主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

【计算机学院·党建】“忆百年峥嵘岁月,寻时代红色记忆”之红色物件征集评选


2021年03月31日 20:38 新闻中心 点击:[]

一件红色物件代表了一段红色记忆,记录了一段红色历史,它们是信念信仰的反映,是时代价值的写照,承载着我们走得再远也不能忘却的“初心”,记录着中国共产党百年来的风雨历程。

正值建党100周年,为重温党的光辉历史,进一步激发师生爱党、爱国情怀,计算机学院开展“忆百年峥嵘岁月,寻时代红色记忆”之红色物件征集评选活动,在红色历史物件中回忆百年峥嵘岁月,计算机师生们纷纷积极参与,下面来和小新一起看看这些红色物件背后的红色故事吧!

1 中共十一大党章

红色物件名称:

《中共十一大党章》

红色物件简介:

1977年8月18日,中国共产党第十一次全国代表大会第三次全体会议上一致通过了新的《中国共产党章程》。这是“无产阶级文化大革命”十年内乱以后的第一部党章,为了恢复了中共八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法,确认党的最终目的:实现共产主义。

红色背景故事:

党章是党的总章程,是党的根本大法。中国共产党历来高度重视制定和完善自己的章程。党的一大制定了党纲,二大制定了第一部党章,三大、四大、五大通过了第一次、第二次修正章程,五大政治局会议通过了第三次修正章程决案,六大至十二大通过了党章,十三至十八大通过了党章部分条文修正案,十九大通过了《中国共产党章程(修正案)》,这是改革开放以来第八次修改党章。

这些渗透着历史烟云和经历岁月洗礼的党章条文,从一个独特的视角再现了我们党从幼年走向成熟、从弱小走向强大的全部过程,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹。

红色物件提供者:

计算机学院教师

2

最高指示

红色物件名称:

《最高指示》

红色物件简介:

最高指示,文革中用以指称毛泽东的论述、意见、指示。

红色背景故事:

书中“向雷锋同志学习”是毛泽东主席1963年3月的题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。中国共产主义战士雷锋在实践中表现出来的全心全意为人民服务的共产主义精神和态度,其本质是:忠于共产主义事业,毫不利己帮助别人,在各种不同的工作岗位上干一行爱一行,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在平凡的工作中为社会主义、共产主义的事业而奉献自己的力量。

红色物件提供者:

计算机学院教师

解放功勋勋章

红色物件名称:

解放功勋勋章

红色物件简介:

解放勋章,是中华人民共和国授予中国人民解放军在解放战争时期参加革命战争有功而无重大过失的人员,勋章分一、二、三级,本勋章为三级解放勋章,授予当时的团级、营级及其相当干部。

红色背景故事:

解放战争,是1946年6月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。是一场事关中国前途命运的决战。1947年7月,解放军由战略防御转入战略进攻,接着连续进行了辽沈、淮海、平津三大战役,基本上消灭了国民党军主力。1949年4月,解放军横渡长江,解放南京。1949年10月1日,在解放军向全国进军途中,中华人民共和国在北京宣告成立。到1950年6月,残存在东北、华东、中南、西南、西北战场上的国民党军被全部歼灭,仅有少量逃往台湾。1951年西藏和平解放。至此,解放军完成了解放全国大陆和近海岛屿的任务,中国人民解放军取得第二次国共内战胜利,统一了中国大陆。

红色物件提供者:

20105班学生


核弹贡献勋章

红色物件名称:

核弹贡献勋章

红色物件简介:

六十年代中期,中国第一颗原子弹和第一颗氢弹爆炸成功!图中为纪念我国第一颗原子弹爆炸成功20周年勋章。

红色背景故事:

上世纪五十年代中期,面对美苏两个霸权主义的核威胁和核讹诈,核武器研制已经成为国际斗争、军事抗衡、科技较量的敏感领域,党和国家领导人毛主席等老一辈革命家做出建立中国核基地的战略决策。1959年6月,苏联政府单方面撕毁了中苏双方签订的关于国防新技术的协定,拒绝向中国提供原子弹样品和生产原子弹的技术资料。为了牢记1959年6月,中国的原子弹研制项目被定名为“596”工程。六十年代中期,中国第一颗原子弹和第一颗氢弹爆炸成功!

