主页 >> 主页 >> 主页 >> 正文

计算机学院团委、学生会、爱联管理制度(试行)


2019年09月05日 13:13  点击:[]

计算机学院团委、学生会、爱心联合会是全心全意为全院同学服务的学生组织,团委书记、团委副书记是计算机团委的最高权力机关,下辖组织部,新闻中心,实践部。学生会主席团是学生会的最高权力机构,主席团设主席一名、副主席一名,下辖办公室、文艺部、体育部、学习部、科技部、就业服务部、女生部、生福部、文明礼仪部。爱联主席是爱心联合会最高权利机关,下辖办公室,信息调研部,外联部,活动部,勤工助学部。为了保证团委、学生会、爱联工作正常顺利地开展、加强内部管理、提高学生干部的思想素质和工作能力、强化组织建设,特制定本条例。学生干部是学生中的先进分子和骨干,要热心为同学服务,关心他人,主动维护广大同学的利益,在各方面做青年学生的表率。

为了加强学生会干部的管理,提高学生会干部、干事素质,真正做到奖罚分明,特制定本考核制度:

一、考核制度

1.本考核结果将作为对学生干部任免、奖罚的重要依据。

2.考核对象:计算机学院团委、学生会、爱联所有成员。

3.本考核制度实行积分量化,每名成员学期开始有60分考评分,期末按考评分的20%,将考评分转换为活动分。学期末结算,考评分高于80分有资格参于优秀学生干事/副部长/部长评选;低于30分,下学期将开除出该部门,并取消该生在团委、学生会、爱联的一切权利及义务,大学期间剥夺进入学生组织的权利。每学期开学,重置成员考评分

二、量化细则

1.有以下情况者给予扣分:

1) 每学期初学生干部根据学院工作重点和学生处、团委工作要求,制定出各部工作计划,重要内容突出,期末写出工作总结。

a 计划或总结的每缺一份,部长扣3分。

b 工作计划或工作总结不够认真的,部长扣2分。

c 工作计划或工作总结迟交的按情况,部长扣1分。

2) 认真参加团委、学生会、爱联等组织召开的会议,不迟到、不早退、不无故缺席。积极发表意见和建议,主动交流工作经验和体会。做好会议记录,认真贯彻好会议精神。

a 无故缺席一次扣5分。

b 迟到、早退一次各扣2分。

c 会议精神未传达到位或未组织落实的,部长扣5分。

d 会议上作与会议无关的事情,扣5分。

3)大型活动布置与参与情况:

a 无故不参加者,扣5分。

b 迟到、早退者,扣2分。

c 表现不积极者,扣2分。

4)学生干部、干事有损于学生干部、干事形象者,扣5分。

5) 值班缺席一次扣2分。

6) 学生组织各部开展大型活动或重大决定时未与最高权力最高机关人员汇报的部长,扣10分。

7) 开展工作搞自由主义、个人主义或不服从上一级工作安排者,扣10分。

8) 学生干部以权谋私者,扣10分。

9) 未完成布置任务者,扣5分。

10) 任务未按时完成,扣3分
2.有以下情况者给予加分:

1) 在部长会议上,向上级提合理意见和建议并且被采纳的每次加3-5分。

2) 部长会议每次加1分。

3) 值班一次加2分。

4) 学期内值班和会议满勤分别加5分。

5) 不做硬性要求参加的集体活动,参加者每次加2分。

6) 活动奖励分(详见活动奖励分细则):

活动奖励分由主席团,团副进行商讨并对应给予奖励分的部门设立奖励分数上限(0--5分)。在部长会议上,有资格获得活动奖励分的部门,该部门部长对受奖励活动进行简单陈述,之后其他部门部长对该部门活动进行打分,分数不得超过上限分,除去一个最高分,一个最低分,取平均分,该平均分*参与活动人数即为最终活动奖励分。活动奖励分由办公室统计并在会议后两天内公布。部长可以根据自己及干事表现合理分配活动奖励分,(活动奖励分等同于考评分)。
3.各个部门的部长领导本部门的工作,对本部门的工作负首要领导责任,本部门的工作情况是考核部长的重要条件。

1) 本部门工作出色:加5~10分。本部门工作不起色扣5~10分。是否出色,分别由学生组织最高权力机关经多方查证后确认。

2) 本部门副部长和干事认为本部门工作不佳,经过主席团的调查属实的扣5分。

3) 其他部门部长认为部长工作不佳或本部门工作不佳,经主席团调查属实的扣5分。
三、奖惩制度

为加强学生组织自身建设,调动广大学生组织成员的工作积极性,同时使各成员严格要求自己,特定本制度。

奖惩标准如下:

一、奖励

1.学期末,每个部门按部门人数的40%,选出“优秀干事”,各部部长要实事求是地推荐,根据不同情况限定名额,经主席团及负责老师审查批准后,颁发荣誉证书,给予适当的物质奖励,并张榜表扬。期末活动分加2分。

2.学期末,在各个部门中评选出“优秀部门”“先进部门”,给予适当的物质奖励,并张榜表扬。“优秀部门”中每人活动分加1分,“先进部门”中每人活动分加2分。

3.学期末,在各部部长中评选出“优秀部长”“先进部长”,给予适当的物质奖励,并张榜表扬。“优秀部长”中每人活动分加2分,“先进部长”中每人活动分加3分。

评奖流程:

1.先进干事、优秀干事

第一轮:各部门部长根据《学生干部管理制度》的要求条件,上报各自部门符合参与先进干事、优秀干事评选的人选。优秀干事参与评选的人数不得超该部门人数的40%,先进干事参与评选的人数不得超该部门人数的10%,先进干事、优秀干事荣誉称号不叠加。

