计算机学院为17级同学召开毕业教育讲座

2019年11月22日 12:03 新闻中心 点击:[]

毕业教育讲座

为了帮助同学们合理地规划毕业后的打算,为今后发展打下良好基础,计算机学院于11月20日晚1830在教学楼C212教室,面向全体17级同学召开了一场毕业教育讲座。本次讲座由计算机学院副院长张翼飞主讲。张翼飞院长从就业、出国、报考公务员、考研四个方面为同学们详细解说了未来的发展趋向,希望同学们根据自身情况选择最适合自己的道路。

首先,张院长提出:在就业方面应选择从事本行业优先,计算机专业的就业前景十分广阔。当然,成功就业的前提是要保证大学期间全部课程均合格,并完成毕业设计。届时学校会安排顶岗实习,也有企业来到学校招聘,这些都是丰富实习经验的有效途径。如果想选择从事其他行业,在课程合格和完成毕设的基础上,同学们还需提前做好准备,可以选修其他专业的相关课程,培养兴趣,并在所有理论课程结束后参加顶岗实习。

对于有出国打算的同学们,要明白分数是申请好学校的敲门砖,并且需要提早准备雅思、托福等考试,通过浏览相关网站关注应该准备的材料、流程,如有问题应及时发邮件询问。除此之外,如果有机会获得知名教授的推荐信,也会起到相当大的作用。

随后,张院长提到了报考公务员。公务员考试分为国考和省考,并且有学历、专业、户籍等相关要求,通常要求取得国家承认的大专以上学历。部分岗位还明确要求了相关专业、户籍、和基层工作经验等,因此,报考公务员的同学一定要仔细阅读报考条件。此外,报考公务员党员优势较大,有志从政的同学可以优先考虑。

考研是大多数学生的选择,张翼飞院长在这方面做了详细讲解,考研复习分为三个阶段:复习期,提高期,巩固期,建议同学们下载2021年考研大纲,知道要考什么,重点是什么。复习考研统考的三门课程:数学、英语、政治,要以真题为主,将近20年的真题都做一遍,有条件的同学可以报一些辅导班,利用网络渠道预先了解辅导机构。每年9月末学校开始组织报考,同学们要注意相关信息。考研即将来临,除了知识储备,还需要思想准备,决定了考研就一定不要放弃,坚持到底,争取考到自己心仪的院校。选择目标院校时,要参考最近一轮学科评估结果以及历年分数线,切合自身实际选择。

本次毕业教育讲座的成功举办,为迷茫的同学们指明了今后的发展方向。早准备,早规划,早实施,愿正值大好年华的同学们都能有所信、有所为,一路向前,走最适合自己的道路,用拼搏谱写出这个年纪最绚丽的华章!