主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

【沈航新青年·党建】清明祭哀思,犹念忠骨魂|捧一束白菊,奠念疫情里的时代英雄


2020年04月04日 12:46 新闻中心 点击:[]

清明追思

缅怀烈士

从寒冬,到春天

多少人用生命守护生命

英烈为家国舍生忘死

逝世同胞亦盼山河无恙

此刻,我们一起为逝去的同胞缅怀

愿花飨逝者、春暖斯人

“以凡人之驱,比肩神明”,从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。致敬英雄!他们留在了冬天,却为我们换来了春天 ,没有人生来就是英雄,却总有人用平凡成就伟大,愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国昌盛!

本期主讲人:

计算机学院预备党员、实践部部长白露

计算机学院19级积极分子王承磊

这一期我们将继续跟随两位主讲人的脚步,一起走进这场没有硝烟的战争,一起缅怀那些为了祖国而牺牲的烈士们。



缅怀医者

黄文军

◎2001年6月,毕业于武汉大学医学院临床医学系。

◎2001年8月,在孝感市中心医院呼吸内科工作。

◎2004- 2005年,华中科技大学同济医院呼吸内科进修学习一年。

◎2006年12月,被聘为主治医师。

◎2012年,被聘为副主任医师。

◎2020年2月23日,黄文军因感染新冠肺炎殉职,年仅42岁。

人物事迹:

★每日看诊百余人

★协助全院新冠肺炎的会诊救治工作

★与病魔作斗争

★用生命诠释医生的职守

★被评为疫情防控工作先进个人称号

缅怀军人  

熊成伟:

◎1979年,18岁的熊成伟入伍,成为了一名光荣的军人。

◎1985年,熊成伟转业到武汉市江岸区人民检察院

曾任江岸区人民检察院副调研员,一级警督,该院司法警察大队工作负责人。

◎2020年2月12日,确诊患新冠肺炎。

◎2020年2月25日,因抢救无效在金银潭医院去世。

人物事迹:

★主动下沉社区抗击疫情

★以身作则,带好头

★宣传防疫知识,耐心做好群众思想工作

鲁迅曾说:“自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为人民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国人的脊梁!”病毒无情,人间有爱。英雄们虽然逝去,但是留下的却是不朽的精神,是人们深深的缅怀。相信在这场万众同心抗疫的战斗中,我们终将在不远处迎来胜利!

为了祖国的繁荣昌盛和人民幸福美满的生活,有多少革命先烈长眠于地下。历史不会忘记他们,国家不会忘记他们,我们更不会忘记他们。春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。无限哀思无限情,缅怀时节祭英雄。让我们缅怀革命先烈,传承民族传统,继承革命遗志,共同踏上被记忆尘封已久的革命道路,追忆那段不朽的红色足迹!

缅怀革命先烈

习总书记指出:“实现我们的目标需要英雄需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们崇尚英雄捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”

2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。2018年5月1日起施行。英雄烈士保护法,是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、巩固中国共产党执政地位和中国特色社会主义制度的内在要求,是弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神、崇尚捍卫英雄烈士、维护社会公共利益的必要措施。

传承革命精神

习总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上强调:“实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。”我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。这是我们对老一辈革命家最好的纪念。清明祭英烈,为的是今天,为的是未来。今天和未来,都是奋斗者的时代。

“青春逢盛世,奋斗正当时。”我们要感恩时代给予的广阔平台,肩负起时代赋予的责任与担当。树立与这个时代同心同向的理想信念,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。在担当中历练,在尽责中成长!不忘初心,牢记使命,以青春的激情书写人生,以积极的态度拥抱梦想。

今日上午10时

全国人民向

因新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞

鸣笛默哀3分钟

天安门广场降下半旗

网络上的灰色页面与头像

无一不彰显着

人民对于牺牲烈士的深切哀悼

这是春日里最后的清寒

捧着思怀满绪的热忱

敬一份烈士忠魂

热爱,奉献,无畏,牺牲

他们是不惧灰暗的前行者

用生命维护希望的光亮

今日清明

让我们点一盏灯

为逝者照亮远方

看这盛世,终会海晏河清

下一期,让我们回望历史

走进革命先烈的故事

标榜当代英雄楷模

我们不见不散




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s