主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

沈阳航空航天大学开源数据库学术讲座暨工作室挂牌仪式


2019年11月23日 20:44 新闻中心 点击:[]

校企合作,互惠共赢;开拓视野,未来可期。为了给学生提供了解企业及数据库知识的平台,推动校企间人才传输与交流,我校与中国开源联盟PG分会达成合作,建成PG实验室。1121日下午1400,我院于艺术馆520会议室举办了开源数据库学术讲座暨工作室挂牌仪式。

出席本次会议嘉宾有:计算机学院院长范纯龙老师、计算机学院副院长张翼飞老师、中国PG分会秘书长白国华、中国PG分会培训认证总监魏波、优技教育董事长陈卫星、计算机学院专业老师安云哲、开源数据库指导老师谢婷婷、阿里云数据库经理尚凯、瀚高区域总监周政、东软市场经理姚义、国诺科技技术经理刘永亮。并有部分学生代表参加了本次会议。

在主持人的介绍下,会议正式开始,由范院长首先进行了致辞发言。校企联盟合作能够让学生既加深对数据库的了解,又见识到许多优秀的创新思想,同时联盟亦能感受到新时代大学生的需求与思考,可谓双赢。范院长表示,实验室创建之初,一切都处于摸索之中,校企双方建立交流平台,同学们要把握机会,多关注开源体系,拓展知识面与知识领域,在交汇中把问题和思想很好地表达出来,探索新的世界。

从互联网技术时代到开源技术时代,赋能他人,共享同生的核心价值观被人们牢牢记住。中国开源联盟PG分会初见不久,正处于上升期,仍有差距需要弥补……”从数据库未来发展的四个趋势到对开源生态的解释详述,数据的罗列比较与关系网的建立让晦涩的词语变得活泼,白秘书长的讲解更像是打开潘多拉魔盒的钥匙,领略另一番天地。

随后企业代表阿里云数据库经理尚凯及瀚高区域总监周政也对本次会议做出了简短的发言。由企业与PG分会合作谈到PG未来的应用场景以及发展前途,几句言语却已然勾勒出框架宏图。而安云哲老师的发言则表明希望借此实验室平台让学生们打开数据库领域,将大创与日常学习相结合,打好专业基础,在未来的人才市场中脱颖而出。

挂牌仪式后的“PG的优势以及职业发展宣讲正式揭开了PG的神秘面纱。源于伯克利高校的PostgreSQL有着代码严谨、注释详细、可读性强、可扩展性好等优势,在国际上有着广泛的用户。除了对于PG的详细介绍,魏波总监在讲话中还对同学们提出了一些有关数据库方面的职业发展建议:

自学或借助专业培训的力量并学以致用:

1)会使用,用的熟练,成为运维管理、数据库应用能手;

2)会修改,改成适合自己业务场景的数据库,变成开发能力者;

3)会重造,重造一个更好的数据库产品,开启数据库发展的新篇章。

职业规划如此,日常学习也同样需要融会贯通,前辈经验之谈让同学们受益匪浅,而本次会议也在魏总监的讲话中正式结束。

诚如会议中所强调的一般,合作实验室的创办,不仅是为学生搭建平台,方便学习交流,了解数据库的同时拓展眼界,更是为学生日后的工作就业问题打好前战,推动了学院学风建设,实现校企合作共赢。实验室为我院学子带来优秀资源的同时也希望学生可以切实从中有所收获,共同打造学院良好的学风环境,也祝愿实验室的创办愈加成功,一齐创造佳绩。



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s