主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

【计算机学院·党建】“忆百年峥嵘岁月,寻时代红色记忆”之时代物件征集评选 忆百年峥嵘岁月,寻时代红色记忆


2021年04月17日 20:56 新闻中心 点击:[]

忆百年峥嵘岁月,寻时代红色记忆


百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。我们既迎来了党的百年华诞,也即将开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。在这100年间,中国发生了日新月异的变化,而这些珍藏传承下来的老物件既是时代的结晶,也是一代代共产党人信念的载体。

在建党100周年之际,为重温党的光辉历史,进一步激发师生爱党、爱国情怀,计算机学院开展“忆百年峥嵘岁月,寻时代红色记忆”之老物件征集评选活动,计算机师生们纷纷积极参与,下面来和小新一起看看这些物件背后的故事吧!

01

一九五三年版人民币

物件简介:

53年一分钱纸币根据发行年代不同,分为两种版本:一种是有冠字有号码的1953年一分钱纸币,另一种是1981年发行的带有冠字无号码的1953年一分钱纸币。第二套人民币中面值为二分的人民币,正面是里-2型飞机,是一种深刻的怀念,也同时是为了纪念苏联“老大哥”的帮助。第二套人民币是我国第一套完整、精致的货币,对健全我国货币制度,促进社会主义经济建设发挥了重要作用。

时代背景故事:

53版纸分币是新中国人民币历史上第一次也是唯一一次发行纸分币。53原版长号一分纸币并不是53年发行并投放市场的,而是在55年正式发行的,一直流通到07年才正式退市停止流通使用,共流通了52年之久。53版长号纸分币在流通了二十多年后,到了八十年代,纸分币依然是民间主要流通使用的人民币品种,但是经过二十多年流通使用,市场损耗严重,同时国内经济开始发展,之前投放市场的纸分币已经不够用了,所以,在1981年7月,央行再次印刷了一部分只有冠字无流水号码的纸分币投放市场,但年号主图等都没有改变,这就是再版无号53纸分币的由来。

物件提供者:

计算机学院教师

02

第三套人民币(一角、两角钱)

物件简介:

左图是第三套人民币中面值为一角的人民币,象征文化教育新改革,教育与劳动生产相结合;右图是第三套人民币中面值为二角的人民币,象征社会主义建设新成就。

时代背景故事:

第三套人民币是中国人民银行于1962年4月20日开始发行的。与第二套人民币比价相等,并在市场上与之混合流通。

纸币中“中国人民银行”六字是由马文蔚先生所书写。票面上两方印章分别为“行长之章”和“副行长章”。纸币背面印有用汉语拼音、蒙古文、维吾尔文、藏文、壮文书写的“中国人民银行”字样。第三套人民币1962年4月20日发行枣红色1角纸币起,到2000年7月1日停止流通,前后历时38年。

物件提供者:

计算机学院20105班学生

03

第四套人民币面值100

物件简介:

第四套100元人民币,发行于1988年5月10日。正面主景为“毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德”四位领袖浮雕像。背面主景是井冈山主峰。这张是首枚印有毛泽东主席头像的纸币,具有纪念意义,这也是新中国革命事业的“红色摇篮”,有着重大的历史意义。

时代背景故事:

第四套人民币是中国人民银行为了适应经济发展的需要,进一步健全中国的货币制度,方便流通使用和交易核算,于1987年4月27日至1997年4月1日发行的一套货币。第四套人民币在设计思想、风格和印制工艺上都有一定的创新和突破。主景图案集中体现了在中国共产党领导下,中国各族人民意气风发,团结一致,建设有中国特色的社会主义的主题思想。

物件提供者:

计算机学院19104班学生

04

全国通用粮票

物件简介:

20世纪60年代初,为了适应当时旅游交通的发展,当时的粮食部发行了火车、飞机、轮船的专用粮票,一套两枚,1两和2两。这套粮票印制发行后,只流通了很短一段时间。当时印制了这套火车、飞机、轮船专用粮票以后,专供火车、轮船、飞机用的,要各省市到中央来领,有一些省市还不没来得及领,就发现这套粮票利用价值不高,因为拿着全国通用粮票,同样可以在火车,轮船飞机上使用,所以就极少,有一部分城市领走了一小批,比如北京就是门头沟区领了一点儿,发出去一部分以后呢,由于利用价值不高,粮食部就发命令收回了,收回以后全部销毁,所以这套粮票存世量特别小,至今未发现实票,存世全部为票样。

时代背景故事:

