沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 党建工作>> 党建活动

铭记历史,勿忘国耻


作者:管理员     发表时间:2015-12-18 14:03:43

为使同学们铭记历史,勿忘国耻2015126午,计算机学院80党员和积极分子辅导员周美艳老师的带领下,乘车前往抚顺参观抚顺平顶山抗战遗址。

图片10.png

到达目的地后,在讲解员的带领下,首先参观了平顶山惨案纪念馆。纪念馆内,子弹、步枪、水壶等实物,栩栩如生的雕像以及大量历史照片把大家又带回到了硝烟弥漫的抗日战争年代,馆内播放的抗战3D电影,让大家对那段悲惨的历史有了更深的理解。当看到死难者名录的时候,大家的内心是沉重的,那么多的抗日战士和无辜的百姓被残忍杀害,我们决不会忘记血的教训。

 

接着,我们参观了最让人心灵震撼的抗战遗址。那一池遗骸,黑土地上横七竖八的一层层骨架和骷髅。那是1932年9月16日,日寇对平顶山等3个村的村民集体屠杀、焚烧尸体炸山掩埋后留下的铁证。从遗骨的大小和姿态上,人们可以辨认出其中既有襁褓中的婴儿,也有带着刀痕的壮汉,既有保护孩子的母亲,也有痛苦挣扎的少年。此时,在场的同学们表情凝重,大家带着沉重的心情不禁向死难者默哀。

同学们又来到了一排石碑面前,上面雕刻着幸存者的证词,一字一句的揭露了日本侵略者凶残的面目,为我们还原了当年侵略者屠杀平顶山村民的残忍景象。

图片11.png
 

参观结束后,周老师进行了总结:一是要求同学们铭记历史、勿忘国耻,时刻不能忘记日本帝国主义对我国同胞的卑劣行径;二是要从身边小事做起,做一名有志的爱国青年,为中国梦的伟大复兴而且努力奋斗!最后,师生们在平顶山殉难同胞纪念碑前合影留念。

图片12.png 

通过这次参观,大家接受了一次良好的爱国主义教育,接受了红色教育精神的洗礼,对于战争与和平有了更深一步的感触和认识。我们定会勿忘国耻,振兴中华

                                  




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0637s