沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 党建工作>> 规章制度

沈阳航空航天大学关于进一步加强学生党员 发展和教育管理工作的意见(试行)


作者:管理员     发表时间:2013-12-07 14:13:04


为了深入贯彻落实沈教科发[2013]6号《关于转发辽委高[2013]33号加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的通知》精神,进一步加强新形势下我校学生党员发展和教育管理服务工作,根据《通知》精神,结合我校实际,就进一步加强我校学生党员发展和教育管理服务工作提出以下意见。

一、充分认识做好学生党员发展和教育管理服务工作的重要意义

高校学生党员是学生中的骨干分子,学生党员队伍建设是高校党的建设的基础工程。做好新形势下的学生党员发展和教育管理服务工作,对于提高学生党员队伍整体素质,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,实现“两个100年”目标、实现中国梦,具有重大而深远的意义。

  各二级党组织要从全局和战略的高度,充分认识学生党员发展和教育管理服务工作的重要性、紧迫性,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以加强党的执政能力建设、党的先进性和纯洁性建设为主线,以提高发展学生党员质量为核心,以加强教育培养为重点,以完善管理服务为基础,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的高校学生党员队伍。

二、严格坚持标准,提高发展学生党员质量

(一)始终把政治标准放在首位。严格按照党章规定,结合高校学生特点,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确学生党员具体标准。注重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品质,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在学习和生活中发挥先锋模范作用。坚持把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件。

(二)严格发展程序和纪律。坚持成熟一个发展一个,认真履行入党手续。对入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每个环节都要严格程序、严格把关。

1、推优确定积极分子、发展对象。采取团组织推优、党员和群众推荐等方式,在申请入党的学生中确定入党积极分子和发展对象。

2、健全和落实发展对象政治审查制度。每名发展对象至少三份政治审查材料。凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。

3、严肃发展前审查环节。二级党组织在支部大会讨论接受预备党员前要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续进行严格审查。

4、严格执行公示制度。党支部讨论确定年度发展计划、接收预备党员和预备党员转正时,要在适当范围内对年度计划发展对象、发展对象和预备党员的情况进行公示。

5、接收预备党员和预备党员转正支部会,采取无记名投票方式进行表决。

6、强化发展党员工作责任追究制。对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。

(三)加强发展党员工作宏观调控

    1、按照慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥的对发展党员数量和结构进行调整,保持党员队伍适度规模。

    2、二级党组织根据学生党员队伍建设现状研究制定发展学生党员工作规划和年度发展计划,做到早选苗,选好苗,执行年度发展计划。

3、建立发展学生党员工作定期分析检查制度:及时发现和研究解决发展党员工作中存在的苗头性、倾向性问题,防止临毕业前突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等现象。

三、加强教育培训,提高积极分子和党员的思想政治素质

    (一)加强积极分子培养

各二级党组织要把对入党积极分子的培养教育作为发展学生党员工作的着力点,把好思想入党关。

1、完善分层培养、分布衔接的入党积极分子教育体系。以校级党校和院(系)分党校为主阵地,分层次对积极分子进行理想信念、党性修养、端正入党动机教育。党校是对优秀积极分子教育培养的重要阵地,各二级党组织要建立健全并严格执行各级党校管理机制,党校学员资格审查、考核制度。

     2、健全积极分子日常教育培养机制。将积极分子日常教育管理培养与二级学院的思想政治工作、日常管理等工作有机结合起来,加强积极分子日常教育培养,完善日常教育培养机制,探索实行社会实践、志愿服务、谈心谈话、课堂宿舍作表率等经常性的教育培养方式。

    3、保证质量,规模适度,健全入党积极分子动态管理机制。原则上按党员与积极分子1:5的比例在申请入党的学生中培养确定积极分子,在保证质量的前提下适当控制数量。建立积极分子确定及淘汰制度,定期整顿积极分子队伍,表现突出的列为年度发展对象,表现一般的降为一般积极分子,不具备积极分子条件的调整出积极分子队伍,做到有升有降,有进有出。

(二)强化党员教育培训

    1、注重集中学习与日常教育相结合、组织学习和自我教育相结合,学生党员每年参加集体学习时间一般不少于16学时。

2、以“我是党员我是旗帜”为主题,坚持开展“共产党员先锋榜”、重大节庆、主题教育实践活动佩戴党徽等形式多样的主题教育活动。

    3、推进学生支部服务型党组织建设。引导学生党员牢固树立宗旨意识,探索学生党员服务同学、服务群众、服务社会的方式,探索承诺践行、志愿服务、先锋岗、责任区等活动机制,拓宽党员教育培养途径。

     四、健全管理机制,增强党员队伍生机活力

    (一)严格党内组织生活。

1、落实“三会一课”制度,根据学生党员特点和需求,丰富组织生活内容,创新组织生活形式,开展开放式、互动式党内活动,进一步提高组织生活效果。

2、坚持和完善民主评议党员制度,结合每年一次的专题组织生活会,组织开展民主评议党员工作。改进和完善民主评议方式,注意听取群众意见,发扬党内民主,认真开展批评与自我批评。

3、健全党员党性定期分析制度,定期集中开展学生党员党性分析评议活动。严肃组织生活纪律,院(系)党组织要经常检查学生党员参加组织生活情况,对无故不参加组织生活的党员,及时进行批评帮助。

(二)改进流动党员管理。对外出学习、实习的学生党员,二级党组织要在其外出前进行教育并提出要求,外出期间及时向其通报党内活动情况,做好教育管理工作。加强对出国(境)学生党员管理工作,完善出国(境)学生党员与党组织联系制度和组织关系管理制度。

(三)及时处置不合格党员。健全党员能进能出机制,对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的学生党员,党组织应对其进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党;劝而不退的予以除名。对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的学生党员,按自行脱党处理,并予除名。处置不合格党员要按照稳妥、慎重的要求,做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备,不定比例、不下指标,认真执行规定,严格审核把关。对被劝退和除名的学生党员,党组织和有关人员要做好思想引导等工作。

五、完善服务机制,促进学生党员健康成长

(一)关爱帮助学生党员。从政治、思想、学习和生活上关心爱护学生党员。建立学院党员领导干部、基层党组织负责人、党员教师联系学生党员制度,经常进行谈心谈话,及时了解他们的思想动态,听取意见建议。注重人文关怀和心理疏导,广泛开展结对帮扶等活动,帮助解决学生党员在学习、生活、就业等方面的实际困难。

(二)保障党员民主权利。尊重党员主体地位,落实学生党员知情权、参与权、选举权、监督权,不断拓宽学生党员参与党内事务的途径。                        

六、加强组织领导,确保各项任务落到实处

(一)开展队伍培训,强化工作保障。配备专兼职组织员,加强教育培训,为他们开展工作创造条件。选好配强学生党支部书记。聘请在学生中有影响、有威望的党员教师、党员专家、先进模范人物、离退休老同志充实学生党员教育师资力量。二级党总支书记要带头给学生党员讲党课、作形势报告。

(二)合理使用经费,建立网络综合服务平台。通过设立党建专项经费、党费补助等方式,保障工作正常开展。为学生党员开展活动提供必要场所,建立多种形式的学生党员实践服务基地。充分运用现代信息技术和传媒手段,建好用好党员教育管理服务网络平台。

 

沈阳航空航天大学党委组织部

2013年12月7日




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0651s