沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 科学研究>> 科研成果

近年计算机学院部分科研成果


作者:欧阳会东     发表时间:2013-12-23 19:30:09

大规模网络游戏中的协同系统

项目负责人:石祥滨

项目简介:项目通过对大规模网络游戏中玩家和NPC行为及特征的分析,提出的MMOG中的协同技术可以进一步提升网络游戏的表现形式和游戏性。项目研究的协同技术所实现的网络游戏不同于目前市场上提出的简单的游戏协作,即多人模式。而是针对游戏中涉及的不同对象间的各种协作问题提出解决方案,更强调了“协作”的方式和策略的智能性、互动性、最优性以及网络性。不仅仅考虑了玩家之间的协作更针对游戏中的智能体NPC的智能协作问题进行了深入的研究。通过对这些内容的研究改善和提升游戏本身的游戏性、趣味性和挑战性。项目的研究不仅对我国网络游戏的发展起到推动作用,而且研究成果对网络通信、分布式虚拟现实和分布式协同工作等领域的研究也有一定的借鉴作用。

应用范围:适用于网络游戏开发、分布式虚拟现实展示、分布式协同管理、军事作战模拟等分布式虚拟现实系统。

技术水平:实现了玩家之间、NPC之间在运动、任务、感知等方面相关的协作算法。具体设计了基于粒子群的多NPC协同运动算法;基于运动学和几何学理论的NPC协同围捕算法;基于改进人工势场的主从式树型结构多NPC编队控制算法;基于启发式Q学习的多NPC任务协作算法。

 

 

指挥控制站通用飞机控制台软件

项目负责人:石祥滨

项目简介:指挥控制站通用飞行控制台是操作员与飞机平台最重要的交互设备,是唯一能够实时控制飞机平台的设备。包括综合监控管理显示模块和虚拟平视显示模块。主要功能为飞机重要参数显示,指令发送,飞机状态显示,系统故障告警和特情处置帮助,飞行任务剖面执行显示,多机控制状态显示以及视频信号叠加参数显示,进行机外环境的实时观察,以及飞行参数实时显示。通过控制台软件,用户可以实时了解飞机的飞行状态,并对飞行过程进行监视和控制。

应用范围:分布式仿真系统、无人机地面控制管理、虚拟现实展示系统。

技术水平:实现遥控指令内部接口设计及实时准确传输;设计视频与符号的叠加显示算法;实现飞机在真实地球坐标系下,飞行任务的剖面模拟算法;实现了相关虚拟平视显示器显示、飞机重要参数显示等系统功能。

 

高可靠软件的管理与访问控制系统

项目负责人:徐蕾

项目简介:飞机设计中,飞行控制相关的两个软件产品:电传系统软件和自动飞行控制系统软件均为型号最高级别的“关键软件”,直接关系飞控系统的安全与可靠,从而影响到飞机的飞行安全和关键任务的完成。鉴于此类软件的特殊要求,需要对其进行有效的软件配置管理。“高可靠软件的管理与访问控制系统”软件基于B/S方式,提供对飞控系统软件等高可靠软件的可验证、可追溯的全周期、强审计管理,支持对软件相关代码、文档、测试、验证等过程信息管理和软件生命全周期的版本控制管理,支持对软件资源的检入、检出操作。该系统已经成功应用于沈阳飞机设计研究所飞控部的机载关键软件的管理。

应用范围:高可靠性软件的版本控制和资源管理。

技术水平:系统采用基于角色和工作流控制的灵活的用户权限管理;支持对过程管理关键信息相关的操作审计;支持业务流程的动态定制和调整;支持对高可靠软件的使用状态、版本变化和检入检出等操作的严格管理和审计。

 

飞控/航电系统半实物仿真试验平台

项目负责人:徐蕾

项目简介:飞机的飞控/航电系统体系结构复杂,与其他机载设备的接口类型众多,因此相应的系统试验和分析就成为一项复杂的工程,飞控/航电系统半实物仿真试验平台可以用于实现飞控系统、航空机载电子设备的功能和性能测试。在试验过程中,部分航电系统由于各种原因无法参加系统试验,此时,平台中实现的仿真航空机载电子设备可以代替真实设备参加系统试验,仿真的机载设备包括惯性导航系统、大气数据系统、通讯导航及敌我识别系统、电子对抗系统、非航电处理计算机系统、光电瞄准系统、脉冲多普勒雷达系统和外挂物管理/武器系统共8个主要机载子系统。平台提供的数采系统和总线接口数据管理系统支持所有机载信号类型和总线类型的信号发生、信号转换、信号采集、信号控制等功能,并能够对收发数据进行可定义的解析和变换。

应用范围:不同型号的飞机模拟器试验平台;飞机部分系统的试验分析;多类型复杂数采系统建设等。

技术水平:航电系统功能仿真软件可以仿真8个主要机载子系统的正常工作状态和故障工作状态,满足国内航空机载电子设备的技术指标;设计实现的半实物仿真试验平台,具备基于实时网的数据记录与监控,仿真子系统的试验参与能力,航空机载设备的数据接口交互能力;达到国内同类航空机载电子设备仿真试验平台先进水平。

