沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 研究生教育>> 招生就业

2012计算机硕士研究生招生简介


作者:欧阳会东     发表时间:2013-12-23 16:19:18

 

计算机学院硕士研究生招生简介

 

一、    二级学院、学科专业简介

   计算机学院成立于2003年,其前身是电子工程系的计算机硬件教研室与计算机软件教研室,1995年在此基础上成立计算机科学与工程系。计算机科学与技术专业(原计算机应用专业)从1978年开始招收四年制本科生,是辽宁省内较早开设计算机本科专业的院校之一。

计算机学院现有教师58人,其中教授6人,副教授18人,讲师21人;教师中硕士以上学位的52人,其中博士11人。拥有二级学科“计算机应用技术”、“计算机软件与理论” 硕士学位授予权、一级学科“软件工程”硕士学位授予权和“计算机技术”、“软件工程”工程硕士授予权。

“计算机应用技术”学科是辽宁省重点学科,该学科由计算机学院、北方软件学院、辽宁省教育厅人机智能研发中心、辽宁省教育厅国防知识工程中心、辽宁省知识工程与人机交互工程技术研究中心、格微软件公司、专用仪器设备研究所等一批研究生产机构共同建设,形成了产、学、研一条龙的学科发展基地。目前该学科共有教授10人、副教授21人;梯队中具有硕士以上学位的56人,其中,博士14人。涵盖人工智能及其应用、知识管理与智能人机交互、管理信息系统与数据库、计算机检测与控制、计算机网络技术及其应用、物联网技术及应用、协同工作系统、分布式虚拟现实、嵌入式系统、大规模网络游戏、信息安全技术、医学影像处理等研究方向。先后承担了国家自然科学基金、国家863、国防预研、国防基础科研、辽宁省自然科学基金,省教育厅基金、沈阳科技攻关项目等多项基础科研项目;同时,承担了多项航空厂所及地方的研究合作课题,为国防建设和地方经济的发展以及人才的培养做出了积极的努力和贡献。先后获得过辽宁省科技进步二等奖、沈阳市科技进步一等奖等10余项科技进步奖,近五年内发表了百余篇高水平的研究论文,年科研经费2000余万元。人机智能研发中心的多文种机器翻译及处理平台、人机优势互补和动态编码技术达到国际先进水平;专用仪器设备研究所的电脑加油机和网络税控以小流量、高精度计量著称,产品遍布全国。本学科历经近30年的发展,人员学历结构、职称结构和年龄结构合理,梯队坚固,实力雄厚,发展势头良好。

“计算机软件与理论” 学科是我院的重点培育学科,自二十世纪八十年代初该学科即开展了形式语言学与自然语言理解、数据库系统方面的研究,自二十世纪九十年代中期又开展了人机智能交互、多文种信息处理、知识工程管理、计算机网络及信息安全等方面的研究工作,逐步形成了研究特色。学科涵盖人工智能与自然语言处理、知识工程与知识管理、数据库与数据仓库、网络与信息系统安全、分布与并行计算、医学影像理解与分析等多个研究方向。本学科自创建起,始终以学科建设为主线,科研、教学、硕士生培养质量稳步提高,近五年来曾先后承担过国家自然科学基金、国家863、国防基础科研、国防预研、国家高新技术产业化、国家航空基金、国家创新基金等一大批国家省市科研项目,科研经费累计 2300余万元;先后获国家、省部级科技进步奖18项;发表的被SCI、 EI索引的论文40余篇。该学科在建设与发展过程中,与国内航空重点企业及辽沈地区的众多企业和机构,如沈阳飞机制造公司、沈阳飞机设计研究所等多家企业厂所建立了密切的合作关系。一些重大科研项目如“面向型号的知识管理平台”、“多文种处理平台”等都是科学研究应用于国防和国家重要项目建设中的典型案例。在计算机软件的产业链上,走出了一条产、学、研结合、由人才培养到形成产业进而推动社会经济发展的新路子。目前,该学科人员学历结构、职称结构合理,梯队坚固,发展前景广阔。       

