教授20名(另外还有多名兼职硕士生导师),具有博士学位的11名,多名教师具有国外学习研究经历。

本领域的科学研究服务于航空与地区经济建设,服务于航空企业的数字化工程,先后完成与正在研究的项目有:“国防情报多文种处理系统”;“面向型号的知识管理(KEM)平台的技术研究”等国防预研项目;“飞机发动机可视化建模系统”;“飞机航电系统仿真软件”;“光电雷达激励设备—红外目标随动系统”等航空研究所与企业委托的项目,同时还承接了“辽宁省通信信息网络平台及项目管理系统(一、二期)”等大型的应用项目,每年的科研经费总额超过1800余万元;五年内获得省部级以上科学进步奖18项,发表了400余篇高水平的研究论文。

本领域有设备先进的“知识工程研究中心”、“人机智能研究中心”、“检测与控制研究室”、“网络通信研究室”、“数据库技术研究室”、“网络与信息安全研究室”、“分布式系统研究室”、“嵌入式系统研究室”、“图形与图象研究室”等多个研究中心和研究室,订购了较齐全的国内、外领域内的期刊与图书,能够满足工程硕士培养的需要。

2 、人才培养特色

计算机技术领域在多年的研究工作中,形成了“分布与并行计算”、“计算机测控技术”、 “计算机网络及应用”、 “管理信息系统与数据库”、“人工智能与应用”、“物联网技术及应用”、 “嵌入式系统及应用”、“知识工程与知识管理”、 “网络与信息系统安全”、“数字图像处理”等特色鲜明的研究方向。

(1)分布与并行计算

在分布式计算方面,主要研究内容包括: Peer-to-peer、网格等网络计算模式的研究,重点解决大规模系统的可伸缩性问题;基于J2EE, CORBA、.NET(DCOM)、JXTA和OGSA架构各种应用系统的技术,以满足不同的应用需求;通信机制、应用层协议、网络服务质量和网络安全问题的研究,在保证安全的前提下有效地提高网络通信的性能和效率;应用层消息过滤和聚集机制的研究,在应用层有效地减少消息发送量,以满足有实时性要求的各种应用;各种信息集成中间件及利用数据仓库与数据挖掘技术实现个性化推荐的研究,以解决分布式系统的异构性,提高服务质量;网络仿真测试平台的研究,以解决大规模环境下的仿真试验问题;数据存储、负载均衡等问题的研究,以解决大规模环境下海量数据的一致性和服务性能问题;可信和公平计算的研究,应用信任理论和博弈论理论解决网络计算的信任和公平性问题。具体研究方向包括:大规模多玩家网络游戏、分布式虚拟现实、协同工作系统。在大规模多玩家网络游戏的研究上,已经取得了突破性进展。取得的创新性的成果包括:基于Agent技术和中间件技术的可伸缩的P2PMMOG体系结构;适合于MMOG的P2P覆盖网络协议和消息分发机制;基于视觉特征的感知模型、基于N-tree的兴趣域划分理论和可预测的管理算法;基于事件关联机制的同步算法;适合MMOG的Agent建模方法和Agent的服务调度策略和负载均衡策略;自适应的防欺骗通信协议和自适应的欺骗检测机制;NPC路径搜索算法和游戏流量分析模型等。在分布式虚拟现实的研究上,解决了场景管理、地形生成算法和远程绘制等技术问题,在协同工作系统的研究上,解决了感知模型、系统工作流、同步机制和应用共享等关键技术问题。

多年来,先后承担了40余个课题的研究开发工作,发表学术论文60余篇,有7个项目通过技术鉴定,3次获得省市科技进步奖。

(2)计算机测控技术

本研究方向主要在智能仪表、军事装备的原位检测技术、工业过程控制以及军事设施的自动化、集成化管理以及计算机断层成像技术等进行了研究和应用。

在计算机检测方面,深入研究了高速A/D转换和提高分辨率的方法、干扰抑制技术、用计算机自动补偿动态误差提高测量精度的理论和方法。在军事装备不解体原位检测方面有独到之处,在国内率先开展了“飞机电机火花原位检测”、“飞机大气中心仪原位检测”、“装甲车齿轮箱不解体原位检测”、“五九坦克电气系统原位检测”、“海军弹药X光图象处理”等研究工作。有的获部队科技进步奖,有的已装备部队。此外,“装甲指挥车指挥通信局部自动化”等项目也为国防现代化作出了贡献,“加油机电脑控制板”因其在小流量时也保持高精度及税控功能而获辽宁省发明创造一等奖,现已批量生产,年产值突破一千万元。

自主开发的加油机IC卡收费系统获辽宁省发明创造一等奖,其系列产品销往全国各地。研制的“密集架微机控制系统”获国家档案局科技进步二等奖,实用于上海博物馆和浦东开发区。已通过技术鉴定的“抄纸过程纸页定量与水分解耦分布式控制系统”获航空工业总公司科技进步三等奖。