已推广使用情况:沈阳飞机设计研究所飞控系统试验,共3期,涉及多个型号。

 

基于中差模型的全三维信息相关的标准工艺生成与尺寸链结算软件

项目负责人:夏秀峰

项目简介:PDM管理条件下,实现导弹从三维设计到制造全过程的数据、流程控制与管理,结合MBD的全三维设计与制造的要求,完成了一下具体模块:基础知识库建立、PMI标注、UG尺寸公差工艺特征提取模块、工艺特征辅助模块、结构化工艺特征模块、中差模型编辑模块、中差模型自动生成模块、公差配合的合理性及对公差的定量分析、零件公差的统计分析方法及过程控制、工艺设计中工序尺寸的公差分配、三维工艺尺寸链的解算、尺寸链尺寸信息提取模块、三维装配尺寸链的计算及校验和通信模块。

应用范围:三维数字化设计及制造系统、电路设计与三维装配。

技术水平:完成了导弹协同设计标准制定、基础数据组织及管理、设计公差特征提取及三维尺寸链计算、中差模型生成、工艺特征辅助设计、结构工艺性知识支持、工艺设计相关资源协调、工序模型管理、产品仿真与检测、CAM模型及数控程序组织与管理,软件尚属国内空白。

已推广使用情况:中国空空导弹研究院。

 

3D电子元器件自动装配软件

项目负责人:夏秀峰

项目简介:在某研究院现有电子元器件分类方法(符合EDA部门规范)的基础上,首先按照三维参数化建模的需要,抽取出电子元器件外形模板,应用3D电子元器件建模工具建立3D模板库。然后在此基础上,依据不同的几何外形参数和材料属性,利用参数化建模工具,创建3D模型库并对其进行有效管理;提取Mentor Graphics设计软件的输出文件中包含的PCB设计信息,生成PCB板的3D图形,提取板上所含元器件的3D模型并依据位置信息进行自动装配,形成3D装配体;在此基础上进行质量、质心和转动惯量分析、干涉检查等检测与分析,并形成完整的检查、分析报告。另外,系统还需要包含某些3D元器件的特殊应用,即支持UG调入元器件库中的电子器元件,用于特殊应用。

应用范围:三维数字化设计及制造系统、电路设计和评测系统。

技术水平:实现UG环境下的电子元器件参数化快速建模及模型管理;电子元器件三维模型库信息与PDM的融合与管理;实现与UGMentor元器件库的接口开发;支持PCB板和三维元器件的自动装配、干涉检查、性能分析。所开发软件的核心功能尚属国内空白。

已推广使用情况:中国空空导弹研究院

 

飞机电器盒检查仪

项目负责人:潘琢金

项目简介:电器盒检查仪是专门为飞机装配厂和部队研制的测试设备,可以利用该设备检查飞机电器盒的状态,已在多个飞机型号中应用。该设备采用便携式设计,重量轻,携带方便,符合相关的军工产品标准。产品能完成电器盒内的线路测试,发现断路、短路、混线、错接、多线等故障;还能完成电器盒装配质量测试,发现接触器、继电器、开关等元器件断路、短路、损坏、反接、错接等故障。另外产品系统具有判断和隔离故障点及故障内容的能力,可以进行单步测试和连续测试,并支持加载测试文件的方式,适应了对众多不同电器盒的测试要求,简化了硬件设计。产品软件系统的开发符合虚拟仪器的开发要求,界面形象、直观,操作方便。

应用范围:飞机继电器盒的检验和检测。

技术水平:具有判断和隔离故障点及故障内容的能力;支持对检测过程的连续测试和单步测试能力;支持对电子元器件的动态、静态双模式检测。

 

分布式自组织飞行器测控网络体系结构与通信系统

项目负责人:拱长青

项目简介:飞行器测控网是指对运行中的飞行器进行跟踪、测量和控制的大型电子系统。项目针对我国现存飞行器测控网覆盖率低,无法对飞行器进行全轨道测控现状,扩展了现行航空航天测控网集中、封闭的专用体系结构,通过设置遍布各地的低成本小型测控站,利用Internet网和电信网作为测控信息的传输链路,连接测控站和测控中心,组成大范围的分布式自组织飞行器测控网,扩大了测控网的覆盖率;同时采用自组网思想增强测控网的抗毁能力和自愈能力,各测控站可根据观测需要和网络状况灵活自动组网。系统开发了数据传输、时间同步、任务发布和网络安全等通信协议,以提高测控精度,通过时间延迟较大和可靠性较低的民用公网实现飞行器测控信息的快速可靠传输。

应用范围:航空、航天测控活动相关的数据收集和传输系统,大范围情报收集与传输系统。

技术水平:分布式自组织测控系统的网络覆盖度≥85%;相关测控数据传输协议下,数据包传送成功率≥90%;保证新建测控网络的单向时间延迟(陆基部分)100 ms

所属领域:计算机应用技术

 

