主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

【沈航新青年·党建】计算机学院开展“品红色经典,悟初心”学四史活动


2021年03月10日 20:31 新闻中心 点击:[]

品红色经典,悟初心

为加强广大党员学生党性修养,提醒党员学生不忘入党初心,坚定理想信念,增强党组织凝聚力和战斗力,计算机学院近期开展品红色经典,悟初心学四史活动,带领学生诵读红色经典,感悟党史初心。本次活动由栗源洁等8人品读诗词《七律·到韶山》,为大家讲解诗词背后的深意。

诗词品鉴

七律·到韶山

别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。

红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

声音嘹亮,感怀激昂。在同学们的朗诵下,韶山人民艰苦卓绝的抗战历程和当下劳动丰收的喜悦被表达的淋漓尽致。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。澎湃奋进的诗词,写尽了韶山人民奋力抗战,甘愿奉献自我的坚定信念。这样的感人精神让在场的每一个人都为之鼓掌。

图|党员学生诵读诗词

随后,栗源洁同志对诗词进行解读。她从诗词作者毛泽东同志为革命事业阔别家乡韶山32载,讲到韶山人民历经数十年战争终于安居乐业的喜悦,让同学们深深的被这段历史所吸引。

在讲到韶山人民的抗战历程之时,栗源洁同志也深入讲解了马日事变后,韶山成立了农民自卫军湘宁边区司令部,配合友军夺取长沙等历史故事。

对比抗战时期的硝烟弥漫,同学们也感受到了劳动人民丰收的喜悦以及和平的来之不易,更加体味到赢得这场艰苦卓绝的战争胜利有多么的不易。而本次活动也在这样的感怀中正式结束。

抚今追昔,感悟初心。本次品红色经典,悟初心学四史活动,不仅带领大家诵读了红色经典诗词,也让每一位党员学生对诗词的创作背景以及所蕴含的深刻历史意义都有了更深入的认识。从经典中学习党史,在历史中体味初心。相信各位党员同志经过学习,都能够深刻理解党组织的战斗意义,毫不动摇地坚定理想信念,秉持入党初心,为共产主义事业奋斗终身!




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s