主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

计算机学院寝室卫生达标工作总结


2019年09月11日 20:50 计算机学院 点击:[]

计算机学院寝室卫生达标工作总结

本周为寝室卫生达标周,我院积极响应学校寝室卫生达标周相关要求,对寝室卫生进行了持续性检查。监督寝室卫生旨在通过定期的寝室安全卫生状况检查,引导学生培养团结协作精神和良好的生活习惯,增强学生自我约束、自我监督、自我管理的能力,推进我校的校园文明建设,塑造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围。

我院依据《沈阳航空航天大学学生行为养成教育实施方案》《沈阳航空航天大学学生晚归寝工作实施方案》的相关要求,制定了详细的查寝制度根据查寝制度,我院查寝共分为三个流程:辅导员查寝干事查寝班级自查辅导员老师会定期抽查学生寝室生活权益部每周固定大查两次各班班委负每天监督自己班寝室的卫生状况

为方便广大同学、提高查寝效率,我院还采用了独具特色的拍照片查寝方式。每天8:30到9:30,各寝室需在寝室长群里发一份寝室照片,由生活权益部的干事检查,并提醒不符合标准的寝室重新整理收拾,直到合格为止。在每周两次的大查过程中,我院查寝人员严格按照查寝制度,做到了按时到岗、友好交流、认真仔细,坚决遵守四个“不”原则:不漏查、不误查、不隐瞒、不包庇。每次的查寝结果都会被记录在查寝表上,在查寝结束后将表格贴在公示板指定的位置,并根据《大学生手册》和查寝制度相关管理规定给予相应奖惩措施。

虽然才刚开学两周,但同学们都已迅速找回了在学校的学习和生活状态,呈现了良好的精神风貌,寝室卫生状况与之前相比也有了显著提高。检查期间,大部分的宿舍布置的井井有条,无违章电器等安全隐患,宿舍清洁也做得较为完善:床铺被褥叠放整齐、物品摆放相应位置、地面无灰尘、垃圾桶无杂物、空气清新,只是有个别宿舍的卫生工作还有待提高。秋季,是感冒多发期,也是许多疾病传染期,只有宿舍做好通风清洁工作,才能有效防止相关疾病的传播。查寝期间,辅导员老师也亲切提醒了大家注意宿舍通风和身体健康等问题。

寝室是学生学习、生活、休息的重要场所,是大学生思想政治教育和日常管理的重要阵地,是学精神文明的窗口。寝室的卫生、安全靠大家来共同关注、维持和保护。寝室安全、洁净,同学们才能安心地将经历投入到学习生活中。检查,只是督促同学们多多关心寝室,其目的是让大家有个整洁温馨的生活环境,希望此次的寝室卫生达标周,能切实加强同学们的宿舍安全意识,呼吁广大同学共建团结和谐、文明高雅、整洁美观、安全有序的学生之家



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s