沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 党建工作>> 规章制度

关于印发《中层领导班子及领导干部奖惩条例(试行)》的通知


作者:管理员     发表时间:2013-12-10 23:04:31

各单位、各部门、各总支、直属支部:

    为了使中层领导班子和中层领导干部的绩效考核进一步规范化、制度化,并使考核情况与奖惩相衔接,激励先进,鞭策后进,把中层干部队伍建设提高到一个新的水平,经学校党委研究同意,制定《中层领导班子及领导干部奖惩条例(试行)》,现将有关条例印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻执行。

 

附件:中层领导班子及领导干部奖惩条例(试行)

 

 

 

 

 

 

 

中共沈阳航空工业学院委员会    沈阳航空工业学院 

二○○七年四月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

中层领导班子及领导干部奖惩条例(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为进一步加强中层领导班子及领导干部的绩效考核力度,提高行政效能,维护行政纪律,促进学校各项事业的快速发展,根据国家有关条例和学校中层领导班子及领导干部年度考核有关规定,结合学校实际,制定本条例。

第二条  本条例适用范围为学校中层领导班子及现职处级干部(含助理)。

第三条  奖惩条例的制定与实施是学校管理中层领导班子和领导干部的重要手段,制定条例时要坚持日常考核与年度考核相结合的原则;实施条例时要坚持物质奖励与精神奖励相结合、惩处与教育相结合的原则。实施奖惩以本人分工负责专项工作的完成情况为考核依据。

第二章  奖  励

第四条  在年度考核工作中,专项工作业绩突出且排名前列,获得以下荣誉称号的单位(部门),对其班子和个人实行奖励。奖励的办法按照其主要领导(正职)年责任津贴总额的30%或20%进行一次性奖励,同时为单位(部门)颁发奖牌。

(一)获得“人才工作先进奖”、“教学工作先进奖”、“科研工作先进奖”、“学科建设与研究生教育工作先进奖”、“学风建设工作先进奖”、“就业工作先进奖”、“党建及思想政治工作先进奖”等7 个专项工作荣誉称号的教学单位,原则上按照其主要领导(正职)年责任津贴总额的30%奖励其单位(部门)领导班子,其中奖励金额的50%用于奖励分管(负责)领导,其余用于奖励班子其他成员;获得“规范管理先进奖”、“作风建设先进奖”、“工作业绩先进奖”等3个专项工作荣誉称号的机关各单位(部门)及后勤集团,原则上按照其主要领导(正职)年责任津贴总额的30%奖励其单位(部门)领导班子,其中奖励金额的60%用于奖励其主要领导(正职),其余用于奖励副职(无副职者,不再奖励)。

(二)获得“人才工作进步奖”、“教学工作进步奖”、“科研工作进步奖”、“学科建设与研究生教育工作进步奖”、“学风建设工作进步奖”、“就业工作进步奖”等6 个专项工作荣誉称号的教学单位,原则上按照其主要领导(正职)年责任津贴总额的20%奖励其单位(部门)领导班子,其中奖励金额的50%用于奖励分管(负责)领导,其余用于奖励班子其他成员。

(三)教学单位同时获得6项专项工作中的4项或4项以上奖励(其中教学工作先进奖励为必须项)可获得“先进单位”荣誉称号;机关各单位(部门)及后勤集团同时获得3项专项工作中的2项或2项以上奖励(其中作风建设先进奖励为必须项)可获得“先进单位”荣誉称号。

第五条  在年终考核工作中,获得“先进单位”荣誉称号的单位(部门)主要领导(正职)和获得专项工作荣誉称号的分管(负责)领导,在个人评优、连任和晋升中予以优先考虑。

(一)获得“先进单位”荣誉称号的单位(部门)主要领导(正职)自然进入学校“优秀”等级领导干部行列;获得专项工作荣誉称号的分管(负责)领导自然列入学校“优秀”等级领导干部候选行列。