二 、计算机应用技术学科研究方向简介

(一)人工智能及其应用

人工智能是计算机科学研究领域中极为活跃的前端学科。本方向将深入研究和探讨其基础理论、方法和技术,同时与自然语言处理、信息检索、人机智能交互等技术相结合,研发新一代的智能系统。具体研究内容包括:组合优化算法、机器学习、知识推理、语言理解、智能检索、自动问答等。与其它有关研究相比,本研究方向以应用为驱动,着眼于多学科的交叉、多种技术的综合运用,积极开展基于知识推理和自然语言人机交互的智能问答系统的研发。

多年来,我们从事本方向研究,先后获得过国家自然科学基金、国家863计划、国防基础科研、省市攻关等20余项纵向课题的资助,发表有关学术论文50余篇,获得“省科技进步二等奖”、“省国防科技进步一等奖”、“市科技进步一等奖”等有关科技奖项10余项。

(二) 知识管理与智能人机交互

知识管理的目标是使知识流动起来,使其发挥最大的效益,使系统能在最适当的时候,将最有用的知识,以最合适的方式传递到最需要的地方。人机智能交互技术就是研究如何在人与计算机之间实现最合适的交互方式,使知识可以真正高效地流动和利用起来。本研究方向从人机分工协作、人机优势互补、建立人机系统的角度出发,研究知识管理(包括知识的组织与表示、获取与积累、共享与应用等)和多通道人机交互(主要包括语音交互)、面向全过程的辅助翻译等技术。

多年来,我们从事本方向的研究,在国家863计划的支持下,积极开展了《知识管理与机器翻译技术的融合》方面的研究,开发了“翻译工作室---面向全过程的计算机辅助翻译平台”系统,荣获了“辽宁省科技进步二等奖”和“国家重点新产品”称号。目前该平台已经应用到有关国家大型翻译项目中,发挥了重要作用。

(三)管理信息系统与数据库

管理信息系统与数据库是计算机应用学科的基础性和在国际上应用广泛热门的研究方向。本研究方向包括数据库技术、分布式数据库技术、管理信息系统与决策支持系统等三个研究领域。其中数据库技术主要研究数据库系统的实现技术、多媒体数据库、对象关系数据库、工程数据库、Internet/Intranet相关数据库技术,以及数据库建模技术和数据库安全技术等;分布式数据库技术主要研究分布式数据库理论、分布式数据库实现技术、全局查询优化、并发控制、一致性维护,以及企业分布式数据库建模技术;管理信息系统与决策支持系统主要研究管理信息系统的体系结构、系统建模技术,决策支持系统框架,社会保障管理信息系统难点研究,多媒体企业物流系统,以及企业MIS和ERP等。

管理信息系统与数据库研究方向有一支理论水平高、科研能力强、年龄结构合理的学术梯队。多年来,先后承担了75攻关、85攻关、国防预研、沈阳市科学基金课题等多项纵向课题和几十项横向课题,先后获得了辽宁省国防科技工业科技进步奖、沈阳市信息化成果奖等多项。在国际国内会议及核心期刊上发表论文60多篇。

目前管理信息系统与数据库研究方向有面积为120m2的专业实验室,高性能服务器、前端机、网络设备齐全,具备了良好的理论研究和科研实践的基础。

(四)计算机检测与控制

本研究方向主要研究领域有无线传感器网络、智能控制与嵌入式系统、计算机层析成像技术。

无线传感器网络(wireless sensor networks-WSN)综合了传感技术、嵌入式技术、现代网络技术、无线通信技术、分布式智能信息处理技术等。是当前国际上备受关注的、由多学科高度交叉的新兴前沿研究热点领域。无线传感器网络是由部署在监测区域内大量廉价小型或微型的各类集成化传感器节点协作地实时感知、监测各种环境或目标对象信息,通过嵌入式系统对信息进行智能处理,并通过随机自组织无线通信网络以多跳中继方式将所感知的信息传送到用户终端,从而真正实现“无处不在的计算”理念。

