沈阳航空航天大学-计算机学院
主页 >> 学生工作>> 学工动态

计算机学院爱心联合会关于“加强学生资助,助力脱贫攻坚”专题学习教育暨第一届经困生代表大会


作者:管理员     发表时间:2017-03-10 15:05:46

       党的十八大以来,国家大力推进扶贫攻坚,教育部等六部门也联合推出《教育扶贫攻坚“十三五”计划》。近日,教育部党组副书记、副部长沈晓明在人民日报发表评论文章《加强学生资助,助力脱贫攻坚》。我校学生工作系统高度关注,及时开展部署与学习。爱心联合会作为学生资助的重要力量,作为我校扶贫攻坚工作的组成部分之一,有必要进一步加强理论学习,提高工作内涵与服务本领。计算机学院爱心联合会积极响应号召,于3月10日在计算机学院党团活动室召开关于“加强学生资助,助力脱贫攻坚”专题学习教育暨第一届经困生代表大会,参与此次会议的有计算机学院爱心联合会学生干部、部分干事及2016级各班经困生代表。
       本次会议由爱心联合会主席高洪伟主持。会议开始,爱联主席高洪伟宣读会议要求,并对会议作简要介绍,鼓励大家认真学习本次会议的中心思想,领会精神,开阔思路,积极参与讨论,对相应的问题提出建设性意见。
1.勤工助学部部长黄明帅和信息调研部部长白晓琪带大家了解相关政策与方针
        爱心联合会信息调研部部长白晓琪对国家相应政策做相应介绍,对重点内容做出详细解读。勤工助学部部长黄明帅作为计算机学院上一学期国家奖学金获得者,针对性地指出脱贫攻坚对于学生来说分为两个方面。国家与学校的资助是助推器,要做到真正脱贫攻坚需要各位同学自身的努力。作为计算机学院的同学,除了学习课本知识外,更要注重对专业技能的加强,这样毕业之后才能找到满意的工作,为家庭减轻负担,为自己的未来开辟一条光明的道路。
2.观看国家关于学生资助相关政策新闻及有关高校对学生资助的相关问题与方法
        由爱联主席高洪伟播放三段视频,一段关于国家脱贫攻坚的政策说明以及两段关于相应高校对学生资助的出现的问题与方法。视频中提到,高校对于家庭困难学生的资助工作需要更加精准化、人性化,让资助真正惠及困难学生,同时对大学生资助,更要注重其成长与发展。
3.总结上学期,展望新学期,对学生资助相关工作做详细说明
        爱联各部门对上学期工作进行总结以及对本学期工作做相应计划。重点说明各种证件的办理以及经困生资助的介绍,同时保证要做更多有意义的活动来惠及学生。

4.经困生代表以及爱联干部、干事对学生资助、经困生评定等方面进行讨论
        由爱联各部长带头说出心中所想,在学生资助以及经困生评定等相关方面发表自己的意见。随后,各班经困生代表也说出了自己的看法,同时他们也代表了对应班级的经困生的需求。发表的看法非常有针对性,涉及到:经困生评定准则的制定、爱联工作信息推广、对经困生道德品质的考察、对经困生在学习生活上的帮助等各方面的问题。爱联主席高洪伟以及各位部长认真听取意见,并做详细记录。
5.爱联主席高洪伟作总结致辞,宣读校爱联对今后开展各项工作的建议
        由爱联主席高洪伟作总结致辞,概要如下:非常感谢大家对爱联工作的支持与帮助,爱心联合会与经困生是一个大家庭,我们要做到互帮互助。各位都是爱联工作的支柱,希望大家履行好代表的职责,为爱联的发展多提宝贵意见,提议建立一个邮箱。希望大家认真领会本次会议的中心思想,鼓励大家全面发展。
校爱联对于今后开展各项工作的建议:
1、找准定位,明确职责,积极配合老师做好学生资助工作
2、提高觉悟,强化意识,要深刻意识到学生资助工作在脱贫攻坚中的重要作用;
3、了解形势,通识大局,积极配合学校打好新形势下的教育扶贫攻坚战,助推全方位精准扶贫工作;
4、善学习,谋发展,不断提高服务本领,丰富工作内涵。在做好爱联本职工作的前提下,创新工作开展新途径;
5、知政策,懂方法,配合落实资助政策,积极向身边的同学普及资助政策。
         会议时间持续近两个小时,得到大家一致认可,并希望此类会议要定期召开,及时了解经困生的想法,促进爱联与经困生的交流



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.0593s