主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

默默耕耘,静待花开|沈航2019年度国家奖学金获得者——李彦林


2019年12月07日 12:00 新闻中心 点击:[]

默默耕耘,静待花开

——记计算机学院1734010103班李彦林

姓名:李彦林

性别:男

民族:汉族

出生年月:19998

政治面貌:共青团员


所获荣誉:

2017-2018学年第一学期校综合二等奖学金

2017-2018学年第二学期校综合一等奖学金

2018-2019学年第一学期校综合一等奖学金

2018-2019学年第二学期校综合一等奖学金

2018年校“五·四”优秀团干

2018年校三好学生

2019年朔日杯·辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛二等奖

第12届中国大学生计算机设计大赛三等奖

2018年辽宁省科学技术馆暑期科普志愿者

2018年沈航图书馆“读书勤学正当时”迎新主题宣传活动优秀志愿者

2017-2018沈航学子母校行“先进团队”二等奖

2018-2019沈航学子母校行“先进团队”二等奖

2019年辽宁省图书馆学会“纪念五四100周年主题征文活动”三等奖

2017-2018学年计算机学院新闻中心优秀干事

计算机学院军训优秀个人

2018-2019学年图书馆读者协会优秀社团干部



     李彦林同学于2017年进入沈阳航空航天大学计算机学院,自此开始了一段破茧成蝶的历程。他为人谦虚严谨,学习勤奋刻苦,脚踏实地地向着自己的目标前行,静待属于自己的花朵绽放。

勤奋好学严格自律

    “一分耕耘,一分收获”,这是对李彦林同学学习生活的真实表述。初入大学时,由于未曾接触过编程,本就高考失利的他对自己今后的专业课学习缺乏自信。但是,他深信努力终会有回报,方法总比困难多。大一时,除了认真完成课堂任务外,他利用课余时间自己学习编程,搜集课外学习资料,以求更好地消化与掌握知识点。功夫不负有心人,勤奋好学的他取得了综合二等奖学金,同时也一次通过了英语四级考试。

     然而,短暂的成功并没有打消他努力的劲头,脚踏实地默默耕耘依旧是他的信条。在接下来的几个学期里,他更加严格地要求自己,通过每天制定学习计划来保证学习时间,每晚九点的图书馆是他最熟悉的风景。经过不懈努力,他不仅顺利考取了人力资源与社会保障部颁发的程序员资格证书,还连续三次获得综合一等奖学金,且两次位列专业第一,获得了沈阳航空航天大学三好学生荣誉,为其他同学树立了榜样。

心系集体甘于奉献

     在默默努力、不断完善自己的过程中,李彦林同学对待集体活动也十分积极。早在新生军训期间,他就凭借自己端正的态度被选入了军训班队列,为学院取得了评比第二名的好成绩。军训结束后,他积极参与班级各项活动,主动竞选班级宣传委员。入选后,他协助班委开展班团会等班级特色活动,曾带领并动员全班同学进行历史情景剧的拍摄工作,增强了班级的凝聚力,在班级同学中有着很好的评价。

     大一时他担任计算机学院新闻中心干事,十分擅长文案撰写与推送排版工作,工作期间参与过学院迎新晚会、运动会、新生军训等学院大型活动。由于执行能力较强,部长会将一些紧急的任务交给他,凭借着对工作认真负责的态度,他常常牺牲自己的休息时间,有时甚至工作到深夜。正是由于这种无私奉献的精神,他先后获得了校五四优秀团干和新闻中心优秀干事荣誉。

    此外,他还先后在图书馆读者协会任新媒体推广部部长和副会长,协助社团老师策划并举办过校园读书节、携友书香等多项读者活动,丰富了全校师生的课余生活,积极为同学们服务,且带领社团全体成员成功斩获了2018年校十佳社团荣誉。

志存高远脚踏实地

    作为新时代的大学生,李彦林同学深知只靠基本课程的学习无法使自己成长为国家需要的计算机人才。“望远镜可以望见远方的目标,却不能代替我们走半步”,他要实现自己的理想目标,就必须付诸行动,将理论与实践结合起来。因此,他积极投身创新实践。为了磨练专业技能,他多次参加互联网+、创青春、大学生数学竞赛、程序设计竞赛等各项学科竞赛。然而,竞赛之路是坎坷的,但他从未放弃。从一开始的懵懵懂懂,不断学习钻研、上下求索,到提升能力、积累经验。在一次次准备竞赛的过程中,他都会认真学习相关知识,发挥自己的创造力和团队协作精神,不断实践创新,不停迈步向前,最终带领团队成功取得了2019年中国大学生计算机设计大赛的省级与国家级奖项,向着自己的梦想更近了一步。

    同时,他也认为社交实践能力对自身发展同样重要,不能做死读书的大学生。他曾连续两次参与沈航学子母校行招生宣传活动,为高中的学弟学妹们介绍沈航、宣传沈航精神,使得母校考取沈航的人数不断增加,且两次均获得母校行“先进团队”荣誉。两年的大学生活中,不管是在校图书馆里带领新生做参观讲解,还是在辽宁省科技馆为市民科普科学知识,这些校内校外的志愿服务活动中总有他的身影。既是服务他人,又可提升自己,对他来说,何乐而不为?

    李彦林同学用自己的实践证明“严格自律,甘于奉献”的人生是精彩的。成功从来没有捷径,唯有脚踏实地,才能厚积薄发,只要默默耕耘,花儿定会盛开!



    李彦林同学秉持着“志存高远,脚踏实地”的信念奔跑在逐梦的道路上。他用心服务集体,严格对待学习,并努力提升自身综合素质,向着合格的新时代大学生砥砺奋进。默默耕耘也许孤寂难耐,但开出的花朵定会绚丽多彩。

   榜样是一种人格力量,促使人们自律,自醒。李彦林同学在学习中认真钻研,在生活中无私奉献,保持自身优点的同时,也给身边的同学指明了方向,是值得同学们去学习的好榜样。最后,希望全体同学跟随榜样的脚步矢志不渝地奋斗,实现自身价值。



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s