美国商业周刊在预测未来技术发展的报告中,将无线传感器网络称为21世纪最有影响的21项技术和改变世界的10大技术之一以及掀起新的产业浪潮的未来四大高新技术之一。

嵌入式系统是一个具有广阔发展前景的信息技术领域。从各种家用电器、仪器仪表、工业设备、通信设备、信息终端到汽车以及航空航天器、军事武器系统等,都是嵌入式系统的应用。

同时,本研究方向针对当今世界上最先进的炉膛温度场测量技术之一的声学法电站炉膛火焰温度场测量技术应用中的关键技术开展研究,在燃煤锅炉炉膛火焰温度场检测系统构成、温度场重建算法、炉膛强噪声环境下微弱声波信号的提取等关键技术的研究上取得创新性研究成果。

计算机检测与控制研究方向有一支理论水平高、科研能力强、年龄结构合理的学术梯队。多年来,本方向先后获得过国家科技支撑计划、国家航空基金、省市基金以及横向项目等20余项,发表有关学术论文50余篇,被SCI、EI、ISTP检索20余篇。

(五)计算机网络技术及其应用

本方向的研究涉及各种计算机网络的体系结构分析,具体网络协议的设计与改进,以及计算机网络技术的各种实际应用。目前侧重的网络研究领域包括:无线网络技术研究(ad hoc网络、无线局域网、各种无线接入技术)、卫星网络技术研究、航空航天测控网络技术研究、IP网络应用研究、软交换技术研究、下一代网络技术研究和无人机通信网络研究等。具体的研究目标一般包括如何提高特定网络的协议工作效率,如何提高特定网络的安全性能(信息安全、系统安全),如何优化特定网络的结构组成,如何实现特定环境下的网络应用等等。

(六)物联网技术及应用

物联网是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把需要联网的物品与网络连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪监控和管理的一种网络,它是在网络基础上的延伸和扩展应用。物联网是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。这个将21世纪各种高新技术完美融合,取各种技术的优势之美,铸造物、人、计算机,互通互联、信息同步、信息共享的智慧大网络,是克服全球范围内时间、空间、地域障碍的有力手段。目前,物联网的应用遍布农业、工业、商业、军事、金融等各个行业,在城市公共安全、工业安全生产、环境监控、智能交通、智能家居、公共卫生、健康监测等领域都取得了一定的成效。

(七)协同工作系统

计算机支持协同工作(Computer Supported Cooperative Work,CSCW)是在信息时代发展起来的一门新兴学科。信息化社会中的生活方式和劳动方式具有群体性、交互性、分布性和协作性的特征。计算机系统结构沿着“单机单用户——单机多用户——多机系统——计算机网络——计算机互连、互操作和协同工作”的方向发展。而计算机互连、互操作和协同工作构成的网络计算和协同计算是实现CSCW的基础。协同工作是指多个用户之间利用网络中的协同计算平台互相协同来共同完成计算任务,共享信息资源等。可以这么说,凡是具有协同工作特征的,涉及共享信息和群体协同工作的应用领域都有CSCW的用武之地。例如CSCW支持的远程专家会诊;产品销售、网上支付、项目招标、技术服务、虚拟企业等商务应用;异地数字化设计、异地数字化制造和异地数字化装配等工业应用。

高速CPU、大容量存储器、操作系统、人机接口技术、并行处理和分布式处理技术、多媒体技术、数据库技术及人工智能等技术的发展,为CSCW构建了强大的技术背景。CSCW研究的技术基础是计算机及计算机网络技术,高速多媒体通信网络及协议是CSCW实现的基础。此外,同步机制、控制机制和策略、多媒体网络环境下的应用接口技术、分布式多媒体数据库和超文本(Hyper Text)技术以及描述语言和数据库技术,都是支撑这一领域的关键技术点。

由于协同应用的用户数量一般都比较大,数据量也比较多,采用传统的单一中心节点服务方式很难满足这种应用,如果采用P2P的计算方式可以不再需要目前协同工作中的中心服务器,参与协同工作的两台计算机可以直接建立联系进行协同工作。Groove是基于InternetP2P协同应用软件的典型代表,其用户可以直接进行实时的协同工作。