(二)连续两年获得“优秀”等级领导干部,在干部任期届满连任或提拔任用时优先考虑。

第六条  在履行岗位职责中,由于工作出色,绩效突出,经相关职能部门认定并报学校中层领导班子及领导干部奖惩工作委员会批准,原则上按照其单位(部门)主要领导(正职)年责任津贴总额的30%、20%和10%奖励其领导班子成员,具体奖励办法参照第四条的有关规定执行。

(一)本单位(部门)工作受到国家、省、市等党政机关部门表彰,或因参加国家、省、市等有关党政机关部门评选而获得奖励和荣誉称号,原则上按照其单位(部门)主要领导(正职)年责任津贴总额的30%、20%和10%奖励其领导班子成员。

(二)本单位(部门)工作取得重大创新成果,为学校创造较大社会或经济效益,受到学校通报嘉奖,原则上按照其单位(部门)主要领导(正职)年责任津贴总额的30% 奖励其领导班子成员。

(三)本单位(部门)在完成上级部门开展的专项检查、评估等重要工作中表现出色,成绩突出,受到学校通报表扬,原则上按照其单位(部门)主要领导(正职)年责任津贴总额的20%奖励其领导班子成员。

(四)本单位(部门)就业工作(签约率、就业率)在全省同类院校(专业)中名列前茅(排名处于前1/3),原则上按照其单位(部门)主要领导(正职)年责任津贴总额的20%奖励其领导班子成员。

(五)廉洁奉公,忠于职守,为学校挽回重大经济损失或避免不良政治影响,视具体情况按照其单位(部门)主要领导(正职)年责任津贴总额的10%-20%奖励其领导班子成员。

(六)其他应给予奖励的事项。

第七条  奖励原则上每年结合年终考核进行评选,由有关职能部门申报认定后报学校中层领导班子及领导干部奖惩工作委员会批准,奖励不兼得。

第三章  惩  处

第八条  在年度考核中,专项工作出现下列情况之一可分别给予领导班子成员诫免谈话、扣罚年责任津贴总额的5%-50%、行政撤职等惩处。

(一)当年专项工作排名后三位的单位(部门),对其领导班子成员进行诫免谈话;排名末位的单位(部门),并经组织考核确认有问题者,除对其领导班子成员实施诫免谈话外,还要分别扣罚领导班子成员年平均责任津贴总额的5%;

(二)连续两年教学单位有3项以上专项工作、机关部门及后勤集团有2 项以上专项工作考核排名倒数第二、三位,并经组织考核确认有问题者,对其领导班子成员进行组织调整,并分别扣罚主要领导(正职)本人年责任津贴总额的20%, 分管(负责)领导本人年责任津贴总额的50%;

(三)连续两年教学单位有3 项以上专项工作、机关部门及后勤集团有2 项以上专项工作考核排名末位,并经组织考核确认不称职者,给予其单位(部门)主要领导及分管(负责)领导行政撤职。

第九条  在年度考核中,出现下列情况之一可直接定为年度考核不称职,并视具体情况分别做出扣罚干部本人年责任津贴总额的100%、降职、责令辞去现任领导职务和免去现任领导职务等惩处。

(一)在年度考核中,民主测评不称职票超过三分之一者;

(二)在年度考核中,民主测评不称职票超过百分之二十,经组织考核认定不称职者;

(三)受到党内警告以上处分或行政记过以上处分者;

(四)经纪检、监察部门立案审查,确有违纪问题者;

(五)因工作严重失职,给国家、学校利益和声誉造成严重损失或不良影响者;

(六)对国家、学校的有关规章制度不能做到令行禁止,并造成较大损失和影响者;

(七)其它不称职行为者。

第十条  在年度考核工作中,干部本人所负责(分管)的工作未获先进(进步)奖励的,实行个人评优“一票否决”;本单位(部门)工作出现过重大安全、稳定事件(按照上级有关文件认定)和失窃密事件的,实行集体与个人评优“一票否决”。

