凝心聚力谋发展 守正创新抢机遇(五)| 计算机学院党委赴中国医科大学调研学习

作者: 发布时间:2024-04-09 09:48 浏览次数:

为进一步加强学院的专业建设,提高学院教育教学水平,学习治院办学经验,实施教育改革。329日上午,沈阳航空航天大学计算机学院党委书记季春轶带队,党委副书记刘鲲,教工党支部书记李席广、朱睿,学生工作辅导员卢兴、谢婷婷、周垠硕、杨欣笛,一行赴中国医科大学公共卫生学院调研学习。中国医科大学公共卫生学院党委书记胡亮,党委副书记张恩思,学生科科长姜楠,本科生辅导员任广超及研究生辅导员曲琦、王宇晗参加座谈。

上午9点,各位领导在中国医科大学公共卫生学院319会议室举行座谈。会议伊始,双方对如何更好发挥党建的引领作用、双带头人的培养模式进行交流和深入的探讨。季书记表示,党建工作是推动学院发展的关键,对党建工作进行模式创新十分必要,要充分发挥基层党支部的政治功能和组织功能,推进科研教学工作取得新成就。刘书记就学生导师制的详细方案进行交流,实施导师制教育改革能推动教育教学的创新和改革,对如何推动学生管理方式由年级制转变为专业制进行讨论,分析学生管理过程中遇到的困难,探寻学生管理工作新路径,促进学生的全面发展。

中国医科大学公共卫生学院胡书记表示学院注重思想引领工作,对学生持续开展思想教育,将“红医精神”深入人心。在会议上从党建引领、学生管理、学风建设等方面与我院展开深入的交流与分析,分享公共卫生学院近年来在学生工作方面的经验。张书记分享了实施导师制的经验以及教育改革所带来的崭新变化,指出在导师制教育改革中,学校和教师需要积极探索和实践,不断完善和优化制度设计。建立优秀导师团队,明确导师的职责,加强学生的参与和反馈,确保导师制能够真正发挥实效。

随后,各位领导一同参观中国医科大学生命科学馆。科学馆构建全新的人体结构教学模式,打破学科界限,创新馆引进虚拟现实、增强现实、3Dbody数字人、智能机器人等现代科学技术,让参观者能够身临其境地感知人类生命的奥秘。在陈主任和各位老师的介绍下,沈航计算机学院参观人员对生命科学馆的教育模式赞叹不已,通过全新的教学模式提高学生学习兴趣及感悟,促进学科融合,有利于培养全能人才,为计算机学院实行教育改革创新提供思路。

本次两校学院的互访交流活动,计算机学院通过学习先进的工作制度和培养模式,为计算机学院在党建引领方面进行创新提供新思路,在学生管理和思想引领等方面提供宝贵经验,在推进导师制建设方面提供建设性意见。同时,两院老师在计算毒理学、大数据等项目达成初步共识,希望在未来加强交流,加深进一步合作。计算机学院未来将继续秉承立德树人的教育理念,深化教育改革,为国家培养更多优秀计算机领域人才,为实现科技强国贡献源源不断的力量。