飞机远程维修支持保障系统

项目负责人:范纯龙

项目简介:飞机远程维修支持保障系统建立了从飞机使用单位到生产设计单位间的视频和数据通道,并在此基础上,建立飞机生产厂和设计所对飞机使用单位的跨地域、实时远程技术支援,从而提高飞机使用单位的持续保障能力。系统以视频会议和远程支援系统平台为依托,将飞机使用单位、生产厂、设计所三方数据形成一个支持故障处理的分布式平台系统,提供一个在数据积累、知识共享、人工辅助、多点配合基础上的故障快速排除模式,也为各种辅助分析软件提供数据和计算结果的交互平台,为新机装备提供快速高效的技术支持和人员培训,为复杂故障处理提供快速协同能力,为厂所设计优化提供实测数据的积累和分析反馈。

应用范围:飞机、发动机、舰船和钻井平台等的远程维修与保障支持。

技术水平:设计实现了wordpdfaviexcel等多类文档的综合显示接口;设计并采用了基于知识关系网络架构的新型信息展示方式;提供多部门的分散式协同管理,支持基于数据和角色复杂权限管理。

 

 

低剂量肺部CT影像量化分析系统

项目负责人:张国栋

项目简介:系统针对低剂量肺部CT 影像量化分析所需关键技术,在分析影像特征的基础上,结合临床先验知识,部分解决低剂量肺部CT 影像降噪、影像增强、非均匀多尺度二维S变换纹理分析、肺间裂自动/半自动提取等问题,实现低剂量CT 影像中解剖结构的量化分析及毛玻璃状水平肺间裂的自动/半自动提取。系统将医学影像处理和分析层面的理论成果进行整合,对推动我国肺部疾病的筛查工作,降低肺部疾病的社会危害具有现实意义。

应用范围:肺部疾病的普查和筛查,肺部疾病的计算机辅助诊断。

技术水平:建立了 LDCT 影像噪声影响因素与影像质量间的关系模型;实现多尺度Retinex理论中环绕函数的自适应选择算法;设计了实用的低剂量肺部CT影像预处理算法及其量化分析过程中所需的降噪、增强、纹理分析等方面的实用算法;解决毛玻璃状水平肺间裂自动/半自动提取技术问题。

 

基于高分辨率CT影象的肺功+C17能量化系统

项目负责人:张国栋

项目简介:面向临床应用的计算机辅助诊断系统中,涉及的关键技术主要是影像的增强、分割、特征提取和分类。本系统以肺部疾病计算机辅助诊断过程涉及的关键技术为核心研究内容,实现了CT影像增强算法、兴趣区域及肺结节准确提取、兴趣区域及肺结节精确测量、肺结节的病理性判断与分类等功能,所建系统实现检测过程自动化,涵盖计算机辅助诊断系统的主要功能。

应用范围:CT影像数据的计算机辅助诊断和肺结节检测。

技术水平:设计并实现基于极坐标变换的孤立肺结节体积计算方法;基于Retinex理论的CT影像增强算法;基于多维特征向量的分类算法;基于脊波变换的肺间裂提取算法。

 

 

 

大屏幕LED显示屏

项目负责人:潘琢金

项目简介:双基色LED显示屏系统包括LED屏组成单元、LED屏控制器和LED屏上位机软件。上位机软件首先对显示内容进行编辑准备,对需要显示的内容的显示方法、颜色、工作模式等进行仿真,在满足需求后下载到大屏幕控制器,完成信息的发布和显示。显示控制器完成一组多个“显示驱动板+LED屏模块”的控制工作,驱动相关信息的实际显示和工作模式切换。大屏幕LED显示屏面积较大,便于安装和组成不同规格的LED屏幕,整个LED显示屏由小块的完全相同的“显示驱动板+LED屏模块”矩阵组成。

应用范围:公共场所信息显示,店铺和商业广告展示。

技术水平:主控单元采用高速微控制器,读取、解析和显示内容存储器中的数据,并控制动态显示控制器工作;支持主控单元与上位机间的数据传送;显示文件由非易失性存储器存储,支持保存多屏待显示文件;支持显示内容的灵活编排和仿真。

已推广使用情况:(1)沈阳航空航天大学入口信息屏;(2)10余家店铺广告屏。

 

基于知识的武器系统软件

项目负责人:丛丽晖

项目简介:软件以国防科工委发布的军用标准《武器系统软件开发文档》(GJB438A-97)、《军用软件文档编制规范》(GJB438A-88 )为依据,从软件工程角度对军用软件开发过程中的需求分析、概要设计、详细设计、编码和测试等阶段进行过程化管理;满足上述军用标准的核心内容,制定出符合企业要求的武器系统软件开发过程中的各阶段文档模版;并结合文档种类和内容创建相应的数据库及软件实现相关过程管理。已成功应用于沈阳航达机载设备公司,完成对军工软件开发文档的管理,

应用范围:军用软件开发过程的文档管理,燃油测控系统软件开发的文档管理。

技术水平:符合军用标准《武器系统软件开发文档》(GJB438A-97)、《军用软件文档编制规范》(GJB438A-88 );形成具体规范的设计文档模版。

已推广使用情况:沈阳航达机载设备公司的软件开发文档管理。

 

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0630s