沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 党建工作>> 党建活动

关爱空巢老人


作者:管理员     发表时间:2015-03-05 13:44:40

关爱空巢老人,计算机学院在行动

有人说:“进门一盏灯,出门一把锁”这就是许多空巢老人的写照。可是我却想说:“只要有爱,即使巢空了,他们的心也不会空。” 

曾不止一次听过这样一句感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”。也许你只是把它看作“为赋新词强说愁”的无聊感慨。但我想说,这真真切切是对老人晚年的写照。或许是因为年轻,或许是疏于对老人的理解,我们无法体会和感受那已近暮年的孤独和悲凉。老人,那抹孤寂而祥和的阳光,需要我们给与更多的关爱

201535日,正值正月十五元宵佳节在沈航计算机学院周美艳老师带领下,蔡新建、王奕、牛牧天、张远桥、杨旭等多名志愿者去太湖国际社区探望了两位空巢老人。82岁的老爷爷和77岁的老奶奶,有着爱笑的好性格,刚一进门就热情地拉着志愿者们做到沙发上,志愿者陪着爷爷奶奶聊天,他们会像自己的爷爷奶奶一样握着你的手唠唠叨叨;会因为你的一个小小的玩笑而开怀大笑;而此时我的心里也绽开了大大的幸福。当然,他们也会给你讲一些人生的经历、生命的感悟。尽管爷爷奶奶已经年迈,行动也不再方便,但他们却有着一颗年轻的心。他们不仅对当今的时事知之甚详,对流行的看法也颇有见地。平时也会参加一些活动,谈谈养生之道。在与他们的交流中,我发现他们不仅学识渊博,还非常的风趣。这与我想象中食古不化的老人相差甚远。听着他们的讲述,一种深深的钦佩感油然而生。但是,他们也提出了他们的苦恼,他们太孤单了,平日的生活也太单调了。他们非常希望能与年轻人多待些,也能有更多的活动丰富他们的生活。

随后,志愿者为爷爷奶奶献上了自己精心准备的歌曲以及萨克斯曲目等,爷爷奶奶开心的称赞志愿者的落落大方和用心,眉宇间露出的是那份久违的感动。

最后,志愿者给老人献上了自己准备的汤圆,煮汤圆,闹元宵,最后在一片其乐融融的“元宵节快乐”的祝福声中结束了本次行程。

社会需要爱的传递者,需要老吾老以及人之老的精神,我们需要做的也许只是静静地坐下,倾听他们的心声,陪他们笑笑。我们一个简简单单的付出就能给他人带来快乐,那么又何乐而不为呢?我们每个人都有爷爷奶奶,也都有变老的一天。我们要用心去体会他们的感受,用心去关爱他们。尽管已近黄昏,我们也要让它幸福满天。我希望能有更多的人关爱老人,也祝愿天下所有老人都有一个幸福的晚年!

图片1.png

图片2.png



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0652s