在基于P2P的协同工作系统的研究上,我们已经初步解决了感知模型、系统工作流控制、同步机制和应用共享等关键技术问题。目前正在对相关技术问题进行深入的研究。

(八)分布式虚拟现实

分布式虚拟现实(Distributed Virtual Reality,DVR)系统是指基于网络的虚拟环境,在这个环境中,位于不同物理位置的多个用户或多个虚拟环境通过网络相联结,并共享信息。

分布式虚拟现实的研究开发工作可追溯到80年代初。如1983年美国国防部(DOD)制定了SIMENT的研究计划;1985年SGI公司开发成功了网络VR游戏DogFlight。到了90年代,一些著名大学和研究所的研究人员也开展了对分布式虚拟现实系统的研究工作,并陆续推出了多个实验性DVR系统或开发环境,典型的例子有美国NPS开发的NPSNET、美国斯坦福大学的PARADISE/Inverse系统、瑞典计算机科学研究所的DIVE新加坡国立大学的BrickNet、我国在863计划的支持下,2000年10月北航、国防科大、装甲兵工程学院等单位联合开发出了基于HLA标准协议的分布式虚拟战场环境DVENET,并推广应用。

但现有的分布式虚拟现实系统大都采用C/S结构,服务器端或采用服务器集群或采用网格,不仅需要很大的运行成本,而且会存在单点故障和瓶颈问题。近年来P2P作为一种分布式系统计算结构可以提供很好的伸缩性,它可以将终端系统的资源边缘化,弱化甚至是消除传统服务器的功能。DVR中的所有参与者节点很自然的形成了一个覆盖网络,每个节点通过共享自己的计算资源和带宽资源在各个参与者之间共享整个虚拟世界的状态。DVR覆盖网络可以随着参与者节点的变化而变化,具有很好的伸缩性,如何构建基于P2P技术的DVR就成为了近些年研究的热点。

分布式虚拟现实是一项综合的技术,涉及计算机图形学、通信技术、人机接口技术、传感技术及人工智能技术等,面临很多的技术挑战。本研究方向在分布式虚拟现实的主要应用领域网络游戏方面取得了很多创新性的成果,具备了一定的研究基础,将在P2P环境下对大规模分布式虚拟环境体系结构、大规模分布式海量数据管理、大规模分布式虚拟环境的时空一致性、大规模分布式虚拟实体行为建模与仿真、远程自适应实时绘制等关键技术进行研究。

分布式虚拟现实可广泛应用于科学计算可视化、计算机辅助设计、飞机和汽车操作模拟、军事模拟及防真教育与培训,有广阔的应用前景。

(九)嵌入式系统及应用

嵌入式系统是近年来计算机及相关学科的一个热点研究方向,其应用领域涉及信息家电、仪器仪表、工业设备、通信网络、移动终端、汽车以及航空航天器、军事武器系统等。本研究方向旨在培养具有扎实理论基础和工程实践经验、具备嵌入式系统设计能力的复合型高级专业技术人才。本方向的研究重点是面向应用的嵌入式计算机系统硬件与软件的协同设计、针对行业或产品的实时操作系统、嵌入式中间件、分布式测量与控制、嵌入式Internet及Ad Hoc无线传感器网络技术。目前已在嵌入式系统硬/软件设计、嵌入式操作系统和嵌入式Internet方面进行了较为深入的研究,研究成果已应用于航空、航天、通信、工业测控等领域。

 近五年来本研究方向共承担科研项目10余项,出版著作4部,发表论文20余篇。本研究方向有良好的实验环境和先进的实验设备,并与沈阳飞机工业(集团)有限公司、沈阳航天新乐有限公司等航空航天企业和一些地方工业企业建立了稳定的科研及研究生培养合作关系。