本研究方向在燃煤锅炉炉膛火焰温度场检测系统构成、温度场重建算法、炉膛强噪声环境下微弱声波信号的提取等关键技术的研究上取得创新性研究成果。研究成果有20余篇论文发表在《仪器仪表学报》、《中国电机工程学报》、Journal of Information & Computational Science等国际国内刊物上,10余篇被EI、ISTP检索收录;并研制了实际温度场重建系统可应用在炉膛火焰温度场的检测中,并有望在航空发动机燃烧室温度场的测量中得到应用。

计算机测控技术研究方向有一支理论水平高、科研能力强、年龄结构合理的学术梯队。近年来,本研究方向先后获得过省市教育厅等科研项目20余项。获得省科技进步二等奖、国家档案局科技进步二等奖、辽宁省发明创造一等奖、辽宁省国防工办科技进步一等奖等有关科技奖项9项。在国际国内会议及核心期刊上发表论文40余篇。其中,EI、ISTP检索30篇。

(3)计算机网络及应用

本方向的研究涉及各种计算机网络的体系结构分析,具体网络协议的设计与改进,以及计算机网络技术的各种实际应用。目前侧重的网络研究领域包括:无线网络技术研究(ad hoc网络、无线局域网、各种无线接入技术)、卫星网络技术研究、航空航天测控网络技术研究、IP网络应用研究、软交换技术研究、下一代网络技术研究和无人机通信网络研究等。具体的研究目标一般包括如何提高特定网络的协议工作效率,如何提高特定网络的安全性能(信息安全、系统安全),如何优化特定网络的结构组成,如何实现特定环境下的网络应用等等。

(4)管理信息系统与数据库

管理信息系统与数据库是计算机应用学科的基础性和在国际上应用广泛热门的研究方向。本研究方向包括数据库技术、分布式数据库技术、管理信息系统与决策支持系统等三个研究领域。其中数据库技术主要研究数据库系统的实现技术、多媒体数据库、对象关系数据库、工程数据库、Internet/Intranet相关数据库技术,以及数据库建模技术和数据库安全技术等;分布式数据库技术主要研究分布式数据库理论、分布式数据库实现技术、全局查询优化、并发控制、一致性维护,以及企业分布式数据库建模技术;管理信息系统与决策支持系统主要研究管理信息系统的体系结构、系统建模技术,决策支持系统框架,社会保障管理信息系统难点研究,多媒体企业物流系统,以及企业MIS和ERP等。

管理信息系统与数据库研究方向有一支理论水平高、科研能力强、年龄结构合理的学术梯队。多年来,先后承担了75攻关、85攻关、国防预研、沈阳市科学基金课题等多项纵向课题和几十项横向课题,先后获得了辽宁省国防科技工业科技进步奖、沈阳市信息化成果奖等多项。在国际国内会议及核心期刊上发表论文60多篇。

目前管理信息系统与数据库研究方向有面积为120m2的专业实验室,高性能服务器、前端机、网络设备齐全,具备了良好的理论研究和科研实践的基础。

(5)人工智能与应用

人工智能是计算机科学研究领域中极为活跃的前端学科。本方向将深入研究和探讨其基础理论、方法和技术,同时与自然语言处理、信息检索、人机智能交互等技术相结合,研发新一代的智能系统。具体研究内容包括:组合优化算法、机器学习、知识推理、语言理解、智能检索、自动问答等。与其它有关研究相比,本研究方向以应用为驱动,着眼于多学科的交叉、多种技术的综合运用,积极开展基于知识推理和自然语言人机交互的智能问答系统的研发。

多年来,我们从事本方向研究,先后获得过国家自然科学基金、国家863计划、国防基础科研、省市攻关等20余项纵向课题的资助,发表有关学术论文50余篇,获得“省科技进步二等奖”、“省国防科技进步一等奖”、“市科技进步一等奖”等有关科技奖项10余项。

(6)物联网技术及应用

物联网是指通过信息传感设备,按照约定的协议 E 与网络连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪监控和管理的一种网络,它是在网络基础上的延伸和扩展应用。物联网是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。这个将21世纪各种高新技术完美融合,取各种技术的优势之美,铸造物、人、计算机,互通互联、信息同步、信息共享的智慧大网络,是克服全球范围内时间、空间、地域障碍的有力手段。目前,物联网的应用遍布农业、工业、商业、军事、金融等各个行业,在城市公共安全、工业安全生产、环境监控、智能交通、智能家居、公共卫生、健康监测等领域都取得了一定的成效。

(7)嵌入式系统及应用

嵌入式系统是近年来计算机及相关学科的一个热点研究方向,其应用领域涉及信息家电、仪器仪表、工业设备、通信网络、移动终端、汽车以及航空航天器、军事武器系统等。本研究方向旨在培养具有扎实理论基础和工程实践经验、具备嵌入式系统设计能力的复合型高级专业技术人才。本方向的研究重点是面向应用的嵌入式计算机系统硬件与软件的协同设计、针对行业或产品的实时操作系统、嵌入式中间件、分布式测量与控制、嵌入式Internet及Ad Hoc无线传感器网络技术。目前已在嵌入式系统硬/软件设计、嵌入式操作系统和嵌入式Internet方面进行了较为深入的研究,研究成果已应用于航空、航天、通信、工业测控等领域。

