凝心聚力谋发展 守正创新抢机遇(四)| 计算机学院党委深入贯彻落实学校第三次党代会精神

作者: 发布时间:2024-04-09 09:46 浏览次数:

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,紧跟教育创新浪潮,计算机学院于2024320日成功举办了以深化教学体系改革,培养创新型计算机人才为主题的学生工作——教学研讨会。计算机学院党委书记季春轶、副院长赵亮、副院长滕一平、党委副书记刘鲲、各专业系主任以及各年级辅导员参与了此次会议,共同探讨学院教学改革的方向与策略。

会议伊始,赵院长深刻阐述了当前信息技术领域教学改革的必要性与紧迫性。他指出,项目制教学、导师制教学和校企协同实践育人教学是学院改革的三大支柱,对培养学生的创新能力和实践技能具有重大作用。

滕院长进一步强调了将项目制教学融入到实际教学中的重要性。他指出,这种教学模式的创新不仅能够紧密结合学科知识与实际应用,还能够激发学生的创新思维,并提升解决问题的能力。

随后,刘书记阐述了导师制教学的个性化指导优势,强调了为每位学生量身定制学术和职业发展路径的重要性,这种一对一或一对少数的教学方式,让导师更深入地了解学生的兴趣、特长和需求,从而更有效地指导学生学习以及未来职业规划。

最后,季书记针对提出的教学模式进行了系统分析,阐述了不同教学模式的创新与利弊,并详细介绍了项目制教学的创新策略和实施方案,鼓励学生参与跨学科项目,通过跨学科的实践项目激发学生的创新潜能和解决复杂问题的能力,提升自身的技术能力和团队协作精神。

各系主任和辅导员就校企协同实践育人教学进行了深入交流,分享了与企业合作的经验和成果。他们一致认为,与企业的紧密合作能够让学生在真实的工作环境中学习和成长,对于提升学生的就业竞争力至关重要。

本次研讨会不仅为学院的教学改革指明了方向,也为全体教职工提供了一个交流思想、分享经验的平台。在全体与会人员的共同努力下,计算机学院必将在教学体系改革的道路上迈出坚实的步伐,培养出更多适应社会需求的高素质计算机人才。