(十)大规模网络游戏

随着计算机和网络技术的发展与应用,网络已经成为人们生活和工作中不可缺少的重要部分,而网络数字娱乐是网络中最大众化的一种应用。由于单机版游戏中人机交互的形式固定、呆板,因此人们希望在网络游戏中寻求更高的互动性、仿真性和竞技性。网络游戏在这种情况下迅速走入人们的生活,并且成为网络业三大赢利且利润丰厚的领域之一(网上金融、网上教育和网络游戏)。我国网络游戏业正开始由代理韩国网络游戏向自主研发转变,并且于2003年将网络游戏技术研发这类文化产业纳入“863计划”。由于我国对网络游戏的研究刚刚起步,大部分的研究工作处于摸索阶段。

本研究方向针对当前MMOG系统所存在的伸缩性差、效率低、难于二次开发等缺点,将基础构件融合到一个P2P中间件系统中,并将MMOG中间件功能通过移动agent作为载体封装成为服务agent对象,从而为新一代MMOG的开发和运行提供极强的便利并可根据用户的需要进行定制。在完善已取得的研究成果的基础,我们将重点对MMOG的P2P覆盖网络以及基于该覆盖网络的分布式事件分发机制、网络游戏安全问题和分布式agent对象调度算法和agent迁移策进行研究。 通过对支持MMOG的P2P覆盖网络以及基于该覆盖网络的分布式事件分发机制进行研究,力求最大可能在保持全局连通性的同时提高兴趣域内局部通信的高效性;通过对网络游戏安全问题和现有安全策略进行研究,提出一种适合P2P MMOG的、比较完善的安全机制,为游戏玩家提供一个比较公平的游戏环境;通过对分布式agent对象调度算法和agent迁移策略的研究,提出适合P2P MMOG的服务调度算法和迁移策略,在满足计算资源的负载均衡的同时很好地满足MMOG的实时性需求。

自2003年初受沈阳市政府委托从事网络游戏研究以来,我们在大规模多玩家网络游戏方面进行了很多研究,承担了辽宁省教育厅攻关计划项目“网络游戏引擎及其相关技术的研究(2004D116)”,辽宁省自然科学基金“基于P2P的MMOG关键技术的研究(基金编号:20052007)”, 沈阳航空学院院内基金“一种可伸缩的MMOG体系结构的研究”。在MMOG的研究方面已获得资金资助22万元。3届研究生完成硕士论文21篇,已发表和待发表高水平论文28篇,在审论文10余篇。

(十一)信息安全技术

信息安全技术学科方向的研究重点集中在主机与信息系统的访问控制策略、数字签名技术、入侵检测技术及审计信息的分析与挖掘;空间通信网络及航空通信网络的可靠安全通信技术、下一代信息网络的安全与服务质量等方面。访问控制策略主要研究基于角色的多层次访问控制策略,访问控制条件的约束与访问权限的委托问题;数字签名技术研究主要针对数字签名算法效率及用户身份认证技术的应用;入侵检测技术主要针对入侵数据及审计数据进行入侵模式的数据挖掘,对入侵检测模型进行研究;空间通信网络及航空通信网络的可靠安全研究重点是量子加密通信技术的引入与应用。

信息安全技术方向的主要研究成果包括:基于RBAC的访问控制模型及其应用,入侵检测数据挖掘的关键技术,密钥管理与发布的关键技术,分布式航天测控网络内的量子密钥分配算法,空间通信网络的量子加密通信模型,IP网络的综合服务(IntServ)和区分服务(DiffServ)技术等。

信息安全技术方向近年承担的科研项目具有鲜明的信息安全与航空航天特色,与中国科学院计算技术研究所合作完成了多项国家计算机网络与信息安全管理中心的专项项目;完成了国家863项目“网络信息动态监控及防渗透技术的研究与实现”(2002AA142110)之子项目“特定网络应用的信息监控系统”的研究及开发工作;承担了辽宁省自然科学基金、航空科学基金、辽宁省教育厅基金等研究项目,在航空航天通信和IP网络的可靠通信、服务质量和安全应用研究方面进行了积极的富有成效的探索;在行业应用方面进行了很多研究,部分研究成果已经应用于航空部门的信息化建设工作当中,有效的实施了系统的用户身份认证和访问控制等安全功能。研究成果先后获中国航空学会科技进步三等奖、中航一集团科技进步二等奖。本学科方向在航空航天网络通信与信息安全研究领域具有一定的行业优势。

