主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

沈阳航空航天大学计算机学院生产实习管理细则


2018年03月02日 22:04  点击:[]

一、实习目的

生产实习是计算机学院各专业学生在学习计算机专业理论课程以后进行的一次教学实习。在生产实习中通过参观、学习及实际参与生产过程使学生熟悉计算机软硬件的生产组织、生产过程和生产工艺,进一步提高学生的工程意识和动手操作能力。

二、实习单位

1. 生产实习应在计算机整机生产厂、计算机设备厂、软件公司或与计算机应用相关的企、事业单位进行;

2. 生产实习单位原则上由学院负责联系并统一组织学生参加,如果学生在本教学环节实施之前,已经在企业中完成实习环节,或者已经自行与企业签订实习协议,经学院认定后可以进行课程置换。

三、实习内容及要求

生产实习内容主要包括下述领域:

1.计算机或其它高技术电子产品的生产,包括元器件的筛选测试、电路板装焊、单板调试和整机调试、各种试验、产品检验等环节。

2.软件产品的生产,包括需求分析、总体设计、详细设计、编码和单元测试、综合测试、软件维护等环节。

3.网络系统的设计、安装、调试、维护。

4.大型软件的使用及二次开发,大型仪器设备的使用及维护。

学生可以固定在一个岗位实习,参观其它岗位,也可以在多个岗位实习。在生产实习期间应遵守实习单位的劳动纪律,虚心向技术人员和管理人员学习。了解产品的基本原理、性能、用途、生产组织、生产过程及生产工艺,对计算机软硬件产品或高技术电子产品的生产有较全面的认识,培养工程意识。在技术人员的指导下,参与产品的主要生产环节,培养独立工作能力。注意了解所实习领域的国内外现状及发展动向。

四、实习时间

生产实习的时间由各专业负责人根据实际教学进度合理安排。

五、实习过程控制

1. 对实习学生要求

(1) 参加由学院组织的生产实习的学生,必须在规定的时间和地点集合,由带队教师统一带至实习场所;

(2) 个人联系实习单位的学生,在实习开始前一周将生产实习单位(具体到科、室)、生产实习计划、指导教师姓名、联系方式(通信地址、电话号码、电子信箱)以书面形式通知带队教师;

(3) 实习期间学生必须主动与带队教师保持联系,严禁私自脱岗;

(4) 在整个生产实习过程中,应认真记录实习日记,并在实习结束后完成生产实习报告;

(5) 在实习结束后三日内向带队教师提交实习日记、生产实习总结、实习单位评议书(有指导教师签字并加盖实习单位公章)。

2. 对带队教师的要求

(1) 对于学院统一组织的生产实习环节,带队教师必须认真组织和管理学生秩序,记录学生的出勤情况;

(2) 对于参加分散实习的学生,带队教师必须记录学生生产实习地点(具体到科、室)、指导教师姓名、联系方式(通信地址、电话号码、电子信箱),及时与学生沟通。

(2) 在生产实习期间与学生的指导教师保持联系,了解学生的实习表现,听取实习单位对学生能力培养的意见和建议。对于学院统一组织的生产实习单位,应该每天至少进行一次现场走访。

(3) 在学生生产实习结束后一周内评定学生实习成绩并写出实习总结报告。

六、实习成绩评定

1. 负责实习的带队教师应与实习指导教师一起评定学生的实习成绩,应主要根据以下几个方面进行考核:

(1) 学生在生产实习期间遵守实习单位劳动纪律及其它规章制度情况。

(2) 学生在实习岗位表现出的理论水平和实践能力。

(3) 学生生产实习日记和实习总结报告。

(4) 实习答辩情况。

2. 有下列情况之一者实习成绩视为不及格:

(1) 因故缺席累计时间达到实习有效时间三分之一以上者。

(2) 无故矿工两天以上者。

(3) 实习期间严重违纪,造成后果和恶劣影响,或受到实习单位记过以上处分者。

七、其它

1. 本办法由计算机学院负责解释;

2. 如果本办法在执行过程中与学校最新发布的办法相抵触,则以学校的新办法为准。

计算机学院

20171225



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s