主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

半决赛之一|601班获胜进入决赛


2019年10月28日 16:36  点击:[]

慷慨陈词述己论,

唇枪舌战决奕时。

 

10月27日下午13:30,由计算机学院举行的“启航杯”辩论赛半决赛在教学楼C302教室正式开始。103班花果山小分队与601如来佛组队作为正反双方,就“人生路上拿得起和放得下哪个更难”这一辩题展开激烈的角逐。

 

人生路上拿得起和放得下哪个更难

主持人简单的介绍规则后,正方一辩开篇立论,指出拿得起需要能力与勇气为基础,而能力是天生的也是有限的,因此拿得起更难。而相对于正方,反方一边则认为放下,是强迫自己放下,比如:放下钱财,放下感情,放下忧愁,放下不良嗜好等等,强调这是一种无奈,是被现实压迫的无奈。拿得起只是一个决定一个想法,而放下却是一个很漫长艰辛的过程,因此放得下更难,由此论证放得下更难。

问答过程中正方步步为营,巧妙设陷,反方则避其锋芒,以超高的应变能力向正方发起反攻。双方相互举例提问,正方以我国留学生回国人数随中国变强而增多,历史人物勾践卧薪尝胆等为题向对方发起提问;反方则以李清照并没有放下对丈夫的思念,电影《记忆大师》等为例向对方给予反击。正反双方巧妙的回答引起现场的阵阵掌声。

在自由辩论环节中,反方以“现代人都会生活在一个自己的舒适区”为例,指出人们走出舒适区会很艰难。“我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳”也同时表达了当处于阳光下的人,一瞬间让他们失去所有的一切而进入黑暗是很艰难的一件事情。而正方则以“人未必一定要走出舒适区”进行反驳。

在最后的直接陈词中,双方四辩用高度概括性的语句总结了己方论点。针尖对麦芒,双方各展所长,为我们带来了一场震撼无比的听觉盛宴。

最后,评委们指出这个辩题双方选手都重在关注“拿得起”和“放得下”两个字,而却忽略了人生路上这一点,并就双方论点提出来个人建议。而反方601如来佛祖队在本次比赛中稍胜一筹,问鼎冠军,反方三辩也因其沉着巧妙的应变能力荣获最佳辩手称号。辩论赛举办至今已接近尾声,选手们各显其能,大放异彩,相信接下来的比赛会更加精彩,让我们拭目以待。


 



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s