第二轮:由分团委书记,分团委副书记,学生会主席,学生会副主席,爱联主席组成评选委员会,对参与优秀干事评选的人选进行抽查核实。如情况属实,工作期间表现优异,则等额采取部长上报的名单,授予优秀干事荣誉称号。

2.先进部长、优秀部长

第一轮:办公室根据《学生干部管理制度》的要求条件,上报给评选委员会符合参与优秀部长评选的人选。

第二轮:全体大一大二同学对符合参与优秀部长评选的人选进行投票,每人投五票,每票0.5分。(占30%)评选委员会亲自监票。

评选委员会对符合参与优秀部长评选的人选进行投票,每人投五票,每票10分。(占20%)

总分排名在全体部长数前40%的,即为优秀部长。总分排名在全体部长数前10%的,即为先进部长。先进部长、优秀部长荣誉称号不叠加。

总分=考评分*60%+学生票数排名分(最高100每一档降5分)*30%+评选委员会票数*20*10%

3.先进部门、优秀部门

第一轮:办公室根据《学生干部管理制度》的要求条件,上报给评选委员会符合参与优秀部门评选的部门。

第二轮:全体大一同学对符合参与优秀部门评选的人选进行投票,每人投五票,每票一分。(占30%)评选委员会亲自监票。

评选委员会对符合参与优秀部门评选的部门进行投票,每人投五票,每票10分。(占20%)

总分排名在全体部门数前40%的,即为优秀部长。总分排名在全体部门数前10%的,即为先进部门。先进部门、优秀部门荣誉称号不叠加。

总分=部门考评平均分*60%+学生票数排名分(最高100每一档降5分)*30%+评选委员会票数*20*10%

注:分团委书记,分团委副书记,学生会主席,学生会副主席,爱联主席组成评选委员会

二、惩罚

1.内部搞分裂,搞帮派,不团结他人,影响工作开展者开除。

2.言行严重败坏学院、学生组织形象者。

3.期末考试有两科及两科以下挂科者,考察其下一学期期中成绩,表现良好可以继续留任原职。两科以上挂科者自动退离学生组织。

4.考试违反纪律或作弊者,一经查实,自动退出学生组织。

四、例会制度
例会是学生组织工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议可以及时的制定安排和总结工作,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校学院的工作安排和有关通知精神。例会时间:原则上两周一次。例会地点:党团活动室。

一、部长会议

1.原则上每两周一次,由办公室确定会议时间、流程、通知下发、会议记录等一系列活动。

2.会前确定会议内容及要讨论的问题,各部长认真准备发言,提高会议效率。

3.总结上一阶段的工作。

4.为有资格获得活动奖励分的部门打分。

5.安排下一阶段工作。

6.公布上半个月的考评分。

二、部门会议

1.原则上每两周一次。

2.主席团成员每月至少参与一次部门会议,共同讨论。

3.每次部门会议时间、地点、会议主要内容都要由文员记录在会议记录本上。

4.部门开会前一天须向办公室报备开会时间地点。

5.公布上半个月考评分。

三、例会参加者必须履行好的职责:

1.提前十分钟到会,不迟到、不早退、不旷会。

2.干事请假必须得到部长批准,部长请假必须得到主席批准,不得由他人代请。

3.按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率。

4.出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录。

5.原则上请假次数不能超过三次,否则取消本学期学生组织评奖评优资格。

6.主席团不定期检查各部例会情况,有权根据考评细则进行扣分。

五、工作制度

一.各部在每学期开学前,拟一份总体工作计划交予各部门最高权力机关。

二、各部在每学期末,拟一份本学期工作总结交予各部门最高权力机关。

三、各部组织活动前一周交活动策划(临时活动通知除外),活动结束后两天之内交活动总结(活动总结模板见活动奖励分细则-附录一)。

四、各部门组织或负责的活动结束后一天,公示获奖名单并将名单交予实践部。

五、各部门必须积极协助活动主办部门开展活动,对主席团分配的工作必须认真负责的完成,不得拖延。

六、各部门部长必须严格对干事,副部长进行考评,期末将部门考评分数上报办公室。

七、各部设置专职文书,司职起草工作计划、总结等文件。要求字迹工整、内容合理、切实可行。

八、办公室工作考评工作由团委书记、团委副书记、主席团,共同进行监督。

九、各部门必须严格按照本制度制定的工作程序组织各项工作。
六、值班制度

1.值班人员持工作证,持工作证,持工作证,去楼长阿姨那里签到并领取钥匙。(a.签到表在阿姨那里,以后到阿姨那先签到,后领取钥匙。b.交接班,必须先锁门,然后把钥匙还给阿姨。下一个人再去签到,取钥匙。)

2.值班人员不得迟到,早退。

3.整理会议室卫生。

4.协助老师工作。

5.认真落实失物招领工作。

6.看管会议室物品。

7.值班结束,锁门,将钥匙归还阿姨。

8.无会议时,会议室晚上不开门。

9.如有部门会议,需提前向办公室主任请示,办公室会向阿姨备案。部长(必须是部长,干事不行)携带工作证,在楼长阿姨的会议备案表上签字后,方可领取钥匙。会议结束锁门,归还钥匙
七、附则

一、本制度由沈阳航空航天大学计算机学院各组织最高权力机关负责解释。

二、各部门可制定自己部门有关工作制度,但不得与本制度相抵触。

三、原则上要求各部门最高权力机关每学期,根据本制度在实际应用过程中出现的问题和不足进行修改和补充。



©沈阳航空航天大学计算机学院版权所有2011-2013 All Rights Resverd
学校地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号
辽ICP备05001370号
0.1196s