沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 党建工作>> 党员风采

沈航优秀党支部书记教师周美艳


作者:管理员     发表时间:2016-10-08 09:22:22

用心去读懂学生  用爱去开启学生的心灵之门 

——记沈航优秀党支部书记,计算机学院周美艳老师

周美艳,女,中共党员,1981年12月出生,2009年7月来校工作。现担任计算机学院兼职组织员、2013级专职辅导员。她深知辅导员作为“人生导师”这一称谓的责任使命,她深知成为学生“知心朋友”的重要作用,带着“做一名让学生终生难忘的辅导员”的目标,她用自己的青春和爱心谱写着平凡而又朴实的辅导员之路。

周美艳.jpg

计算机学院周美艳老师

一、积极探索、锐意进取、创造性开展学生工作

作为一名学生工作者,她教育、管理学生的同时,也教会了学生如何做人、如何处事。她认真思考,带领学生党员积极开展各项活动。在全校先后发起“绿窗支教”、“行动在身边,党员暖人心”等活动。其中,“绿窗支教”活动,在全校征集了10名志愿者、组织系列爱心捐赠活动,共集齐价值700余元的捐赠物资,远赴青海省民和县开展了为期一个月的支教活动。活动对促进大学生自身的责任感和使命感起到了积极作用。

她认真思考,以“党建联动”基地为突破口,积极探索高校发挥社会服务功能的新途径。在学生支部成立“党员先锋志愿服务团”,每月组织志愿者到社区开展“关爱留守儿童”、“关爱空巢老人”“老年人电脑培训”等活动。2013年以来,累计两年志愿者参与人数达到300余人,受益农民工子女数1200余人次。“关爱空巢老人”活动,累计开展12次。“教老人学电脑”活动,共计培训50余人。活动取得良好的社会反响,系列活动多次被新闻媒体报道。

二、乐业奉献、心系学生、化作春泥更护花

她热爱学生工作、心系学生,甘于奉献。她被学生干部称为“打鸡血的周导”,也被更多的学生叫做“艳姐”。她身上总是散发着青春的活力,总是充满激情,充满正能量,时时刻刻影响着身边的学生。

她用爱去拯救一个脆弱的心灵,亲自带着有严重自杀倾向的学生求医咨询,并用自己的方式让学生重新燃起了对生活的希望。她用真情去温暖学生,每当有学生生病住院时,她都会带着水果和牛奶等慰问品到医院或寝室看望,让这些背井离乡的孩子们感受到特别的爱。她用细心去感动学生,利用课间时间组织同学为过生日的经济困难学生唱生日祝福歌;当学生求职失利时,她亲自与招聘负责人沟通,为学生争取一次又一次的面试机会。她用真心去帮助学生,在了解到许多同学在专业上有更高得学习需求,她主动帮助同学联系专业教师,做好学生与老师在专业学习上的联系纽带,实现了专业教师与学生的无缝对接。她用耐心去鼓励学生,对待上网成瘾、挂科严重的学生,她从未放弃,做到勤沟通、多督促、常鼓励,和学生一起制定学习计划,使学生重树信心,走出困境。

三、一份耕耘、一份收获、终结爱的硕果

她常常这样对自己说:“家长把孩子交给了学校,学校把孩子交给了我,我就有责任把他们教育好。”如果说每一个父母都对孩子倾注了无限的爱,那是血缘的力量。作为一名辅导员,如果对学生们奉献你的爱,真心的爱、智慧的爱,那将是超越亲情的更强大的力量,将会在学生的心灵上会留下不可磨灭的印记。

是的,辅导员的一个眼神,一个电话,一声问候、一次关心,都会让学生们感到幸福。在播撒爱的种子时,她也收获了更多的幸福。

当学生跑来把自己的雨伞送给她遮雨,当几个可爱的小女生把自己亲手制作的蛋糕拿给她品尝时,她收获了感情;当一个挂科无数、放荡不羁的大男生在她面前掉眼泪并讲述自己的故事时,她收获了信任;当一个对辅导员有偏见的学生在班会上说出“周老师是我欣赏的导员”时,她收获了肯定;当学生把附有全班同学签名照片,并按上带有心形手印的画框送给她做新婚礼物时,她收获了满满的祝福;当毕业聚餐,学生全体起立,向她行礼时,她幸福的潸然泪下。

    没有什么惊天动地,也没有什么轰轰烈烈,只有实实在在、普普通通的琐事记录着她工作中的点点滴滴,诠释着她与学生们的真情故事。她坚信,自己是“正能量”的传播者和代言人,将继续秉着“严”字当头、重在“实”处,描绘思想政治工作的荣耀,实现自己的人生价值。




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0618s