2018年01月21日 15:24  点击:[]

1月19日下午,学校召开2017年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会。省委高校工委组织部副部长胡承波、省委组织部组织一处副调研员翟广平、全体在校校领导、党群部门负责人、全体二级党组织书记以及“两代表一委员”代表、民主党派人士代表、教职工党员代表、学生党员代表、党外群众代表参加了会议。大会由校党委书记王维主持。

会议现场

会上,10位二级党组织书记围绕履行抓基层党建工作职责及工作进展情况、上年度查找问题的整改情况、存在的问题及原因、改进工作的思路与举措等方面进行了现场述职。每位书记述职后,王维逐一进行了点评,既肯定了二级党组织书记抓基层党建工作的特色和亮点,同时也指出了存在的问题不足和努力方向。

二级党组织书记述职

现场述职和点评环节结束后,省委高校工委组织部副部长胡承波代表督导组讲话。他肯定了学校党建工作取得的成绩,并提出了指导性意见和建议。他表示,基层党组织书记抓党建工作述职评议考核大会,既是一个述党建、议党建、抓党建、考党建的讨论会,又是一次深入贯彻党的十九大精神,加强学校党建工作的动员大会。此次述职评议大会准备充分,主题突出,形式新颖,坚持了问题导向和目标导向,坚持了严格要求、严格标准、严格作风,深化了认识,强化了责任,交流了经验,明确了工作方向。最后,他提了三点建议:一是要提高政治站位;二是要聚焦理论武装;三是要强化责任担当。

胡承波讲话

王维感谢督导组对学校党建工作给予肯定、指出问题、提出建议、指明方向。他指出,学校党委一定会进一步落实好相关要求与意见,继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,抓实抓好基层党建工作,压紧压实工作责任,为推动学校建设和发展,为辽宁振兴发展提供坚强政治保证。最后,他提了三点意见:一是总结以往经验,巩固工作成果。2017年度,学校各二级党组织按照党要管党、从严治党的总体要求,严格执行上级及学校党委关于基层党建工作的决策部署,抓紧抓实基层党建工作,取得了一定成效。要认真总结以往好的经验做法,不断巩固基层党建工作的积极成果,以争取更大的成绩。二是正视突出问题,抓好整改落实。各二级党组织书记要严格对标上级关于党建工作的部署要求,认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,切实制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。三是围绕中心任务,服务工作大局。各二级党组织要充分发挥基层党建工作优势,继续为“围绕中心、服务大局”做出更多有益探索,着力克服党建工作“两层皮”现象,把基层党建工作放在突出位置,进一步强化党的领导地位,旗帜鲜明抓好基层党建工作。基层党组织书记要把基层党建工作牢牢抓在手上,认真履职书记第一责任人职责,带领本单位党员、群众深入贯彻落实党的十九大各项决策部署,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层组织建设全面进步、全面过硬。

王维讲话

会议最后,进行了民主测评。与会人员根据二级党组织书记现场述职和书面述职的情况,填写测评票,进行现场测评。测评结果将作为二级党组织书记抓基层党建工作最终评议考核结果的重要依据。

按照学校党委工作安排,自本年度开始,二级党组织书记向学校党委述职采取书面述职和现场述职相结合的方式进行。现场述职分三年度安排,每年选取10位二级党组织书记进行现场述职,其他的二级党组织书记作书面述职。各基层党支部书记采取现场述职的方式向所在二级党组织述职。(通讯员/苗奇 摄影 编辑/李加禾)