红色物件提供者:

20105班学生

中国人民解放军胸章

红色物件名称:

中国人民解放军胸章

红色物件简介:

胸章,指军人在军服左胸部位佩戴的徽章。其正面印有“中国人民解放军”字样,背面填写姓名、部别、职别、编号及年度等。

红色背景故事:

1945年,同盟国中国战区第二战区司令长官兼八路军总司令朱德批下七道抗日反攻命令,并在其中第四道命令中首次提出“人民解放军”一词。1946年,解放战争爆发,解放区各部队由八路军、新四军、东北民主联军等陆续改称人民解放军,编成了五大野战军。经过数年的解放战争,推翻了国民政府的统治,后又进驻西藏,统一了中国大陆。

红色物件提供者:

18104班学生


指路明灯”徽章

红色物件名称:

“指路明灯”徽章

红色背景故事:

该勋章体现了当时时代跟着毛主席的步伐,与毛主席共同追求马克思列宁主义,共同为实现共产主义而奋斗,也体现了中华民族是一个有志气的民族。为了探求救亡图存的正确道路,在苦难和挫折中求索、在风雨飘摇中前进,敢于挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,表现出了百折不挠的英雄气概。

红色物件提供者:

18401班学生


韶山”徽章

红色物件名称:

“韶山”徽章

红色背景故事:

1925年2月,毛泽东偕夫人杨开慧回韶山组织领导农民运动,先后在毛氏宗祠、李氏宗祠、庞氏宗祠等地创办了20余所农民夜校,并在韶山冲建立中国农村最早的党支部之一中共韶山支部。到20世纪30年代末,中共潭湘区委为适应对敌斗争需要,决定一分为二,划为韶山和白田两个区委。韶山区委下辖湘潭县清溪乡和湘乡县湘西乡。1945年9月,抗日战争胜利结束,中共潭湘宁边区县工委在韶山成立,1949年5月,更名为中共宁乡县工委,韶山党组织隶属关系随之改变。1949年8月15日,韶山解放。

红色物件提供者:

18401班学生

“红岩村”徽章

红色物件名称:

“红岩村”徽章

红色背景故事:

1938年,日军相继占领广州、武汉,抗日战争进入相持阶段。这时,抗战全面爆发后形成的国共联合抗日的局面发生了变化。迫于战线太长,兵力、物力不足,日本改变了侵华战略。而英美对日采取了绥靖政策,不惜以牺牲中国抗战的代价来维持所谓和平。在此气候下,亲日派汪精卫公开投敌,而英美派蒋介石则走上了消极抗日,积极反共的道路。1939年1月,国民党在五届五中全会上,确立了“防共、溶共、限共、反共”的方针。抗战爆发后形成的国共第二次合作的蜜月期结束了,抗日民族统一战线出现裂痕。这个时候,红岩村开始担当起了南方统一战线的历史重任。正是在这抗战时局的转折时刻,中共中央决定,在重庆秘密成立南方局,代表中共中央全面领导南方国统区和沦陷区中党的工作,与国民党直接对话,重庆红岩村的历史开始了新的一篇。

红色物件提供者:

18401班学生

抗美援朝邮戳

红色物件名称:

抗美援朝邮戳

红色物件简介:

邮戳是邮局盖在实寄过的邮件包裹等上的各类戳记,是历史的反映。上图为抗美援朝时期邮戳。

红色背景故事:

抗美援朝是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,指中国人民志愿军参战的阶段,也包括中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的群众性运动。1950年7月10日,"中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会"成立,抗美援朝运动自此开始。10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。在抗美援朝战争中,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合。1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束。1958年,志愿军全部撤回中国。10月25日为抗美援朝纪念日。

红色物件提供者:

18401班学生


《伟大领袖主席永远活在我们心中》

红色物件名称:

《伟大领袖主席永远活在我们心中》

红色物件简介:

上图为由辽宁人民出版社出版的《伟大领袖驻席永远活在我们心中》缅怀了伟大领袖毛主席。

红色背景故事:

伟大领袖主席永远在我们心中。无论是1938年在中国人民抗日军政大学作《论持久战》的重要报告,还是1945年抗日战争胜利后的重庆谈判,还有开国大典上那一句“中华人民共和国今天成立了”,生前人们对他顶礼膜拜,生后他也从不寂寞。

主席的一生,就是为实现人民群众的根本利益英勇奋斗、鞠躬尽瘁的一生。他始终把人民群众视为真正的英雄,是推动社会前进的根本动力。毛主席对群众观点和群众路线,论述得最多最深刻,践行得最认真。

红色物件提供者:

计算机学院教师

毛主席徽章

红色物件名称:

毛主席徽章

红色物件简介:

图中为上世纪60年代,毛主席徽章纪念款。纪念章款式多种多样,多数为建国改革开放后所制,数量上足足有上百个,此图仅为典型的代表纪念章。

红色背景故事:

纯色的麻布衣服上别着一枚小小的徽章,像是当时的“潮流风向标”,更是将一种信念佩戴在胸前,记录着从革命中苦过来的中国人民,记录着当下一饭一石来之不易,记录着无产阶级人们对于共产主义事业的坚定步伐,记录着对伟大领袖毛主席的思念与崇拜。

红色物件提供者:

17101班学生

毛泽东选集

红色物件名称:

毛泽东选集

红色物件简介:

毛泽东选集,包括了毛泽东同志在中国革命各个时期中的重要著作。

红色书目节选:

《毛泽东选集》是毛泽东思想的重要载体,是毛泽东思想的集中展现,是对20世纪中国影响最大的书籍之一。

1927年大革命失败以后,党的工作重点由城市转入农村,国民革命暂时进入低潮,毛泽东同志领导建立了第一个农村革命根据地——井冈山根据地。但是,当时党内有“左”倾思想的人,仍幻想以大城市为中心举行武装起义;而有悲观思想的“右”倾机会主义者,在强敌进攻面前,怀疑革命根据地发展的前途,提出了“红旗到底能打多久”的疑问。他们主张用轻便的流动游击方式去扩大政治影响,等到全国各地争取群众的工作做好了,再来一全国武装起义。毛泽东选集中著名的一篇《星星之火,可以燎原》便是创作在此背景下,主要讲述的是毛泽东给林彪的一封信,为答复林彪散发的一封对红军前途究竟应该如何估计的征求意见的信。

红色物件提供者:

18501班学生

毛主席画像

红色物件名称:

毛主席画像

红色物件简介:

此副照片是毛主席1961年第二次登上庐山所照的站像,当时的原照片是黑白色。在1976年的时候人民美术出版社出版了彩色的重置照片。

红色背景故事:

1961年8月23日至9月16日,毛主席在庐山主持召开中共中央工作会议。会议旨在纠正1959年庐山会议以来重新泛滥起来的“左”倾错误,贯彻党的八届九中全会制定的“调整、巩固、充实、提高”八字方针,重点研究解决工业和高等教育等方面的调整问题。在那年,毛主席欣然赋诗《七律·登庐山》“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”《七律·登庐山》描绘了毛泽东立于庐山之巅,极目四方,看到了一个雄奇壮阔的世界,抒发登上庐山的所见所感,而这张照片给我们表现出当时毛主席远眺庐山风景时的伟人风采。

红色物件提供者:

软件1901班学生

步兵战斗条令

红色物件名称:

步兵战斗条令

红色物件简介:

战斗条令,分别规定战役、战斗的准备、组织、布署、实施、指挥、保障等基本原则以指导训练和作战。

红色背景故事:

1938年12月,苏联红军颁布了新的《步兵战斗条令(第一部)》。为吸取苏联红军的作战经验,战胜日本侵略者,刘伯承与左权合作翻译了这部条令。他在翻译和介绍苏联红军战斗条令时,特别注意弄清这些条令产生的背景和条件,从中体会马克思、恩格斯、列宁、斯大林的军事思想和研究苏联红军战胜德国法西斯的作战经验,并且紧密结合我军建设和作战的实际,精心撰写“前言”、“后记”、“附言”。引导大家从我军作战的实际出发,灵活地运用这些条令。1958年6月29日,毛泽东主席在中共中央军委扩大会议小组长座谈会上说:“军队训练已经八年多了,连一本战斗条令都没有搞出来,这次要集中一些有丰富工作经验和战斗经验的同志,搞出一本自己的战斗条令来”。

红色物件提供者:

网络1902班学生

解放军歌曲

色物件名称:

解放军歌曲

红色物件简介:

书中包含了铁打的营盘流水兵、儿行千里、军中绿花、军港的晚霞、军歌声声、义勇军进行曲、红军不怕远征难、游击队歌、娘子军连歌等歌曲。歌曲展示了当年解放军坚韧不拔的意志,以及战斗必胜的决心。

红色曲目节选:

一个时代有一个时代的战歌,“向前,向前,向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”,书中著名曲目《八路军进行曲》如嘹亮的冲锋号一般,鼓舞着无数革命先驱奋勇杀敌。如今,人民军队早已不是“小米加步枪”,《八路军进行曲》也更名为《中国人民解放军进行曲》,被定为中国人民解放军军歌,但它所展现的人民军队一往无前的战斗精神和摧枯拉朽的强大力量,将永远不变。

红色物件提供者:

网络1902班学生


百年青春心向党

矢志建功新时代

可能很多00后还没有见过这些
但这些老物件寄含的
是曾经的“红色历程”
是时代的历史烙印
上述这些红色老物件
不知道哪一件触动到你呢?
欢迎在投票中与小新分享~




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s