第十一条  在履行岗位职责中,由于工作作风松懈或绩效较低,造成消极影响,经相关职能部门认定并报学校中层领导班子及领导干部奖惩工作委员会批准,分别按照干部本人年责任津贴总额的0.5%、1%、5%、10%和20%给予处罚。

(一)无故不参加学校组织的会议或活动,每人每次扣罚年责任津贴总额的0.5%;对未经校领导同意,未按要求履行干部因事、因病请销假手续,每人每次扣发年责任津贴总额的1%。

(二)在部门间沟通协调、落实校领导指示和完成学校重要工作中出现延误、工作不力或推诱扯皮等受到学校通报批评者,视其情节扣罚干部本人年责任津贴总额的1%-5%。

(三)就业工作(签约率、就业率)在全省(市)同类院校(专业)中低于省平均线且排名靠后(后1/3),学校给予通报批评,并扣罚其单位(部门)主要领导本人年责任津贴总额的5%,分管(负责)领导本人年责任津贴总额的10%;处于末位的,扣罚其单位(部门)主要领导本人年责任津贴总额的10%,分管(负责)领导本人年责任津贴总额的20%。

(四)受到市级以上党政机关部门或新闻媒体批评,并对学校造成负面影响的,视其情节扣罚其单位(部门)主要领导本人年责任津贴总额的10%,分管(负责)领导本人年责任津贴总额的20%。

第十二条  惩处原则上每年与奖励同时进行,由有关职能部门申报认定后报学校中层领导班子及领导干部奖惩工作委员会批准。惩处事项不兼罚,惩处结果在相关会议或专门文件上进行通报。

第四章  执  行

第十三条  学校成立由校领导、党政办公室、组织部、纪委监察处、教务处、科研处、学生处、人事处、招生就业处和研究生部等有关职能部门负责人组成的中层领导班子及领导干部奖惩工作委员会并负责裁决与执行。如遇有奖惩委员会成员受到奖惩时,实行回避原则。

第十四条  按照工作管理权限,各有关职能部门负责通报嘉奖、通报表扬、通报批评以及其它奖惩事项的申报、认定工作。其中属于人才工作方面,由人事处负责;属于教学工作方面,由教务处负责;属于科研工作方面,由科研处负责;属于学科建设与研究生教育工作方面,由研究生部负责;属于学风建设工作方面,由学生处负责;属于就业工作方面,由招生就业处负责;属于党建及思想政治工作方面,由组织部负责。有关职能部门申报、认定时必须经主管校领导审核。

第十五条  组织部负责奖惩事项的报批和组织措施的实施;人事处负责奖励或处罚的实施;纪委监察处负责奖惩事项执行过程的监督。具体实施细则由组织部、人事处和财务处等部门制定并报校长审批后执行。

第十六条  有关职能部门申报、认定时,要严格认真,实事求是,不得弄虚作假;处理问题时,要做到事实清楚,证据确凿,奖惩得当。有关执行部门具体操作时,要做到秉公执法,不得徇私舞弊,违者追究其责任并严肃处理。有关监督部门监督时,要严格按照有关规定,公正、公平地监督奖惩过程与执行。

附  则

第十七条  各单位(部门)领导班子成员分工情况要准确如实地报组织部备案,如遇有班子成员分工调整变动时,应及时通知组织部。

第十八条  无本科专业设置的教学单位和校办企业的奖励办法另作补充规定。

第十九条  本条例如有与国家相关法律、奖惩条例相抵触,以国家相关法律、奖惩条例为准。

第二十条  接受处罚的人员如对处罚有疑义,可向学校中层领导班子和中层领导干部奖惩工作委员会提出复议或申诉。在复议或申诉期间,不停止处罚的执行。

第二十一条  本条例由党委组织部负责解释。

第二十二条  本条例自2007年3月起执行。

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0638s