1955年是中国粮票史上最具有深远意义的一年。8月25日,国务院全体会议第17次会议通过《市镇粮食定量供应凭证印制暂行办 法》。9月5日,粮食部以命令发布了这一暂行办法。从此,各种粮食票证便开始进入中国社会,揭开了中国“票证经济”的帷幕。55年9月,随着国家开始在全国范围实行粮食统购统销政策的颁布,由“中华人民共和国粮食部”名义 印制的55年版粮票开始在全国各地发行使用。粮票只是购粮的凭证,本身不具有价值,不属有价证券,不许在市场买卖流通。但是在实际生活中,全国粮票等同于现金,甚至在困难时期,价值高于人民币。

物件提供者:

算机学院教师

05

地方粮票

物件简介:

“这些粮票都是父母年轻时在哈尔滨打工收集的,图片中有黑龙江粮票1978和哈尔滨粮票1985。”1978年黑龙江省粮票一组,分别为叁市斤、一市斤、半市斤等3种面额,各三张,一共九张。1985年哈尔滨市粮票加印面粉4枚,分别是壹市斤、伍市斤、拾市斤、伍拾市斤。这套粮票与同时期东北其它大全套最大的不同是专门发行了粮票,之后在粮票上加印了大米、精粉、面粉等字样。粮票是计划经济时期的见证,第二货币的实物,生命第一票的真实写照,中国大饥饿时代短期经济的物证,中国人民留给世界人民的千古绝唱。

时代背景故事:

地方粮票是在六、七十年代粮食供应紧张时期,国家为避免不法之徒跨区域倒买倒卖抬物价以至饿死人的现象出现,不得已出台的各地发行各自的粮票,老百姓按人口领取后凭票就可以买到平价的口粮的制度。

物件提供者:

计算机19103班学生

06

沈阳市粮籍证及粮票

物件简介:

粮籍证,是粮食商品转型期出现的一种特殊的产物,也是粮食供给制最后的身影。那时,计划经济时期的供给制还没有完全退出,粮食商品还没有彻底走向市场。在这种新旧体制交替时期出现的粮籍证,起到了一种平衡价格的杠杆作用,也为日后粮食商品彻底走向市场铺平了道路。所以,粮籍证成了一个特殊年月的历史见证。

时代背景故事:

20世纪六、七十年代,整个国度经济衰败,物资匮乏。置身艰难困苦的岁月里,粮食不足成了大多数贫民百姓家庭中的头等难题。为了膝下5个儿女吃饱饭,正常生长,父母万般无奈之下,悄悄地购买起了粮票。粮票可是好东西,拿着它可以买到饼干,馒头、米饭及粮站里的粮食。经济拮据的母亲慷慨地掏钱购买粮票,其目的是用一斤粮票加上一角钱到粮站换回一斤玉米面。按照当时的说法,私下购买粮票属于“投机倒把”非法行径。但倔强要强的母亲却全然不顾,每个月都“挖门盗洞”购买到几十斤粮票兑换粮食。不仅如此,为了多弄些粮票,母亲还曾做出了让家人不解的事情。有一个月,全家人几乎未吃到豆油,母亲被问急了才相告:每人供应的三两豆油换粮票了。

物件提供者:

计算机学院教师

07

猪肉票,粉条票,洗涤品票

物件简介:

肉票是中国供城乡人口购买肉类或肉制品的一种票证。肉票是购物的凭证,本身不含价值,在当时的相关要求是不许买卖流通的。当时对买卖资源分配票证会被认为是“投机倒把”。肉票是商品短缺形势下进行计划经济的产物。80年代初期,随着发展,肉类供应日趋丰富,肉票随之取消。肉票象征着计划经济,象征着短缺与苦难。在上世纪60年代初至80年代,生产力不足,经济紧张,市场商品短缺。为保障供应,控制销售,国家对主要商品全面实行按计划凭票供应制度,而且定量较低,好多物品纵然有钱也不一定能买得到。

时代背景故事:

一位艺术家回忆:在铺天盖地的票证中,最珍贵的无疑是肉票。60年代初,他们才十几岁,每人每月发一张肉票,至今记得妈妈颤悠悠地将一迭肉票递给卖肉师傅的亢奋神态,记得锅里溢出的醉人肉香,忘不了兄弟姐妹望着肉碗的灼灼馋眼。在这样的情况下,那时的肉让人感觉格外的香,是现在的肉比不了的。

同时粉条票和洗涤品票也是如此,这代表了那个时代不同于当前市场经济的,高度集中的,实现高效率的社会经济体系。随着改革开放,条件逐渐好起来了,这种票证也渐渐淡出人们视野。由于独特的历史意义,这类票证成了收藏品。

物件提供者:

计算机学院教师

08

购物券

物件简介:

购货券是我国计划经济体制下的特殊产物,是社会主义优越性的体现。对稳定市场和社会、保证人民生活必需品供应,曾经发挥过积极作用,成为我国计划经济向市场经济转变的历史见证;它记载了我们在党的领导下,团结一致、克服物资短缺、艰苦奋斗的历史。

