主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

计算机学院开展““火红的七月”红色影视教育——雷锋在1959”主题观影活动


2019年09月02日 12:48  点击:[]

2019年是中华人民共和国建国70周年。70年来,尤其是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中华儿女正式踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程。习总书记指出:“以雷锋精神为代表的革命传统和伟大精神,过去是、现在是、未来仍然是我们党的宝贵精神财富”。

为弘扬雷锋精神,鼓励同学们做新时代雷锋精神传承人,让雷锋精神在新时代绽放新光芒,借着建国70周年,7月建党98周年这样一个特殊的时机,计算机学院组织大一大二全体班干部及入党积极分子,于2019年7月10日下午18:00在图书馆国际报告厅,开展了““火红的七月”红色影视教育——雷锋在1959”主题观影活动。



在观看影片之前,计算机学院组织员、学生第一党支部书记周美艳老师向大家致辞。周美艳老师介绍了观影的目的与影片的内容,并谈到:党的十八大以来,习总书记多次号召我们既要学习雷锋精神,也要学习雷锋做法,同时把崇高的理想信念和道德品质追求转化到行动当中,体现在平时的生活和工作里。雷锋精神的永恒价值和强大生命力,就在于其具有与时俱进的品格,能够穿透历史,与时代条件和社会实践紧密结合。



雷锋精神有着深刻的内涵,其核心就是全心全意为人民服务,在工作、生活、学习中体现“向上”;在价值观、理想信念、人际交往中展现“向善”,处处释放着道德文明的正能量。因此,雷锋精神从诞生之日起,就深刻影响着中国人的行为方式和做人法则,而且从未中断过。

影片讲述的是雷锋在参军前,1959年在辽阳市弓长岭区焦化厂的生活、工作经历。影片中的雷锋深受师傅徐宝财的影响,用感恩的心投入到焦化厂的建设之中。他乐观地面对常人难以想象的艰苦的工作和生活环境。在修建"干打垒"职工宿舍的工作中,他不顾天气寒冷,赤脚在结着冰茬的泥草中踩踏。他热爱生活,他在弓长岭的142天,弓长岭处处都留下他宝贵的青春身影;同时他也热爱学习,他用青春的激情,在弓长岭写下了20 篇闪烁着哲理和青春气息的日记。


影片结束之后,周美艳老师对本次活动进行了总结,并向我们提出了五点要求:一是希望同学们不断充实完善自己;二是希望同学们做一个乐于奉献的人;三是希望同学们具有雷锋一样钉子般“挤”和“钻”的精神;四是希望同学们能够发扬集体主义精神;最后,希望同学们在看完影片后能够有所感悟、有所行动,为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦贡献自己的力量。

“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”雷锋的话语总是这样的激荡人心,他的故事被人传唱,他的精神鼓舞了一代又一代人。雷锋是一名普通战士,却在短暂的人生中书写了宏大的道德文明诗篇。他精神中折射出的感恩和向善的道德情怀,恰恰是每一个时代的需要,那是构建和谐文明社会的需要,也是时代发展的需要。

习总书记深刻指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。弘扬雷锋精神的过程就是社会主义核心价值观的实践过程,是传承自强不息的伟大民族精神,始终贯穿于实现中国梦的过程中。就我们每个人来说,就是要体现在爱岗敬业、忠于职守、无私奉献、全心全意为人民服务中,这就是新时代弘扬和传承雷锋精神的要义。虽然57年过去了,但雷锋精神从来没有过时,雷锋本身就是一个看得见、摸得着的“道德标杆”。让我们全体师生积极行动起来,送上爱的热情,伸出爱的双手,争做新时代“雷锋精神”传承者,用雷锋精神践行社会主义核心价值观,以永不倦怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,当好新时代的奋进者,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好祖国贡献青春力量!



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s