主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

【沈航新青年·榜样】研路争锋|计算机学院考研系列专访——刘旭辉


2019年10月31日 17:23 新闻中心 点击:[]

 

考研专访系列之二

深秋初冬,又到了让无数考研学子紧张复习的日子。通过上一期的采访,相信大家对于学长们的成绩很是敬佩,对他们的建议也是认真听取,本期我们要介绍的榜样人物是刘旭辉学长。跟随小编,让我们一起看一下学长给我们的宝贵建议吧。

学长资料:

姓名:刘旭辉


专业:网络工程
职务:学习委员
保送院校:东北大学
座右铭:会当凌绝顶,一览众山小

Q

1.学习上有什么经验传递给学弟学妹吗?

刘旭辉学长:

①大一阶段是大学的基础阶段,对于刚步入大一的新生来说,这个阶段最为重要。因为高中的一切随着高考的结束已经圆满划上了句号,无论你高考是高考失利还是高考超常发挥,在步入大学以后,所有人都重新站在了同一起跑线上。在这个阶段如果你能把握好自己,养成良好的学习习惯,那么你大学的学习将会非常自然地走上越来越好的道路。同时,大一的基础课涉及到了今后的考研,如果能打好基础,那么对于考研复习来说,无疑是非常有帮助的。相反,如果大一出现挂科的情况,那么你今后的大学生活将会面临一种“滚雪球”的危险,这非常不利于你今后的学习。所以,大一阶段,要学好各个基础课,养成良好的学习习惯,为大学今后的学习生活打下基础。

②大二阶段对于计算机学院的我们来说是发展自己专业特长,参加竞赛的好时机。在这个阶段,由于学校课程的安排,计算机各个专业每天都会有相当长一段时间的自由时间,在这个时期,如果你能发展自己的专业特长,学习一些课外的专业知识,并积极参加竞赛,那么不仅可以提高自己的专业素养,锻炼自己的学习能力,更对今后的保研、考研和求职有很大帮助。

③大三阶段上学期对于计算机学院的我们来说,也是非常忙碌的,但这个时候,对于准备读研的同学来说,已经可以进入考研复习阶段了,在大三上就提前进入复习阶段,那么你会有充足的复习时间去完成自己的复习目标,同时,学习好的同学如果有条件保研,也请考虑准备考研这条路,因为对于保研来说,学院卧虎藏龙,竞争十分激烈,准备好两条道路,才是明智之选。

Q

2.为了成功,你是如何一步一步坚持下来的?面对那些坚持不下去的日子,你又是怎么做的?

刘旭辉学长:

首先,要树立一个总的目标,大学过后,你想直接就业,还是继续求学。其次,你要对自己的大学生活有一个基本的规划,不要浑浑噩噩地度过大学四年。可以为每学期每一科的学习制定一个小计划,尤其对于自己的薄弱学科,要深入学习,扎实基础。在大一刚入学以后,由于我是第一次接触编程,当时的我和班级很多大学之前已经学过的同学有很大差距,为了消除这些差距,当时的我就为自己制定了编程的学习计划,在大一的编程入门阶段,很多时候我会学习编程到深夜两两点或三点,同时对于课上问题及时解决,课后及时复习,闲暇时间多思考,多回顾。

我觉得当你坚持不下去的时候,你可以考虑考虑自己的父母,他们每天早起晚归供你读大学,也可以考虑考虑你今后想要什么层次的生活。如果你的大学碌碌无为,那么你今后的发展空间无疑会十分受限,很难达到你理想的层次。同时,我认为大学没有什么困难是无法解决的,不要把失败想得那么可怕,俗话说得好,失败是成功之母,相信自己,坚持下去,一定能成功。

Q

3.请总结一下你的获奖经历

刘旭辉学长:

对于比赛,我就说两个我认为在大一阶段,就可以选定自己今后要参与比赛的方向,参与相关社团的学习与交流。在大一阶段,我参加了沈阳航空航天大学计算机博弈协会军棋组,在大一期间参与了计算机博弈大赛,同时在大二期间担任了计算机博弈协会军棋组组长,参与国赛两次,获国赛二等奖两次,同时对计算机博弈军棋算法发表了相关论文。在计算机博弈竞赛期间,要学习很多编程的知识,这对于大一的同学们来说,是非常有帮助的,对于今后的编程学习也有很大帮助,可以锻炼我们的编程逻辑思维。在这里,我希望同学们多多参与沈航计算机博弈,尤其是军棋组,也祝沈航计算机博弈协会越办越好。

在大二阶段参与数学建模国赛,获国赛二等奖,省赛一等奖。对于数学建模竞赛,入门不是很高,但需要在竞赛中不断学习新知识,而且国赛只有三天,时间无疑是十分紧张的,这就需要提前学习数学建模的相关知识,同时在比赛期间要通宵建模,十分辛苦,但数学建模可以帮助我们开阔视野,锻炼数学思维。有兴趣的同学,可以在大一就去参与数学建模的学习。同时对于其他一些计算机相关的比赛,也要多多参与,比如ACM竞赛、中国大学生计算机设计大赛、全国大学生电子设计竞赛以及相关项目。

以上就是刘旭辉学长给我们的建议,希望对同学们有所裨益。同时也希望正在积极备考的学长学姐们努力有所成,考上理想的院校。这一期的采访就到此结束了,让我们期待下一期的榜样人物吧,看看TA又会给我们带来什么样的宝贵建议。

 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s