时代背景故事:

为了保证居民的基本生活需要,人民政府对人民生活必需日用工业品和某些紧缺商品,实行凭证定量供应的办法。1961年10月份起,各省市先后实行了按工资比例,随发日用工业品购货券、购物证的规定,凡日用工业品类包括:自行车、缝纫机、手表、收音机、暖瓶、搪瓷洗脸盆或茶缸、铝锅、及饭盒、尼龙袜等,全都在内。80年代后,计划经济向市场经济转轨,国民经济发展迅速,物质丰富、市场繁荣。经历了20多年风风雨雨的购货券,终于退出了历史舞台,完成了其历史使命。

物件提供者:

计算机学院教师

09

七十年代车票

物件简介:

公交票在新中国诞生之时便因不断发展的基础设施的建设应运而生。全国各地的公交车在那时上车都需要找车上的售票员购买纸质票。有趣的是,售票员是当时唯一能和司机一样保证有座位坐的人,于是这个工作常常被那个时代的人调侃。这组公交票证见证了沈阳市公共交通事业的发展与变迁。

时代背景故事:

沈阳市城市公共交通在经过了十年动乱时期之后,并未立刻进入繁荣发展的新时期。在1977-1978年,继续处在“混乱状态”的阴影中,公共交通运营线路和里程,车辆状况以及客运量都处在动乱年代的水平,没有显著的改变。党的十一届三中全会后,开始驳乱反正,医治动乱造成的创伤,着手经济调整和整顿企业,在改革开放中,沈阳城市公共交通企业才重新获得了生机,进入了一个新的发展时期。

物件提供者:

计算机学院教师

10

二八大杠自行车

物件简介:

二八大杠,是对早期的一款自行车的称呼。所谓二八是指车轱辘28英寸,故名二八。大杠是说车子带有一条黑粗的横梁,可以坐人、可以载物,称为大杠。这种自行车在七八十年代相当流行,可以说是身份的象征,也是当年结婚四大件之一。1958年,上海自行车行业提出赶英国兰苓牌自行车。随后诞生了中国历史上最为经典的自行车品牌即上海凤凰、飞鸽、上海永久牌自行车。后来经过改良优化,逐渐生产出适合女士的款式。随着时间的流逝,二八大杠逐渐退出了历史,逐渐被新型轻便自行车代替,再到如今的电动车、摩托车、汽车,再也见不到它的身影。但是对于很多人来说,它的作用不仅是交通工具,还承载着全家的希望与未来......

物件提供者:

计算机学院18102班学生

11

老式箱式收音机

物件简介:

收音机是老一辈人最早的文娱工具。在很多年前,电视还非常不普及,人们在茶余饭后,打开收音机,围坐在一起听广播,就是最奢侈的娱乐活动。由于收音机是半导体晶体管的第一次商业化应用,所以直到现在,很多人还称之为“半导体”。现在的科技水平发达了很多,网络,手机,更重视频软硬件,单纯的声音传输早已不能满足人们的娱乐需求。不过偶尔远离喧嚣,关掉视频,在躺椅上听着收音机享受一个宁静的午后,也是一件非常惬意的事。

物件提供者:

计算机学院19502班学生

12

职工服务证

物件简介:

图片中即为当时煤炭工业部河南省管理局鹤壁矿务局颁发的职工服务证,1958年,轰轰烈烈的“以钢为纲”的“大跃进”运动开始,社会生产亟需大量煤炭,也就是在这场全民运动中我的爷爷响应号召,成为了一名煤炭工人,直至1988年退休。煤炭是工业的粮食,在新中国成立之初,急需工业化的五六十年代煤炭工业更是重要,国家甚至有专门的煤炭工业部。图片中即为当时煤炭工业部河南省管理局鹤壁矿务局颁发的职工服务证,作为见证保存至今。世异时移,如今的中国早已完成了工业化,钢铁产量稳居世界第一,煤炭在国民生产消耗能源中所占的比例稳步下调,煤炭工业部早已成为了历史,“赶英超美”也不再是一句夸张的政治口号,这中间共和国经历了无数风风雨雨,只有这张职工服务证在默默地注视着这一切,在这个资本疯狂膨胀的年代提醒着我们前辈的理想。

物件提供者:

计算机学院19401班学生

13

三好学生勋章


物件简介:

一枚五角星形,金色的勋章。反面写有“沈阳 航院”。正面写有“三好学生”字样,白底红字。刻有红旗与黄花。蓝色的背景象征蓝天,与“航院”字样不谋而合。

时代背景故事:

沈阳航空航天大学前身为沈阳航空工业学院,简称为“航院”。学校建于1952年。由于勋章使用的是简体字且学校在历史上曾多次更名,故推断此勋章年代最早应于七十年代中后期。由字样来看应是为表彰学校中学习优秀的学生且激励更多学生努力学习研究而颁发。该勋章设计艺术极具时代特色,从中能看出那个年代虽然技术力与生产力都有所匮乏,但精神世界极度丰富。颁发勋章的荣誉感一定会激励当时的学生为了防御苏修与帝国主义侵略而更加努力研究航空工业知识。

物件提供者:

计算机学院教师

14

结婚纪念枕套


物件简介:

党的教育记心怀,

一生交给党安排。

哪里需要哪里去,

青春飞扬老一代!

