研究生导师介绍

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生导师介绍 > 正文

尹宝生:计算机科学与技术 副教授

作者: 发布时间:2018-07-10 18:35 浏览次数:

姓名:尹宝生

年龄:43

职位:副教授

邮箱:541951941@qq.com

详情介绍

研究方向:

人工智能自然语言处理、知识管理、协同翻译

个人简介:

尹宝生,复旦大学硕士学位;沈阳航空航天大学副教授、研究生导师;中国航空学会科技情报专业委员会委员;辽宁省百千万人才百层次人选;沈阳市百佳科技创新能手;国防创新团队和省高校创新团队主要成员;辽宁省知识工程与人机交互技术工程中心、北方软件学院学术骨干;国家863项目网上评审专家;沈航人机智能研究中心技术总监。

多年来一直从事人工智能领域相关课题的研究与开发工作,特别是有关于机器翻译和知识管理等方面的理论研究和产品开发工作。曾作为核心成员参与完成了国家863项目、国家自然科学基金项目、国防基础科研项目、国防预研项目、国家中小企业创新基金项目,国家级火炬计划项目,辽宁省青年人才基金项目,沈阳市特别快车项目,沈阳市科技重点攻关项目、国际合作项目等30余项。

相关科研成果先后荣获中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术一等奖、辽宁省科技进步一等奖、沈阳市科技进步一等奖、沈阳市科技振兴奖、辽宁省国防科工办科技进步一等奖、辽宁省科技进步二等奖,沈阳市科学技术进步二等奖等多项奖励。

主要学术成果:

在机器翻译研究领域,作为核心成员设计研发的环球使者系列多文种信息处理软件、翻译工作室——面向全过程的计算机辅助翻译平台、复杂产品知识化设计支撑平台、基于语音的多通道智能人机交互平台、面向服务架构(SOA)的业务操作平台(BOS)、基于知识管理的开放式电信增值数据业务管理平台等科研成果,均达到国际先进水平。其中的格微协同翻译平台成果创新性地提出了以用户模型为核心的知识管理与机器翻译技术融合的新思想,开创了人机合一翻译的新方向。目前该项技术已经应用到我国大飞机项目技术出版物的手册翻译项目中,为实现中国几代人飞翔蓝天的梦想贡献力量。

在知识管理研究领域,在国防预研、国防基础科研课题的支持下,在国内率先开展了面向国防领域的知识管理的技术研究和产品开发工作。在大规模知识库建立的自动采集与积累技术,基于语义相似和相关计算的智能检索与问答技术,异源数据和异构系统的知识共享与融合技术,以及知识管理平台嵌入式应用模式等方面取得了重要突破;使企业的数据、信息、资源和经验得到有效整合和积累,极大地提高了企业的设计和创新能力,最大限度地实现了企业对数据、信息和知识的快速获取、深度挖掘、高效处理和充分共享的目标;其技术(企业知识管理平台)和产品(知识ROBOT)在国防重大引进工程中和重大攻关项目中应用效果显著。

联系方式:541951941@qq.com

地址:中国辽宁沈阳道义经济开发区道义南大街37号