【党代会】迈进新时代 开启新征程——喜迎沈阳航空航天大学第二次党代会胜利召开

2018年03月28日 12:15  点击:[]

3月30至31日,全校瞩目的沈阳航空航天大学第二次党代会即将召开,这是在全面建设小康社会决胜阶段,在学校全面深化综合改革、全面加强党的建设、全面推进高水平研究应用型大学建设的关键时期,召开的一次十分重要的大会。

本次党代会的主题是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实新发展理念、“四个着力”和“三个推进”精神,按照“双一流”建设要求,面向国民经济建设主战场,在服务振兴的伟大使命中,为建设特色鲜明的高水平研究应用型大学而砥砺奋进。与2012年第一次党代会相比大会主题的变化,不仅反映了学校未来发展的办学目标,更加折射出沈航的飞速发展。
     首先,学校学科建设取得历史性突破。过去学校坚实以学科建设为牵引,大力推进学科平台建设。先后建成并获批“新能源通用飞机技术国家地方联合工程研究中心”、“多语言协同翻译技术国家地方联合工程实验室”以及“航空制造工艺数字化国防重点学科实验室”等学科平台,汇集了一批以院士领衔、由国家“千人计划”“百千万人才”专家、学者组成的学科团队。经过不懈努力,近年来学校新增5个国防特色学科,工程学学科连续三年进入ESI世界排名前1%;2017年,我校突破重重困难,成功获批博士学位授予单位,实现了几代沈航人的历史夙愿;在第四轮全国学科评估中,我校航空宇航科学与技术、计算机科学与技术进入全国排名前40%并入选2018年辽宁省重点建设学科立项名单,其中,航空宇航学科跻身全国前10名。事实表明,我校在学科建设方面已经步入省内一流行列,为学校今后建成特色鲜明的高水平研究应用型大学奠定了坚实的基础。
     其次,学校科学研究水平显著提升。近年来,此外,学校面向国家重大需求,取得了一系列卓有成效的重大科技创新成果。学校经过不懈努力,基于自主知识产权3D打印技术制造的钛合金承力结构件,成功助力最新型隐身战机“鹘鹰2.0”首飞;融合知识管理的海量文献翻译平台,在C919大型客机的FAA适航取证中发挥了不可替代的作用;在国内高校中率先开展了通用航空系统研究,成功研制了包括世界上首款双座新能源全复材轻型飞机“锐翔”在内的四个型号飞机。学校积极投身辽宁经济全面振兴发展,根据地方产业经济转型升级的需要,同驻辽企业开展产、学、研合作对接,近三年累计承担各类课题380余项,省内科技成果转化率达到75.5%,经过应用方认证的经济效益增长达十几亿元。
     再次,学校着力全面提升人才培养质量。学校始终将学科建设作为提升人才培养质量的支撑和动力引擎,不断深化专业建设和课程体系改革,探索新的教学模式,狠抓课堂教学质量,研究生和本科教育教学水平稳步提升。学校大力推进国际化办学进程,先后与全球200个高校、研究机构和跨国公司建立了紧密合作关系,现有80多个国家的学生在校留学,在校留学生规模处于省内理工科高校首位。学校深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,将社会主义核心价值观和沈航传统特色精神文化元素融入教育教学全过程,营造了良好的育人氛围。一批批思想过硬、技术精湛、社会亟需、单位满意的沈航学子,前赴后继地奔赴祖国的四面八方,为实现中华民族伟大复兴中国梦和辽宁经济全面振兴发展做出了积极贡献!
     如今,一所开放包容、兼容并蓄的沈航,正以崭新的精神姿态登上中国高等教育新一轮改革发展的大舞台!正如习近平总书记所说“幸福都是奋斗出来的”,全体沈航人应该“撸起袖子加油干”,在新时代的努力奋进中收获幸福,使学校在不断坚定党的建设、持续深化综合改革中迸发出更加动人的活力,真正使沈航以一所特色鲜明的高水平研究应用型大学的新姿态屹立在辽沈大地上。