主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

计算机学院暑假社会实践纪实:“互联网下乡,助力乡村新发展”


2019年09月03日 12:19  点击:[]

习近平总书记指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。8月24日,计算机学院“互联网下乡,助力乡村新发展”三下乡活动团队走进辽宁省葫芦岛市建昌县玲珑塔镇杨树沟村,利用自己所学的专业知识助力乡村脱贫发展。



建立村务信息系统任务

杨树沟村第一村书记王飞向成员们介绍本村基本情况后,提到本村村民信息情况收集、录入及查找过程存在一定困难。村民人口数目过大,需收集的村民信息种类过多,且目前存储信息的方式大多是纸质,若要调取信息时,更是非常困难。我们的团队经过讨论,决定建立村信息库。本信息库将录入村民基本信息、养殖情况、党建情况以及扶贫工作的开展记录。与村干部们进行进一步的沟通后,团队根据他们的要求确定了本信息库的录入具体类别。本信息库成功建立后,将大大方便本村脱贫工作的开展。



深入了解当地经济发展情况

此次下乡之旅,我院团队也深入了解了当地经济发展情况。杨树沟村的新兴产业是哈士奇品种繁殖与训练,目的是做到中国雪橇犬第一村,为2020年冬奥会提供狗拉雪橇车队。成员们进入多个哈士奇繁殖示范户中,为当地经济发展献言献策。



帮助村干部提高电脑应用技能

本次实践中,我院团队成员为当地村干部讲解内容主要包括计算机的日常操作、文字编辑系统的使用、怎样上网检索信息和下载信息、通讯软件的申请和使用、电子邮箱的申请和使用、快速打字技巧等。



网络安全知识普及

为深入贯彻落实了习近平网络强国战略思想和《网络安全法》,增强村民网络安全意识,筑牢网络安全屏障,让网络安全意识全覆盖,网络安全意识全落实,防止村民掉入微信及电信诈骗陷阱,我队成员走入多个村户中,向他们发放网络安全知识宣传单,并为他们举例讲述了多个电信诈骗案件,让村民们提高警惕。



垃圾分类知识进乡村

目前,垃圾分类已经在全国广范围推广。垃圾分类能有效节约原生资源,改善环境质量,带动绿色发展,引领绿色生活。为让村民们进一步了解垃圾的种类,助力乡村绿色发展,我们的成员进入多个农户中为他们发放自制的“垃圾分类进农村”宣传单。



本次三下乡实践活动旨在深入贯彻习近平总书记在北京大学“五四”讲话精神,落实党的“十九大报告”中对青年要勇于实践的要求,在努力实现“我的梦”的过程中助力实现“中国梦”,积极发挥大学生自身作用。活动引导了广大青年深入农村,促使新一代青年充分发挥主观能动性,为建设社会主义新农村出谋献策,培育了青年扎根乡村奋斗出彩的理念,为乡村振兴所需各级各类专业人才奠定了思想认识基础,并呼吁同学们把爱国热情和成长成才的强烈愿望转化到实际行动中来,在实践中提高自身综合素质,认识国情,奉献社会。






©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s