当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学机构 >> 网络工程

网络工程专业简介

一、发展沿革

网络工程专业是在计算机科学与技术和通信工程等专业交叉、融合的基础上发展起来的专业。自20世纪60年代以来,计算机网络从无到有、从小到大,发展极为迅速。经过50多年的蓬勃发展,计算机网络相关产业链趋于完整,产业规模日渐庞大。与此相对应的网络工程人才培养也从无到有,为相关行业与产业的发展提供了源源不断的专业人才。

网络工程专业涉及计算机网络的设计、规划、组网、维护、管理、安全和应用等方面的工程科学和实践问题。迄今为止,网络工程已形成独有的理论、工程方法和技术架构,专业课程体系趋于完善,专业方向基本明晰。

二、专业特色

本专业旨在培养具备网络工程规划、网络工程设计实施、网络系统管理与维护、网络安全测评与防御和网络应用系统设计与开发等能力的应用型高级技术人才。

在培养方案的制定上,主要按照如下的知识体系进行课程设计:

1)网络工程是基于计算机的网络工程,本专业要求学生必须学习计算机学科和网络工程学科的基础理论知识。具体支撑课程包括:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、计算机科学导论、离散数学、计算机组成原理、操作系统、编译原理等。

2)网络工程专业要求学生具备网络工程规划和网络工程设计实施能力。具体支撑课程包数据通讯基础、计算机网络原理、网络互联技术和网络工程与综合布线等。

3)网络工程专业要求学生具备网络系统管理与维护能力。具体支撑课程包括网络管理和网络故障诊断等。

4)网络工程专业要求学生具备网络安全测评与防御能力。具体支撑课程包括网络安全和网络攻击与防御等。

5)网络工程专业要求学生具备网络应用系统设计与开发能力。具体支撑课程包括程序设计基础、高级程序设计、数据结构、Oracle数据库、网络程序设计等。

在大四阶段为了增强本专业学生的编程能力,与企业合作对学生进行为期4周的热门语言培训,重点为C++Java语言。培训以企业应用编程为主,使学生在掌握网络工程相关知识的同时也具备较强的编程能力,用较短的时间以最大限度拓宽应用型转型的就业出口。

此外,本专业对原有的核心课程设计实践环节进行改革,将校企合作机制引入到计算机网络课程设计和网络综合课程设计中,让企业的讲师走进大学实验室。企业讲师针对企业的需求设计课程设计题目,并对题目中的难点、热点进行详细的讲解。最终根据企业设计的考核方案对本专业的学生课设环节进行考核,使本专业培养的学生在毕业后能以最快的速度融入企业、适应企业。本专业多名学生在进行校企合作的过程中被合作单位直接录用,并在工作过程中得到了用人单位的一致好评。

三、就业面向

Ø 软件工程师

Ø 网络工程师

Ø 网络安全工程师

Ø 综合布线工程师

Ø 网络管理员

Ø 技术支持工程师

Ø 售后服务工程师

Ø 网站设计开发工程师

Ø 云计算运维工程师

Ø 计算机维修工程师

四、就业单位

软件工程师:华为、腾讯、阿里巴巴、微软、浪潮、百度、东软等

网络工程师:思科、华为、锐捷等

网络安全工程师:360、启明星辰、绿盟等

综合布线工程师科、H3C(华三)、锐捷等

网络管理员:政府部门企事业单位及大型公司

技术支持工程师、售后服务工程师、售后服务工程师:大型网络设备厂商

网站设计开发工程师:阿里、腾讯、百度、京东、sohu、网易等

云计算运维工程师亚马逊云(AWS)、微软云(Azure)、阿里云等

计算机维修工程师:政府部门企事业单位及大型公司

本专业培养的学生都可以满足企事业单位、科研院所、大型软件公司、大型网络公司、网络安全公司、网络运维公司的需求。

五、培养目标

网络工程专业培养目标定位为培养具备网络工程规划、网络工程设计实施、网络系统管理与维护、网络安全测评与防御和网络应用系统设计与开发等能力的应用型高级技术人才。

六、师资队伍

网络工程专业现有教师13人,担负专业课教学,师生比1:24;学历组成是博士6人、硕士7人,职称构成为教授3人、副教授3人、讲师7人,40岁以下教师占63%,师资队伍结构合理。

七、实验室

为了全面提高网络工程专业学生的实践能力,本专业利用教育部专项资金180万中的大部分对原有的计算机网络实验室进行升级改造,增加了高层次网络设备的数量,使学生可以在实验室中搭建中等规模校园网拓扑。利用教育部应用型转型资金70万新建信息安全实验室,信息安全实验室具有国际攻防拓扑结构。进而搭建网络信息安全平台、网络攻击与防御平台、网络攻防实战平台、云计算和云安全平台、无线网络攻防平台,使网络工程专业拥有计算机网络实验室和信息安全实验室两个高水平的实验基地。本专业学生可以在实验室里面锻炼设计能力和动手能力并达到主流网络企业的能力需求。


“计算机网络实验室”和“信息安全实验室”可以高质量完成《计算机网络原理》、《网络互连技术》、《综合布线》、《网络故障诊断》、《网络安全》、《网络攻击与防御》、《云计算》等课程的实验环节,极大提高了学生实践应用能力。

八、毕业要求

课时/学分分配表

课程类别

开课

模式

学分数

占总学分比例(%

理论

实践(实验)

通识教育与公共基础课程

必修

54

4

33.14

选修

4

0

2.29

大类学科基础与专业基础课程

必修

41

14

31.42

专业与专业方向课程

必修

18

23

23.43

选修

6

0

3.43

素质拓展与创新教育

必修

5

6

6.29

小计

必修

165

94.29%

理论

113

64.57%

选修

10

5.71%

实践

62

35.43%

合计

175

九、主要课程

网络工程相关技术

核心课程

备注

计算机科学理论基础技术

离散数学


数据结构与算法


数字逻辑


计算机组成原理


操作系统B


网络编程技术

程序设计基础


高级程序设计


网络程序设计


网络工程技术

数据通信基础


计算机网络原理


网络互连技术


网络综合布线


网络管理


网络安全技术

网络安全


网络攻击与防御












©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s