沈航优秀学生党员蔡新建

2017年09月20日 20:33  点击:[]

品行端正新青年 甘于奉献好党员

——记沈航优秀党员 计算机学院蔡新建

蔡新建,计算机学院学生党支部的一名正式党员。蔡新建同志曾作为学生第二党支部的支部书记,积极配合老师开展各项工作。思想先进,学习刻苦,工作踏实,是大家思想上的引路人,学习上的启明灯,工作上的好榜样。

计算机学院优秀学生党员蔡新建

在日常生活中,蔡新建同志积极了解党和国家的新政策、新举措,主动学习“三严三实”和四个全面等相关内容,严格遵守党章党纪,认真听取习总书记重要讲话,争做合格党员,并积极与老党员进行沟通交流。作风正派,品行端正,热爱学习,主动跟随学院老师到丹东大梨树深入学习毛丰美精神,不断提高自身理论素养。

在思想上,该同志通过不断参加党课学习来提高自身的党性修养,积极参加实践活动来深刻认识社会主义核心价值观。在自身素质提高的同时也积极帮助其他同学,他作为1534010601班和1534010101班的党委培养人,多次与该班的积极分子进行谈话,并向他们介绍党的政策方针,指引着他们向党组织靠拢。

在学习上,该同志学习成绩优异,经常在考试之前帮扶班级学习困难学生,使其顺利通过期末考试,三年来班级无一人降级。在科技竞赛中,他获得了辽宁省计算机程序设计竞赛三等奖。不仅自身取得进步,他还积极鼓励班级同学参加科技竞赛,多人在计算机程序设计竞赛和互联网+大赛中获奖,班级还曾获得学风建设优秀班级、先进团支部、红旗团支部等荣誉称号。截至目前,班级中获得校奖学金人数比例为56%,大学英语四级通过率为81.25%。

在工作上,该同志严于律己、认真负责。作为学院学生党支部支部书记,在支部建设上继续开展“八个一工程”和“寝室文化示范工程”,和老师一起商议专题生活会的主题,并在会议中带头和鼓励大家踊跃发言,并且组织同学到太湖国际社区义务维修电脑、探望空巢老人、在南区食堂开展雷锋奉献周等一系列志愿活动,充分体现了党员密切联系群众。作为班级的团支部书记,积极了解班级同学的思想动态,及时向老师反应班级情况。作为老师和普通同学沟通的桥梁,认真向同学们传达老师布置的任务和向老师反应同学们的需求。在班级对落后同学实施一对一帮扶政策,帮助落后同学,还鼓励大家参加科技文艺活动,在同学中有较高威信,充分体现了该同志的先锋模范作用。

在民主生活会前,该同志与老师共同商讨会议的主题,如对习总书记提出的“四风”问题的解读、“学习毛丰美精神”、“弘扬社会主义核心价值观”等。在“学习毛丰美精神”主题生活会中,他首先对毛丰美精神作了简要阐述,然后结合自身实际从身边小事说起,以小见大。特别是在学院的学风建设问题上鼓励大家学习“干”字精神,大家也都纷纷发表自己的观点及相应的整改措施,并在会后对会议精神的落实情况进行互相监督。

按照学校党委要求,在“批评与自我批评”的专题生活会中,大家进行了开诚布公的交谈,每个人都积极发言,非常诚恳的为对方指出不足之处和提出建议。蔡新建同志在帮助他人发现错误的同时,也认识到自身存在政治理论学习不够深入、掌握知识不够扎实以及办事心急的缺点。

蔡新建通过积极参加党课讲座和志愿活动,把理论与实践相结合,提高了政治理论素养,将党员作风深入贯彻落实,扎扎实实做好自己的本职工作,成为学生们的好榜样。