主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

【沈航新青年·党建】清明祭哀思,犹念忠骨魂|走进英雄世界,体味楷模精神


2020年04月06日 19:56 新闻中心 点击:[]

怀古清明,敬思先烈

缅怀英雄,哀痛逝者,三分钟的默哀鸣笛,是国人对于英烈和逝去同胞的莫大追思。时代成就英雄,我们该铭记的人太多,他们是耽于职守的工作人,也是义无反顾的前行者。

无论是革命先烈为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,不惧危难英勇战斗,还是当代的各领域工作者为了国家的强胜与繁华,用生命书写着为国奉献的诗篇,他都是中国的脊梁,是民族的骄傲!

让我们怀着肃穆敬佩的心情,再一次跟随主讲人,倒流时光,走进英雄的世界,缅怀逝者,体味时代精神。

缅怀革命英烈

主讲人:计算机学院预备党员、生活权益部部长

安秋霖

革命烈士——江竹筠

江竹筠(1920-1949),曾用名江志炜,四川人,1920年8月20日出生于四川省自贡市大安区大山铺镇江家湾。1939年加入中国共产党,1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,1949年11月14日被敌人杀害并毁尸灭迹。江姐是对她的爱称,另有同名歌剧、评剧、越剧以及电视连续剧等。

革命贡献

江竹筠于1939年考入重庆的中国公学,秘密加入了共产党。1944年秋,江竹筠又考入四川大学农学院植物病虫系,翌年转入农艺系。1946年,她毕业后回到重庆,参加和领导学生抗暴运动。1947年春,中共重庆市委创办《挺进报》,江竹筠具体负责校对、整理、传送电讯稿和发行工作,只几个月的时间,报纸就发行到1600多份,引起了敌人的极大恐慌。

1948年4月,《挺进报》的发行机关被伪装进步的特务打入,以顺藤摸瓜的方式破坏了重庆市委,6月间,江竹筠被逮捕。

2009年9月14日,她被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

江姐革命精神

1948年6月14日,由于叛徒甫志高的出卖,江姐在万县(今重庆市万州区)不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营。受尽了国民党军统特务的各种酷刑——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至把竹签钉进她的十指。

当时,江姐住在渣滓洞监狱女二号牢房,工作人员说,在遇难前两个月,江姐给表弟谭竹安写下了这封遗书。当时,监狱中对犯人的控制十分严密,江姐根本无法弄到笔墨写信。后来江姐偷偷藏起一根竹筷,在看守不注意的时候,把竹筷一端磨尖当笔,然后拆开棉被,把一些棉花烧成灰,调些清水,就成了墨水。用自制的笔墨,江姐在一张草纸上写下了此信。遗书写好后,江姐通过一个看守,悄悄把信带出了监狱,辗转交给了她的表弟谭竹安。解放后,谭竹安将这封宝贵的遗书交给了博物馆并保存至今。

缅怀当代英雄

主讲人:计算机学院19级积极分子 张馥涵

当代英雄——钟扬

钟扬长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子。钟扬援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,长期的高原工作让他积劳成疾,多次住进医院,但他都没有停下工作。多年来,钟扬为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献。2017年9月25日,钟扬在内蒙古工作途中遭遇车祸,不幸逝世。2018年4月,中宣部授予钟扬“时代楷模”称号。

“我将矢志不渝地把余生献给西藏建设事业”

钟扬教授从事植物学、生物信息学科学研究和教学工作30多年,勤奋钻研,锐意进取,在生物信息学、进化生物学等生命科学前沿领域有较长期的积累和独创性成果。钟扬教授在交叉学科领域教书育人、因材施教,培育了许多学科专业人才,多次获国家和上海市嘉奖;情系社会生态,坚持生物多样性的保护和利用,把科学研究的种子播撒在雪域高原和上海海滨,为国家与社会的生态文明和绿色发展作出巨大贡献。

英雄荣誉

2001年获中国高校自然科学一等奖。

2015年9月17日,由中央电视台和光明日报社联合主办的2015"寻找最美教师"大型公益活动被推选为活动"特别关注教师"。

2017年12月12日,中共上海市委追授钟扬同志"上海市优秀共产党员"称号的决定。

2018年3月29日,中央宣传部向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他"时代楷模"称号。

2018年12月,入选感动中国2018候选人物。

2019年2月18日,获得“感动中国2018年度人物”荣誉。

“钟扬”精神

★不忘初心,爱岗敬业,求真务实,甘于奉献的“钟扬精神”。

★在工作中立足本职,从实际出发,坚定理想信念,坚守报国情怀,坚持求实奋发,为谱写时代新篇章尽心尽力。

★这辈子,一个人留下的不在于多少论文、奖项,而在于做了多少实实在在的事。

——钟扬

本次“怀古清明,敬思先烈”清明节主题活动到这里就告一段落。五位主讲人为我们讲述了许多动人的故事,带领着我们走进清明,走入英雄的世界。燃一只烛,捧一束花,沉痛默哀,我们共同缅怀祭奠那些负重前行的人儿。

身为沈航学子,在此清明时节,我们缅怀英烈,感受时代英雄留下的意志与品格。作为计算机人,我们承诺将秉承着“德能并进,勇毅翔远”的校训,以沈航精神和爱国精神,继承众多时代英雄的品格,心中有国,实干为国,努力创造属于我们,属于中华人民共和国的美好未来。让时代楷模的精神,以我们为载体,在伟大的祖国长存不灭。




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s