【沈航新青年·党建】计算机学院主题党日暨预备党员接受大会

2020年12月19日 20:23 新闻中心 点击:[]

为加强党组织的基层建设,扩大党员队伍,不断地发挥增强党组织的战斗力和凝聚力,1217日下午1730,计算机学院于艺术馆520召开十二月主题党日活动。本次大会由计算机学院组织员、学生第一党支部书记周美艳老师主持,全体学生党员出席会议。

会议第一项内容,讨论关于王苏然等七名发展对象的接收问题。会初,周老师宣读了本次会议大会流程及党员出席情况。各发展对象依次宣读《入党志愿书》,汇报对党的认识、入党动机及个人基本情况。随后,两名入党介绍人分别对发展对象的入党动机、思想觉悟、学习工作表现等作出评价,并指出缺点和不足之处,最终表明对发展对象入党的意见。

之后,与会党员对发展对象能否入党进行充分讨论,发表自己的意见,正式党员随后采取无记名投票方式对7名发展对象进行了逐一投票表决,大会一致同意接收王苏然等7名同志为中共预备党员。

随后,由朱彦瑞等七名正式党员为预备党员佩戴党徽。之后在石姗同志的带领下,7名预备党员面向党旗庄严宣誓。鲜红的旗帜,激昂的宣誓,相信他们将时刻牢记誓词,坚守誓言。

随后,周老师对新一批预备党员们提出了希望。周老师指出:组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,希望他们时刻与党中央保持一致,坚持理想信念,增强“四个自信”、“四个意识”,贯彻“两个维护”,在学习与工作上处处体现先进性,发挥先锋模范作用,能够坚守初心,砥砺前行。

学党史,悟初心

会议第二项内容,开展十二月份主题党日活动。周老师带领在场学生党员学习了十九届五中全会精神,周老师介绍了十九届五中全会召开的背景,对10方面决定性成就、9方面远景目标、12大主张等内容进行了介绍。并带领党员学习了翟文豹书记讲话精神。

之后,开展“品红色经典,悟初心”特色活动。由周星宇、郑晨等11名党员进行红色经典诗词《忆秦娥·娄山关》、《沁园春·雪》朗诵和红色故事讲授。大家通过诵读红色经典诗词,学习诗词背后的党史故事,体悟当时党的艰辛与不易。

“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。”诗词寥寥数笔便勾勒出一幅气势如虹的行军图。在介绍创作背景之时,周星宇同志也向大家详细讲解了遵义会议以及娄山关激战,将同学们带回了曾经的战火硝烟,一幅幅画面跃入眼前,为曾经英雄们的热血牺牲、果敢英勇表示深深的感叹。

作为大家耳熟能详的一首诗,《沁园春·雪》中慷慨激昂的话语,字里行间无不洋溢着博大的胸襟抱负。讲解时,郑晨同志也格外提到了毛泽东率领红军抗日先锋军东渡黄河、突破阎军防线的战斗故事。“数风流人物,还看今朝。”磅礴大气的诗句点燃了在场同学的满腔热血志向。数北国风光,看苍山如海,残阳如血,至此大会正式结束。