主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

计算机学院“启航杯”辩论赛八强队伍诞生


2019年10月11日 12:31  点击:[]

这是一场听觉的盛宴,这是一次思想的狂欢;这里有刺激无比的较量,这里有不打不相识的友谊,这里迸发着智慧者的火花。2019年“启航杯”辩论赛于2019年10月9日拉开帷幕,经过两轮激烈的积分淘汰赛,现已决出八强队伍,现在让我们回顾一下精彩的比赛吧。

辩论赛以19级新生为参赛主体,以班级为单位报名的17支队伍参加比赛,他们有的是辩场小白,有的经验丰富,但是他们都以高涨的热情投身于比赛。比赛队伍围绕“西部大开发引资更重要or西部大开发引知更重要”“青春偶像崇拜弊大于利or青春偶像崇拜利大于弊”“挖掘人才需要考试or挖掘人才不需要考试”等六个辩题进行辩论。



比赛开始,正反方辩手都迅速进入状态,一辩同学立论陈词,有理有据地讲出己方论点和论据,思路清晰,口若悬河,实在精彩。二辩三辩,当仁不让,旁征博引,主要担当补充及向对方发起新一轮攻击的作用,是全场节奏的焦点,同时也是为己方四辩的总结陈词奠定基础。整场辩论赛最精彩的环节便是自由辩论阶段了,也是最能体现辩手逻辑性、思辨性、反应能力的环节,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠、舌绽莲花的辩论一次次将比赛推向高潮。



四辩是公认的总结陈词者,要有大局观和把握根本的能力。在总结时要梳理全场的脉络,找出交锋点,而后指出对方在此犯下的错误,再提出正确的理解,最后从更高的角度阐述己方的理由。辩论每个位置都至关重要,辩手之间的陈词要有逻辑性,一步步地不断推进,进而赢得评委的青睐。

辩论赛邀请到了我院学生干部及往届优秀辩手作为评委。他们认真聆听,公正评价,从一个队伍立论的逻辑性与全面性,辩驳是否抓住对方弱点,自由辩论中是否能主导战局,总结的完整性和对辩题的升华等方面来评判,并点评双方辩手的优势与不足,辩手们吸收经验,受益匪浅。

至此,经过激烈的角逐,八强队伍产生。他们分别为 103B,102,601B,501A,104A,402B,501B,103A。恭喜晋级的队伍,希望你们吸取经验,再接再厉,勇创佳绩。四强之争,鹿死谁手,让我们拭目以待!



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s