沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 党建工作>> 规章制度

关于印发《关于党费和党建活动专项经费使用管理暂行规定》的通知


作者:管理员     发表时间:2013-12-10 23:02:58

各党总支、直属党支部:

为进一步加强和改进我院党费和党建活动专项经费的使用管理,促进基层党组织开展积极向上的党员教育活动,现将《关于党费和党建活动专项经费使用管理暂行规定》下发给你们,望认真贯彻执行。

特此通知

 

附件:关于党费和党建活动专项经费使用管理暂行规定

 

 

                 二○○四年十二月七日

附件:

关于党费和党建活动专项经费使用管理暂行规定

 

为了更好的发挥新时期党总支(直属党支部)的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,增强党组织的战斗力、凝聚力及党员的时代感、责任感,积极鼓励各党总支(直属党支部)开展形式多样的党内活动,有效地利用党费和党建活动专项经费,根据中共中央组织部《关于印发〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的通知》组通字〔1998〕2号文件及辽组通字〔2000〕5号文件精神,结合各党总支(直属党支部)实际工作的需要,特制定本暂行规定。

一、经费使用范围

1.主要用于学习贯彻党的十六届四中全会精神、开展党员先进性教育等党内活动,组织党员观看有教育意义的影片、话剧和展览,参观学习及党内表彰等。

2.主要用于党建理论研究,邀请专家学者做报告,订阅党员读物及党员教育培训等。

3.主要用于补助生活困难的党员。

二、经费的收缴与使用管理

1.收缴

党员应按月足额向党组织交纳党费,各党总支(直属党支部)按月将党费交至组织部。年终时,组织部将对各党总支(直属党支部)全年党费交纳情况以适当的形式通报,对不按时交纳的单位,在下一年度的党费和党建活动专项经费下拨时,将按一定的比例缩减下放的经费数。

2.使用

①各党总支(直属党支部)所交纳党费的65%上缴市教科工委,15%下拨到各党总支(直属党支部),剩余的20%由组织部用于组织开展全校性党员先进性教育活动、党员培训、党内表彰、党建理论研究、邀请专家学者做报告及订阅党员读物等。同时学校每年还将按下拨党费金额的2倍配套下拨党建活动专项经费给各党总支(直属党支部),用于支持各党总支(直属党支部)开展党内活动。

②各党总支(直属党支部)书记为本单位党费和党建活动专项经费的责任人。使用党费和党建活动专项经费必须由党总支(直属党支部)集体做出决定,不得由个人或少数人决定。要坚持统筹安排,做到有计划节约使用。

③使用党费、党建活动专项经费,必须开具正规发票。发票上应填清摘要、数量、单价、金额等内容,报销时发票上必须有经手人(或党支部书记)签字,党总支(直属党支部)书记审批,经组织部审核后到财务处报销。

④餐费、出租车费、礼品、设备费及其它财务规定不能报销的费用不允许在党费和党建活动专项经费中列支。

3.管理

①各党总支(直属党支部)所交纳的党费由组织部专人管理,专款专用。各党总支(直属党支部)也必须指定专人负责下拨经费的管理,做到帐目清楚,严格把关。

②每年初,各党总支(直属党支部)应根据本单位工作安排提出活动计划并报组织部备案。每次活动前,应按照经费规定的使用范围填写“党费和党建活动专项经费申请表”(此表另发)并报组织部审批。党费和党建活动专项经费要专款专用,不得随意扩大使用范围,更不得挪用。

三、对于党总支(直属党支部)策划的主题鲜明、有创新、在全校有模范带动作用的大型活动,根据活动需要,可另外提出经费申请,由党总支(直属党支部)上报组织部,组织部将召开专题会议研究审定,给予一定的额外经费支持。

四、党费及党建活动专项经费的使用情况,每年年终都应在不同范围内进行公开。学校党费及党建活动专项经费的使用情况在全校党总支书记(直属党支部书记)例会上公开,各党总支(直属党支部)党费及党建活动专项经费的使用情况在本单位全体党员会议上公开,同时党费及党建活动专项经费的使用情况也将作为年终二级学院(系、部、处)考核及党务干部考核内容。

五、为鼓励基层兼职党务工作者积极开展工作,学校每年还将从党建活动专项经费中拨出一定的数额,用于兼职党务工作者的补助。

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0599s