(十二)医学影像处理

本研究方向主要从事医学影像处理技术及相关基础理论算法的研究。近年来针对低剂量肺部CT影像,在医学影像降噪、增强、分割等方面开展了大量研究工作。针对低剂量肺部CT影像特征,结合临床经验,研究使用影像中的形状、灰度、位置、最大平均CT值、像素梯度的各向异性等特征,对影像中的不同解剖结构进行处理,为后续开展计算机辅助检测和计算机辅助诊断提供良好的影像数据。

本方向的研究重点集中在病变组织的快速提取、准确分割以及微小结构的三维重构。

本方向近5年来,共承担了航空科学基金、辽宁省教育厅科技计划、沈阳市科技计划等各级纵向科研课题10余项,横向合作课题10余项,发表学术论文20余篇,有2个项目通过技术鉴定。

三、计算机软件与理论学科研究方向简介

(一)人工智能与自然语言处理

人工智能是计算机科学研究领域中极为活跃的前端学科。本方向将深入研究和探讨其基础理论、方法和技术,特别是将人工智能技术与语言处理技术相结合,目标是从计算的角度研究语言,透过语言现象发现语言规律,最终使计算机能够理解人类语言。本研究方向的主要特色是将基于规则和基于统计的方法相结合,以自然语言理解为核心,积极开展机器翻译、自动问答、智能人机交互等方面的有关技术和算法的研究。具体内容包括大规模语料库处理技术、统计语言模型的优化技术、语法语义的分析技术、面向全过程的辅助翻译技术、语言学知识的自动获取技术等。

多年来,我们从事本方向的研究,先后获得过国家、省市等20余项科研课题的资助。在软件系统的产品化、产业化方面也进行了积极的探索,以自然语言处理技术为核心,开发了《环球使者系列软件》,荣获了“辽宁省科技进步二等奖”、“沈阳市科技进步一等奖”,被列为“国家重点新产品”。

(二)知识工程与知识管理

本研究方向从系统工程的角度出发,把基于知识和基于统计的方法有机结合,研究知识的发现、获取、表示、保存、共享、应用等各个方面的有关理论、方法和技术,实现对整个“知识生命周期”的工程管理。主要特色是结合我国国情和航空院校的优势,从知识工程管理的角度出发,探讨国防企业数字化、信息化和知识化同步有效的实施方案;针对企业生产过程中的设计、制造、试验以及保障等各个环节,进行知识获取、知识表示、知识积累和知识利用的研究;探讨在复杂产品研制生产过程中的工程信息和管理信息的融合方法;开发面向复杂产品研制过程的知识工程管理平台。

多年来,我们从事本方向的研究,先后获得了国防基础科研、教育部科学研究重点项目等纵向课题的资助。结合人工智能技术和计算机嵌入式技术,创新性的研制开发了“硬件+软件+资源”的知识Robot智能型服务组件。打破了软件、硬件和资源间的独立性,即在原有软硬件应用模式的基础上赋予计算机相应的资源(或知识)以及一定的智能(个性化的工具包),实现了平台级软件产品“即插即用”的部署模式。

(三)数据库与数据仓库

数据库与数据仓库是计算机应用学科的基础性和在国际上应用广泛热门的研究方向。本研究方向包括数据库技术、数据仓库技术、信息集成技术及数据挖掘技术四个研究领域。主要研究内容为数据库建模和数据库安全技术、分布式数据库实现技术、全局查询优化、并发控制、一致性维护,以及工业生产等实际应用的数据仓库的模型、数据仓库设计方法学、数据仓库的体系结构、数据仓库的维护技术、元数据管理技术、数据仓库的性能优化技术、联机分析处理技术、点击流数据仓库技术、分布式数据仓库技术、信息集成技术,以及挖掘模型建模技术、数据预处理技术、挖掘算法的选择与设计及挖掘结果的评价技术。

