主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

沈阳航空航天大学计算机学院教学指导委员会章程


2018年05月29日 12:25  点击:[]

一、性质与任务

1. 计算机学院教学指导委员会(以下简称“院教学指导委员会”)是学院本科教学工作的指导、研究、咨询、监督和审议的权威机构。

2. 院教学指导委员会的基本任务是按照党和国家的教育方针,依据《中国人民共和国高等教育法》和国家及学校颁布的各项规章制度,遵循教育教学规律,依照科学、公平、公正的原则开展工作。

二、组织

1. 院教学指导委员会是在院长领导下开展各项工作,委员会设主任委员1人,副主任委员2人,秘书1人,委员若干人。

2. 院教学指导委员会成员由学术水平高、作风正派、办事公正、热心教学工作的骨干教师和熟悉教育教学规律、教学管理经验丰富的教学管理人员组成。

3. 院教学指导委员会成员由学院遴选并拟定成员名单,由院教学指导委员会全体成员讨论通过后生效。

三、职责

1. 根据社会发展需要,结合我院实际情况,对学院的教学改革、专业发展规划、人才培养模式等重大问题提出建设性意见。

2. 审议学院教学相关的规章制度、专业建设方案、教学计划、课程建设、师资队伍建设、实验室建设、教学经费预算等重大事项,并提出建设性的意见和建议。

3. 对本院教师申报的教学研究项目、教学研究成果、教材建设、重点课程建设方案、优秀教师人选等事项进行评审,对课程建设、教学内容、教学方法、考试方法等重大教学改革方案进行论证、审议,对影响教学质量的重大问题进行专题研讨,并给出改进意见和建议。

4. 对学院教学工作进行督导,每学期各成员应对本科教学履行听课责任,并填写教学质量反馈表。

四、工作制度

1. 院教学指导委员会原则上每学期应召开1~2次教学会议,也可根据实际需要,临时召开全体委员或部分委员参加的专题会议。

2. 院教学指导委员会全体成员应遵守会议保密制度和回避制度,所有重大决策实行民主集中制,在充分论证和协商的基础上,采取无记名投票方式表决。

3. 院教学指导委员会会议原则上应由主任委员主持,如果主任委员因故无法主持,可委托副主任委员或其他委员主持。

4. 每次会议前,主任委员和副主任委员共同商议决定会议议程和会议形式(会议形式可以为集中研讨、分散或分组讨论等),由教学秘书向所有委员下发会议议程。

5. 会议结束后,由教学秘书收集、整理所有委员意见和建议,并形成会议纪要或决议,由主任委员签字后生效。

五、附则

1. 学院为教学指导委员会开展工作提供经费和其它必要条件。

2. 本章程自公布之日起实施,本章程解释权归属于院教学指导委员会。

计算机学院

201531



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s