一九七四年27岁的她要结婚了,给自己买了一份结婚的礼物——一对有纪念意义的枕套,保留至今。她的枕套上面还残存着那个时代的记忆,在枕套正中间用红色写着一生交给党安排。寓意着红色革命的事迹会千古传承,也代表着老辈人对党的忠心与拥护。两枝梅花围绕着字迹两相辉映。是“梅花香自苦寒来”的真实写照。这件老物件不仅仅包含着对爱情的向往,更包含着对革命事业对党的忠诚与赞美,包含着对党对祖国的热爱。

时代背景故事:

20世纪70年代,是新中国逐渐突飞猛进的时代,中国完成了历史巨变,转入了现代化建设新时期。中国恢复了联合国合法席位,美国总统尼克松应周总理的邀请访华。到处是中国百废俱兴的景色。

物件提供者:

计算机学院18401班学生

15

租房债券

物件简介:

沈阳市住房债券发行于1994年。沈阳市租用公有住房购买债券的实施细则第一条为改革无偿分配住房办法,筹集建房资金,加快住房建设,根据《沈阳市贯彻实施办法》,制定了购买租房债券的细则。当时要求租房购买债券是承租人有偿获得公有住房承租权的住房租赁制度。凡在沈阳市城镇范围内租住国有直管住房和单位自管公有住房的承租人,均须按当时相关规定购买租房债券,获得租住权。租房债券由个人持有。租房债券分为1元、5元、10元、50元、100元和500元六种面额。

物件提供者:

计算机学院教师

16

老怀表

物件简介:

怀表,英文名称是POCKET WATCH,意思就是口袋里的表。同手表名称相比,根据怀表的中文名称顾名思义,应该是佩带在胸前、怀里的表。民国时期怀表流入中国,逐渐流行,是八十年代四大件之一,老一辈人多喜带怀表,原因有,首先,在怀表流入之初,怀表是一种象征身份的物件,多是贵人绅士佩戴,逐渐给人一种贵族绅士的印象哪怕现在也依旧如此,其次,随着时间推移怀表的价格较手表低,伴随其高端的印象,逐渐成为流行,并且,当时年代工人阶级较多,工作时手表易磕碰,怀表就更为方便了。图中怀表是我姥爷在海军服役时与几名关系好的队友一起买的代表了他们深厚的队友情谊。价格不详品牌不详。

物件提供者:

计算机学院软件1901班学生

17

邮票

物件简介:

华夏大地,古董众多。凝结着古代劳动人民智慧、心血和汗水的古建筑,是中国文化遗产中璀璨的明珠,具有悠久的历史传统和光辉的成就。它是中国传统文化的结晶,是古人智慧的物质载体,更是当今全球化趋势下,民族独立性的最佳代表之一。

邮票上的中国古建筑,包括古塔、古桥、亭台、楼阁、宫殿、长城、民居等,它们有的古朴高大、有的精美矮小,有的厚重端庄,有的辉宏大气。代表着中国文化的源远流长。

物件提供者:

计算机学院20501班学生

18

1970年五好工人

物件简介:

1970年十二月三十岫岩县玉石矿革委会,工代会评比赛,五好工人,五好分别为思想品德好:为人诚实,讲究信用,处事公道,依法办事,热爱集体,服从领导,顾全大局;遵章守纪好:自觉遵守各项规章制度,服从分配,听从指挥,严以律己,宽以待人,不迟到,不早退,不旷工;团结协作好:与同事团结友爱,相互支持,相互配合,相互沟通,协同共事,加强学习交流,相互取长补短;职业技能好:视老人为亲人,做到干一行,爱一行,学一行,专一行,熟练掌握岗位技能;工作业绩好:具有强烈的事业心和责任感,不怕吃苦,乐于奉献,高效完成各项工作任务。

物件提供者:

计算机学院18103班学生


忆往昔岁月——峥嵘

看今朝岁月——锦绣

望未来岁月——葱茏

可能很多00后还没有见过这些
但这些老物件寄含的
是曾经的“红色历程”
是时代的历史烙印
上述这些时代物件
不知道哪一件触动到你呢?
欢迎在投票中与小新分享~




©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s