多年来,我们在数据库及数据仓库基础模型的创建、基于代码回替技术的历史数据的归档设计和维护、基于严格一致性和松散一致性技术的分布式数据库通用维护技术(特别是异种数据库的数据一致性维护策略),以及基于代码等价和代码相容理论的数据库和数据仓库历史数据重构重用技术等方面有较深的研究,所提出的基于基本时间轮转模型和扩展时间轮转模型的数据库及数据仓库创建策略较好解决了从OLTP 数据库向数据仓库进行数据捎带抽取和筛选的关键问题,在国内具有领先地位。在国际国内会议及核心期刊上发表论文60多篇。先后承担了75攻关、85攻关课题、国防预研、沈阳市科学基金课题等多项纵向课题和几十项横向课题,先后获得了辽宁省国防科技工业科技进步奖、沈阳市信息化成果奖等多项。

目前数据库与数据仓库研究方向有面积为120m2的专业实验室,高性能服务器、前端机、网络设备齐全,具备了良好的理论研究和科研实践的基础。

(四)网络与信息系统安全

本研究方向主要研究主机与信息系统的访问控制策略,数字签名技术,密钥管理技术,PKI系统的相关技术,综合安全审计技术等。(1)访问控制策略主要研究基于角色的多层次访问控制策略;(2)数字签名技术研究主要针对数字签名算法效率及用户身份认证技术;(3)PKI技术主要研究证书路径及证书撤销算法;(4)综合安全审计技术研究内容是针对网络系统运行中不断变化的非法入侵、用户误用等安全威胁,开展对大规模网络环境系统以及用户行为信息的采集、分析和过滤,形成网络运行安全状况监控能力,研究的重点在于智能安全审计技术,提高对用户违反安全策略行为的识别能力,提高安全审计管理和处理能力。

几年来,研究梯队在网络信息安全的研究中做了一些工作:深入研究了unix系统的内核实现及其系统纪录器的相关技术,研究了网络应用协议的实现技术;开发了基于主流操作系统(Windows/Unix等)及主要应用协议的日志智能审计系统;完成了国家计算机网络与信息安全管理中心基金项目“基于主机的第三方系统审计、分析与防护工具”;在以上研究工作的基础上,与中国科学院计算技术研究所合作完成了多项国家计算机网络与信息安全管理中心的专项项目。发表了相关的学术论文。

(五)分布与并行计算

在分布式计算方面,主要研究内容包括: Peer-to-peer、网格等网络计算模式的研究,重点解决大规模系统的可伸缩性问题;基J2EE,CORBA、.NET(DCOM)、JXTA和OGSA架构各种应用系统的技术,以满足不同的应用需求;通信机制、应用层协议、网络服务质量和网络安全问题的研究,在保证安全的前提下有效地提高网络通信的性能和效率;应用层消息过滤和聚集机制的研究,在应用层有效地减少消息发送量,以满足有实时性要求的各种应用;各种信息集成中间件及利用数据仓库与数据挖掘技术实现个性化推荐的研究,以解决分布式系统的异构性,提高服务质量;网络仿真测试平台的研究,以解决大规模环境下的仿真试验问题;数据存储、负载均衡等问题的研究,以解决大规模环境下海量数据的一致性和服务性能问题;可信和公平计算的研究,应用信任理论和博弈论理论解决网络计算的信任和公平性问题。具体研究方向包括:大规模多玩家网络游戏、分布式虚拟现实、协同工作系统。在大规模多玩家网络游戏的研究上,已经取得了突破性进展。取得的创新性的成果包括:基于Agent技术和中间件技术的可伸缩的P2PMMOG体系结构;适合于MMOG的P2P覆盖网络协议和消息分发机制;基于视觉特征的感知模型、基于N-tree的兴趣域划分理论和可预测的管理算法;基于事件关联机制的同步算法;适合MMOG的Agent建模方法和Agent的服务调度策略和负载均衡策略;自适应的防欺骗通信协议和自适应的欺骗检测机制;NPC路径搜索算法和游戏流量分析模型等。在分布式虚拟现实的研究上,解决了场景管理、地形生成算法和远程绘制等技术问题,在协同工作系统的研究上,解决了感知模型、系统工作流、同步机制和应用共享等关键技术问题。