 近五年来本研究方向共承担科研项目10余项,出版著作4部,发表论文20余篇。本研究方向有良好的实验环境和先进的实验设备,并与沈阳飞机工业(集团)有限公司、沈阳航天新乐有限公司等航空航天企业和一些地方工业企业建立了稳定的科研及研究生培养合作关系。

(8)知识工程与知识管理

本研究方向从系统工程的角度出发,把基于知识和基于统计的方法有机结合,研究知识的发现、获取、表示、保存、共享、应用等各个方面的有关理论、方法和技术,实现对整个“知识生命周期”的工程管理。主要特色是结合我国国情和航空院校的优势,从知识工程管理的角度出发,探讨国防企业数字化、信息化和知识化同步有效的实施方案;针对企业生产过程中的设计、制造、试验以及保障等各个环节,进行知识获取、知识表示、知识积累和知识利用的研究;探讨在复杂产品研制生产过程中的工程信息和管理信息的融合方法;开发面向复杂产品研制过程的知识工程管理平台。

多年来,我们从事本方向的研究,先后获得了国防基础科研、教育部科学研究重点项目等纵向课题的资助。结合人工智能技术和计算机嵌入式技术,创新性的研制开发了“硬件+软件+资源”的知识Robot智能型服务组件。打破了软件、硬件和资源间的独立性,即在原有软硬件应用模式的基础上赋予计算机相应的资源(或知识)以及一定的智能(个性化的工具包),实现了平台级软件产品“即插即用”的部署模式。

(9)网络与信息系统安全

本研究方向主要研究主机与信息系统的访问控制策略,数字签名技术,密钥管理技术,PKI系统的相关技术,综合安全审计技术等。

Ø        访问控制策略主要研究基于角色的多层次访问控制策略;

Ø        数字签名技术研究主要针对数字签名算法效率及用户身份认证技术;

Ø        PKI技术主要研究证书路径及证书撤销算法;

Ø        综合安全审计技术研究内容是针对网络系统运行中不断变化的非法入侵、用户误用等安全威胁,开展对大规模网络环境系统以及用户行为信息的采集、分析和过滤,形成网络运行安全状况监控能力,研究的重点在于智能安全审计技术,提高对用户违反安全策略行为的识别能力,提高安全审计管理和处理能力。

几年来,研究梯队在网络信息安全的研究中做了一些工作:深入研究了unix系统的内核实现及其系统纪录器的相关技术,研究了网络应用协议的实现技术;开发了基于主流操作系统(Windows/Unix等)及主要应用协议的日志智能审计系统;完成了国家计算机网络与信息安全管理中心基金项目“基于主机的第三方系统审计、分析与防护工具”;在以上研究工作的基础上,与中国科学院计算技术研究所合作完成了多项国家计算机网络与信息安全管理中心的专项项目。发表了相关的学术论文。

(10)数字图像处理

本研究方向主要从事数字图像变换、图像增强、图像分割、图像分类方面基础理论及应用技术研究。研究了基于Retinex理论的图像增强算法、基于S变换的图像多尺度纹理分析算法、基于模糊距离变换的图像分割算法、基于Shapelet的图像分割算法等多个典型算法。并将算法广泛应用于乳腺疾病计算机辅助监测系统、低剂量肺部CT影像量化分析等项目之中,取得了较好的理论研究成果和经济效益。

本研究方向的重点是各类数字图像中微小结构的处理技术以及医学和工业领域中相关图像的预处理技术。

本方向近5年来,共承担了国家自然科学基金、航空科学基金、辽宁省教育厅科技计划、沈阳市科技计划等各级纵向科研课题10余项,横向合作课题10余项,发表学术论文20余篇,有1个项目通过技术鉴定。

3、领域的发展前景

计算机应用已经深入到社会生活的各个领域,成为各个行业进行技术改造与技术创新人才必须要掌握的专业技能之一。航空工业是一个技术密集型的企业,计算机学院从1996年以来,每年都为沈阳飞机工业集团有限公司培训近150名技术骨干,培训的内容包括“高级数据库的应用”、“微机系统与接口技术”、“面向应用的程序设计技术”等。随着飞机设计与制造的数字化工程的推进、新一代战机的开发与设计,航空研究院所与航空制造单位对既掌握航空专业知识同时又具有计算机专业知识与高级应用能力的高科技人才需求迅速增加。2000年1月,我院与三所(601所、606所、626所)一厂(112厂)签订了产学研联合协议,在2004年8月与三厂(112、119、410)三所(601、606、626)又签订了联合培养工程硕士研究生的合作协议。2006年与601所、606所、沈阳黎明航空发动机(集团)有限公司、沈阳军区空军装备部、沈阳航天新乐公司签订了“十一五”全面合作框架协议。

2006年经国务院学位委员会批准,本领域已具备工程硕士专业学位授权资格。随着工程硕士培养资格的获得,本领域会有更大发展空间,为社会培养出更多合格的专门人才。

                                    二级学院负责人签字:

二级学院公章

 

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0695s