多年来,先后承担了40余个课题的研究开发工作,发表学术论文60余篇,有7个项目通过技术鉴定,3次获得省市科技进步奖。

(六)医学影像理解与分析 

本研究方向主要开展医学影像的计算机辅助检测、计算机辅助诊断及病变区分析等相关基础理论、技术的研究。研究了结合多种影像学特征以及相关医学知识的模糊分类方法,实现候选影像区的有效分类,将病变区、非病变区和干扰区分离,可降低CAD系统的假阳性率。此外在影像的多尺度分析及微小结构的准确提取和精确测量技术上,也开展了一系列研究。相关技术也被应用于基于工业CT的精密工件内部结构测量以及缺陷的无损检测研究中。

本方向重点研究微小结构的精确分析技术、图像内容分析技术及相关机器学习算法在医学影像内容分析中的应用方法。

本方向近5年来,共承担了国家自然科学基金、航空科学基金、辽宁省教育厅科技计划、沈阳市科技计划等各级纵向科研课题10余项,横向合作课题10余项,发表学术论文20余篇,有1个项目通过技术鉴定。

四、导师队伍

(一)  人工智能及其应用和人工智能与自然语言处理研究梯队:蔡东风教授、张桂平教授、尹宝生副教授、董燕举副教授等。

(二)  知识管理与智能人机交互和知识工程与知识管理研究梯队:张桂平教授、蔡东风教授、尹宝生副教授等。

(三)  计算机网络技术及其应用、信息安全技术和网络与信息系统安全研究梯队:徐蕾教授、拱长青教授、范纯龙副教授、李胜宇副教授、丁一军副教授等。

(四)  计算机检测与控制和物联网技术及应用研究梯队:田丰教授、孙小平教授、林娜副教授、张维君副教授、訾学博副教授等。

(五)  协同工作系统、分布式虚拟现实、大规模网络游戏、分布与并行计算、医学影像处理和医学影像理解与分析研究梯队:石祥滨教授、张国栋教授、王亚杰教授、吴杰宏副教授等。

(六)  嵌入式系统及应用研究梯队:潘琢金教授、施国君副教授、杨华副教授、毛艳娥副教授等。

(七)  管理信息系统与数据库和数据库与数据仓库研究梯队:夏秀峰教授、卢秉亮副教授、丛丽晖副教授、孙伟东副教授等。

五、就业情况

定向或委托培养硕士生毕业后回定向或委托单位;非定向硕士生根据社会需要和学以致用的原则,采用毕业研究生与用人单位“双向选择”的方式,落实就业去向。

计算机应用技术与计算机软件与理论两个学科毕业生一次就业率连年85%以上,签约单位主要有航空航天类研究所、大中型国企、银行保险证券企业、IT企业、高校等,另有部分同学选择继续攻读博士研究生。2009、2010届研究生毕业后就业去向如下:

(一)航空航天研究所。如:中国电子科技集团公司第27研究所、北京航天试验技术研究所(101所)、中科院沈阳计算所、沈阳飞机设计研究所(601所)、沈阳发动机设计研究所(606所)、辽宁省电子信息技术研究院等。

(二)大中型国企。如:中国移动通信、国家电网、首钢集团、沈飞集团、郑飞集团等。

(三)银行、保险、证券企业。如:中国人民银行济南分行、中国商业银行辽阳分行、中国银行鞍山分行、河南农村信用社、中国人民财产保险股份有限公司、国信证券股份有限公司等。

(四)IT企业。如:索尼、阿里巴巴、淘宝、东软、同方知网、科蓝鲸、天和防务、航数宽网、天地伟业、福建网龙、搜狐畅游、缔元信、维思比、图盛等。

(五)高校。如:沈阳航空航天大学、江苏科技大学、沈阳工业大学、沈阳理工大学、沈阳师范大学、郑州航空工业管理学院等。

(六)攻读博士研究生。如:同济大学、东北大学。

                                                                             二级学院负责人签字:

二级学院公章

201074

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0620s